その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、サマルカンドよりタジキスタンに入国し、ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)の見学し、再び、ウズベキスタンのサマルカンドに戻り、市内を見学します。<br /><br />⑥5月3日<br />7:30Hを出発します。今までのガイドさんより、サマルカンドのガイドさんとチェンジします。(サマルカンドのガイドさんはビザ無でタジキスタンに入れます。)国境まで、1Hです。バスを降り、出入国をし、タジキスタンの2台のミニバンに乗換えます。<br />1)ルダーキ記念・歴史郷土博物館(広場 銅像 多くの壁画 土器 陶器  水道管 鳥葬用の骨壷オスアリ 服 ルダーキの部屋)<br />2)ペンジケント市内のバザール(30分)(門 野菜 肉 日用品 パスタ等)<br />3)ペンジケント遺跡(入口の地図で説明 メインの通り 商店 3階建ての住居 遠くの宮殿 2つの拝火教寺院 家々の杭の跡 南門の跡) <br />4)国境(12:32-13:23)と時間がかかりました。<br />5)昼食(サマルカンドのH)(14:15-15:15)でサマルカンドの観光をします。<br /> <br /> {旅程}<br />①4/28(金) 成田10:15-関西ー17:15タシケント(泊)<br />②4/29(土)タシケント7:00-ウルゲンチ ヒワ観光(イチャン・カラ メドレセ 廟 モスク)ヒワ(泊)<br />③4/30(日)ヒワー(キジルクム砂漠)-ブハラ観光(シトライ・モヒ・ホサ 各種メドレセ タキ)ブハラ(泊)<br />④5/1(月)ブハラ観光(アルク城 ボロハウズ寺院 イスマイル・サマニ廟 メドレセ カラーンモスク リャビハウズ)<br />⑤5/2(火)ブハラーシャフリサプス観光(アクサライ)-サマルカンド観光(シャイーヒジンダ廟 グルエミル廟)<br />★⑥5/3(水)サマルカンドータジキスタン(ペンジケント観光)ーサマルカンド観光(考古学博物館 ビビハムニ廟 レギスタン広場)サマルカンド(泊)<br />⑦5/4(木)サマルカンドータシケント観光(ナヴォイ劇場 アミール・チムール広場)-タシケント21:15機中泊<br />⑧5/5(金)ー8:55成田

(22)2006年GWウズベキスタン・タジキスタンの旅8日間⑤タジキスタン(ペンジケント遺跡 ルダーキ記念博物館 バザール)

2006/05/03 - 2006/05/03

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑥5月3日
1)ルダーキ記念・歴史郷土博物館(広場 銅像 多くの壁画 土器 陶器 水道管 鳥葬用の骨壷オスアリ 服 ルダーキの部屋)
4)国境(12:32-13:23)と時間がかかりました。

{旅程}
⑧5/5(金)ー8:55成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

サマルカンドのHセントラルの朝食

サマルカンドのHセントラル

ウズベキスタンの国境の様子

ウズベキスタンとタジキスタンの国境(兵隊さん以外は自由に写真が撮れます。)
    (ペンジケントはサマルカンドより約60KMです。)

ウズベキスタンとタジキスタンの国境

タジキスタンの様子

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館前の広場の銅像

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(展示品は殆どがレプリカでソビエトに持っていかれました。)

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(壁画)(酒杯を胸に持つ3人の男)
    (ルダーキとはタジキスタンの古い文学者です。)

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(壁画)

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(壁画)(女性の姿)

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(壁画)

ペンジケント遺跡のルダーキ記念・歴史郷土博物館(ソグド人の文字)

ペンジケントの周囲の山々

ペンジケントのバザールの門(時間があったため、市内に行き、バザールを30分歩きます。)

ペンジケントのバザール

ペンジケントのバザール

ペンジケント遺跡(ペンジケントの町の南の大地にソグド人の古代遺跡があります。)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(5〜8C シルクロードの交易商人としてのソグド人で発展しましたが、8Cアラブ人の襲撃でここを放棄しました。)

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(商店や2〜3階建ての住居があります。)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(遠くの宮殿)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(家々の杭の跡)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(2つの拝火教寺院)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(南門の跡?)

ペンジケント遺跡(ソグド人の古代都市)(遠くに城壁の跡)

ペンジケント遺跡とペンジケントの町

ペンジケント遺跡よりペンジケントの町を望むます。(奥はザラシャン川)

ペンジケント遺跡よりザラフシャン・トゥルケスタン山脈(その奥はパミール高原です。)を望むます。

タジキスタンからウズベキスタンへの出入国(入国に50分かかりました。)