ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリアへ<br />抜けるツアーに参加しました。<br />5つ世界遺産や歴史ある都市を訪問。ディズニーのシンデレラ城のモデルに<br />なったと言われているノイシュバンシュタイン城も訪問するという充実した<br />ツアーでした。<br />備忘録として旅行記に追加することにしました。<br /><br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア11(7日目)ウィーン

2014/09/12 - 2014/09/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

抜けるツアーに参加しました。
ツアーでした。
備忘録として旅行記に追加することにしました。

1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ウィーンでお世話になった
    「パークホテルシェーンブルン」
    駅やシェーンブルン宮殿にも近く
    便利な立地でした。

ホテルの玄関。
    ツアーメンバーの中には、早起きして
    宮殿周りを散策された方もいらしゃるようでした。

ウィーンのホテルはスーペリアクラス(旅行社曰く)。
    しかも2連泊という事で、ゆっくりできます。

ベッドも大きい!!

浴室・・・
    広いお部屋の真ん中に浴槽がデーン!
    手前にガラスで覆われたシャワー室。

洗面台もたっぷり広々。

でも・・貧乏性の私は、入浴中、なんだか
    落ち着きません・・・・(^-^;

電気ポットも置いてありました。
    カップが大きいのも嬉しい。

朝食バイキングは色とりどり、
    よりどりみどりです(^-^)

大好きなカリカリベーコン。
    オムレツも作ってくださいますが、私は
    目玉焼きをチョイス。

生野菜やフルーツも。
    ハム・ソーセージも種類が豊富。

ホテルから歩いて2〜3分のところにある駅前を通って
    シェーンブルン宮殿に向かいます。

世界遺産にも登録されているシェーンブルン宮殿に着きました。

ハプスブルク家の夏の離宮であるこの宮殿は、17世紀の末、
    皇帝レオポルト一世の命で、バロック様式の壮麗な館に改築
    されたそうで、18世紀の半ばに、女帝マリア・テレジアの指示で
    拡張・改装を行い、現在の姿となったそうです。

外観はバロック様式、内部はロココ様式で、
    1400室もの部屋があり、現在その内の40室が
    公開されています。

お部屋の一部はアパートとして使われているそうです。

世界遺産に住むなんて、贅沢ですね〜。

私たちは、ガイドさん付きで内部の見学も
    しましたが、素晴らしい内部は残念ながら
    撮影禁止でした。

外観の黄褐色はマリア・テレジア・イエローと
    呼ばれているそうです。

ウィークデーですが、多くの観光客の方が
    訪れていました。

宮殿中央には時計が設置されていました。

馬車で庭園を巡ることもできるようです。

この馬車、素敵ですね〜。

中世のご婦人方が優雅に乗っているのが
    想像できるようです。

裏の庭園の方に回ってみます。

庭園内にはいくつもの彫刻が建っています。

宮殿の裏側は写真のようになっているので、
    まずはバルコニーに上って、庭園全体を
    見てみることに。

お花が咲き乱れ、芝の緑、樹木の濃い緑、
    通路の白と素晴らしいコントラストを描いています。

丘の上にグロリエッテという建物が建っています。
    内部はカフェになっているそうで、そこから宮殿を
    眺めてみたいものですが、ツアーの悲しさ、時間が
    無くてそこまで行くことができません。

噴水をアップに。

噴水までも良く時間がなかったので、
    お花畑の途中まで進んで、宮殿を見ています。

今夜は、この宮殿で開催されるコンサートを
    聞きに来ることになっているので、また
    戻ってきます。

バスでウィーン中心部に移動します。

威厳に満ちたマリア・テレジアの像が
    鎮座しているマリア・テレジア広場。

ホーフブルク宮殿は、ハプスブルグ家の王宮として
    造られたそうで、現在はいくつもの博物館や
    大統領の公邸などが入っているそうです。

対トルコ戦争の英雄オイゲン公の騎馬像

こちらはカール大公の騎馬像

ここでも馬車が行き来していて、中世の世界に
    タイムスリップしたよう。

黄金に輝いた王冠を頂いたハプスブルク家、
    双頭の鷲の紋章

ミヒャエル門

門の内部にも彫刻があります。

宮殿の反対側に出てきました。

ローマ時代の遺跡だそうです。

こちらもローマ時代の遺跡。

宮殿右側のドーム。

もう一度宮殿を振り返りながら
    ガイドさんの案内で市内を散策。

シュテファン寺院が見えてきました。

修復工事中とのことで、下の方は
    ネットで覆われていました。

時間がないので、ここも外側から説明を聞くだけ。

オペラ座の前を通過して・・

オペラ座の前の噴水

中世のファッションでチケットを
    売っているのでしょうか・・

トイレ休憩を兼ねて、日本人の方が
    経営されているお土産物屋さんへ。
    正面の通りからもシュテファン寺院が見えます。

お店のすぐ近くには地下鉄の駅もあって、
    昼食後をフリータイムで過ごすメンバーには
    便利そうです。

お土産物屋さんから少し離れたとろで、
    みんなでランチをいただきます。

今日のランチはウインナーシュンイッツエル。
    トンカツの元祖ともいわれている、薄いお肉の
    揚げ物。
    やっぱり、私には日本のトンカツの方が美味しいかな。

ランチの後は、フリータイムとオプションツアーに
    分かれます。

私たちはスロバキアの首都、ブラチスラバへのツアーに
    参加することに。

自由夕食の後、再集合です。

ウィーンの街中はいたるところが
    美術館のよう。

ブラチスラバへ向かうバスの車窓から。

ブラチスラバに向かうバスの車窓から。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る