ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリアへ<br />抜けるツアーに参加しました。<br />5つ世界遺産や歴史ある都市を訪問。ディズニーのシンデレラ城のモデルに<br />なったと言われているノイシュバンシュタイン城も訪問するという充実した<br />ツアーでした。<br />備忘録として旅行記に追加することにしました。<br /><br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア10(6日目)ハルシュタット・メルク

2014/09/11 - 2014/09/11

Ybaba姫

Ybaba姫さん

抜けるツアーに参加しました。
ツアーでした。
備忘録として旅行記に追加することにしました。

1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ザルツブルクを後に世界遺産のハルシュタットに向かいます。
    残念ながらお天気が悪く、あの絵のような景色は望めそうに
    ありません・・・・。

それでも、バスの窓から見える景色は素晴らしく
    ドイツとはまたちょっと違う雰囲気の、でも
    やっぱり可愛い家が見えます。

お天気が良かったら、もっともっと素敵だったんだろうなあ〜
    と思いながら・・。

ハルシュタット湖が見えてきました。
    対岸のお城のように見えるのは・・・

なんと個人の邸宅なのだそうです・・。

凄い・・・。

今日はハルシュタットで自由昼食です。

まずはバスを降りて、中心部にあるマルクト広場まで
    歩きます。なんとか雨は上がったようで、傘はささずに
    すみそうです。

湖畔には山が迫っているので、山に沿うように家が建っています。

マルクト広場。

小さな広場を可愛いお家が取り囲んでいます。

道案内の看板。
    ロバ(?)の角を持った男性が案内して
    いるんでしょうか。

少し高台にあるカトリック教会にはお墓もありました。
    お花畑のあるお墓、なんか良いですね。

お庭からはルーテル教会はじめ、街を
    見下ろすことができます。

天気が良ければ最高なのに・・・
    残念。

反対側はこんな感じ。

マルクト広場まで戻ってランチを食べる
    レストランを探します。

実は、他の方のブログを見て行きたいレストランが
    あったのですが・・
    見つけることができるかな・・・。

マルクス広場の奥の方のレストラン。
    「Gasthof Zauner」というお店。
    日本語のメニューも置いてありました。

主人はビール

私はカプチーノ。

結構混雑していて少し待たされましたが・・・

このベーコン、美味しかったですよ。

スープはたっぷり。

で、お目当てはこれ!

デザートなんですが・・。

シュークリームの皮みたいな感じで
    中にはクリームは入っていませんが、
    中はしっとりしていてちょっと甘味があって・・
    美味しい〜。ザルツブルガー・ノッケルン・・だったかな。

写真のとおり、キャベツみたいでとっても大きい!

とても二人では食べきれないので、同じレストランに
    いらっしゃったグループのメンバーに手伝っていただきました。

可愛いお家を眺めたり、お土産物屋さんを覗きながら
    駐車場に戻ります。

ハルシュタットは塩鉱でも有名な街らしく
    可愛い瓶に入った塩のお土産が目につきました。

お天気の良い日に来たかったなあ〜。

ガイドブックでよく見る構図。

でも・・・やっぱり残念。

メルクへ向かう途中で休憩したレストラン。

綺麗なお花が咲いていました。

このお花も綺麗。

メルク修道院が見えてきました。

また雨が降ってきてしまいました。

中庭に入ります。

振り返って・・・。

現在の建物は1702年から1736年にかけて建てられたそうです。
    様々な宝物や、中世の手描き原稿が無数に納められた図書室などが
    有名なバロック建築だそうです。

中庭には噴水もありましたが、ちょっと寂しい感じの
    噴水です。

それにしてもかなりの雨です。

修道院の中に入ると、宝物が展示されていましたが、
    修道院なのに、凄いなあ〜といった宝物の数々です。

黄金に宝石が散りばめられています。

これは聖職者の方が頭にかぶっている
    あれですよね〜。

これはガウン?

これは修道院の模型ですね。

内部も装飾も素敵です。

天井画

窓越しの景色。

途中、建物から建物に移動する際、屋根のないバルコニーの
    ようなところを通る箇所があって・・・。

そこからの景色です。

ドナウ川を見下ろします。

森の中をドナウ川が流れています。

バルコニーではファサードを間近に見ることが
    できます。

キリストと二人の天使

図書館は素晴らしいものでしたが、残念ながら
    撮影禁止でした。

で、こちらは礼拝堂。

荘厳な感じします。

豪華で威厳に満ちた主祭壇

主祭壇の上部。

天井画は華やかです。

マリア様でしょうか・・・。

立派なパイプオルガン。

パイプオルガンの上には天使が大勢。

木の刈込が面白い。

日本で言うと東屋のようなところ?
    それにしては立派すぎますが・・・。

柔らかい感じの天井画。

この建物にはカフェがあるようです。

雨の中、振り返ってみます。。。

この後、ウィーンへ向かいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る