ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリ<br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア12(7~9日目)ブラチスラバ~帰国

2014/09/12 - 2014/09/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリ
1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スロバキアへの途中、見渡す限り
    風力発電がおこなわれている地域を通りました。

いつ国境を越えたかもわからないうちに
    スロバキアに入国していたようです。

橋を渡っていると、丘の上にブラチスラヴァ城が
    見えてきました。

橋にはまるでUFOが乗っているような塔が。
    レストランになっているようです。

街の中には可愛いバスが走っていました。

聖マルティン大聖堂が見えました(車窓)。

現地ガイドさんと合流してブラチスラヴァ城に
    着きました。

テーブルをひっくり返したような・・と
    例えられることが多いそうです。

門には甲冑と旗

16世紀の中頃にブラチスラヴァがハンガリーの首都と
    なっていたこともあるそうです。

騎馬像はスヴァトブルク王の像だそうです。

お城からドナウ川を見下ろします。
    ウィーンから船でブラチスラバに
    来ることもできるようです。

見張り台?

遠くに、さっきバスの中から見た風力発電の風車が
    見えます。

本当にたくさん建っています。

風車をアップ。

橋の下を船が通っていきます。

UFOの塔。

共産国時代のアパートも多く見受けられます。

UFOの橋(手前)の向こうにも橋が
    かかっています。

遠くの橋をアップにすると、その向こうに
    鉄橋らしきものも見えます。

内部も見学できましたが、撮影禁止。
    午前中に見たシェーンブルン宮殿と比べると
    見劣りしてしていますが・・・。

中には古い井戸の跡がありました。

ブラチスラヴァ城を後に、旧市街の
    散策に向かいます。

可愛いバス。

観光用の電車のようなバス(?)

ミハエル門が見えてきました。

門の先端をアップ。

もっとアップ。

だんだん青空が広がってきました。

ミハエル門をくぐって振り返ります。

青空にミハエル門が映えます。

名家の紋章でしょうか。

マリア・テレジア情報は、聖マルティン教会にて
    ハンガリー王の戴冠式をしたそうで、女王が歩いた
    道筋にはこのような王冠の印が記されています。

道路に色々な都市への方角と距離が記されています。

東京までは9142Kmと記されています。

ミハエル門の上には何やら書かれているようですが・・

ミハエル門を後にします。

通りにはレストランやカフェが沢山あります。

美味しそうなお料理の写真もいっぱい。

残念ながらスロバキアでは食事をしたり
    お茶を飲んだりしている時間はありません。

小さな屋根が沢山。

すっかり青空になってきました。

両側にカフェ。

窓の飾が素敵です。

フラヴネー広場に出てきました。

あっ!日の丸が掲げられています。

日の丸と菊のご紋章。

スロバキアの日本大使館とのこと。

広場を取り囲む建物。

ナポレオンがベンチに寄りかかっています。

この標識は・・・

ブラチスラバではとっても有名な
    マンホールおじさん。
    ブラチスラバの街中にはさっきのナポレオンはじめ
    面白い銅像が沢山おかれているそうなので、
    銅像を探して歩くのんも楽しいかもしれません。

アパートメントの下を抜けて・・・

聖マルティン大聖堂の脇を通ります。

でも、中に入る時間はありません・・・。

青空に緑の塔が綺麗です。

綺麗な塔ですね〜。

エメラルドグリーンに金が映えます。

塔が気に入って、何度も写真を撮ってしまいます。

ドナウ川沿いの通りに出てきました。

UFOの橋が見えてきました。
    ここからバスに乗ってウィーンへ戻ります。

ウィーンでは自由夕食の後、再集合して
    ウィーン最後の夜を優雅にコンサートで楽しみます。

シェーンブルン宮殿で開かれるコンサート。

コンサートは、オランジュリー(温室)で開催と聞いて
    いたのですが、なんとこの日は宮殿内の大広間で
    開催されるとのこと!

夜の宮殿はライトアップされていて昼間とは
    また違った美しさです。

思わず1枚・・・

宮殿に入るには、小さな荷物以外はすべて預けます。
    昼間入った時には撮影禁止だったので、私はカメラも
    バックに入れて預けました。

ところが・・・なんと!コンサートの時には
    大広間は撮影OKだったんです。

こんな時にカメラを持っていないなんて・・・(+o+) ショック。

携帯で撮ってみましたが・・・

天井画は奥行きがあるように見えますが、
    だまし絵とのことです。

シャンデリアが光り輝いています。

天井画

金の装飾が煌びやかです。

コンサートは満員!

夢心地の素敵な最後の夜になりました。

早朝(6:10発)のLH1233便で
    ウィーンの空港からフランクフルトへ向かいます。

外は雨模様

オーストリア航空機ですが、私たちには関係ありません。

雲の上は青空。

白いお月様が浮かんでいます。

フランクフルトに到着。

フランクフルトは雨が上がっているようです。

1時間半のトランジット。

フランクフルトの空港は広く、買い物スペースも
    沢山あるので、ブラブラして時間をつぶします。

10:40フランクフルト初のLH710で成田に向かって
    出発!

千葉のゴルフ場が見えてきてm
    無事成田に到着しました。

お天気が悪い日もありましたが、毎日素晴らしい景色を見て、
    おとぎ話や中世の世界に紛れ込んだような街を歩き、とても
    素敵なコースでした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る