ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリアへ<br />抜けるツアーに参加しました。<br />5つ世界遺産や歴史ある都市を訪問。ディズニーのシンデレラ城のモデルに<br />なったと言われているノイシュバンシュタイン城も訪問するという充実した<br />ツアーでした。<br />備忘録として旅行記に追加することにしました。<br /><br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア3(3日目)ハイデルベルク

2014/09/08 - 2014/09/08

Ybaba姫

Ybaba姫さん

抜けるツアーに参加しました。
ツアーでした。
備忘録として旅行記に追加することにしました。

1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

トマトのチーズ焼きやマッシュルームの炒め物、
    ウインナー等、美味しい(o^―^o)

ついつい食べ過ぎてしまいます・・・。

さて、今日はまずハイデンベルクに向かいます。

最初に向かったのはハイデルベルク城。

エリザベス門
    フリードリッヒ5世が、妃の英国生まれの
    エリザベス・スチュワートのために造ったものだそうです。

正面から見るとこんな感じ。

チケット売り場。
    お手洗い等はここで。

城門の塔。

この門をくぐります。

二人の戦士と二頭の獅子が城門を守っています。

門の上には仕掛けがあるようです。

正面に見えるのはフリードリッヒ館。

歴代の力のあった王様の像が飾られています。

多くの観光客が訪れています。

アップ。

フリードリッヒ館にはテラスがあります。

テラスから見た風景。

テラスから。

城内には巨大なワイン樽が設置されている大樽棟があります。

219,000リットルものワインが貯蔵できるそうですが、
    どの位の量なのか見当がつきません。

この建物は・・・??

緑に囲まれて素敵な佇まい。

ゲーテの記念碑

文豪ゲーテは、ハイデルベルクを愛し、生涯で8度も訪れて
    いるそうです。また、恋多きゲーテの最後から二番目の恋人が、
    ハイデルベルクで知り合ったマリアンネという人で、この碑には
    ラブレターが刻まれているそうです。

お城から街中まで、ケーブルカーで下ります。

右側の建物は聖霊協会

少し近づいてみます。

可愛い看板。
    レストランかな。

カールテオドール橋につながるブリュッケ門

橋からハイデルベルク城を見上げますが、
    靄がかかっていてはっきり見えなくて残念。

• 対岸<br />

対岸

反対側の対岸

橋のたもとにあるサルの像。

人気の写真スポットらしく、多くの観光客の方が
    入れ代わり立ち代わり写真を撮っていました。

看板にもおサルさん。

歩いてランチのレストランに向かいます。

電車の車庫かな?トラムかな??

ちょっと変わった花が咲いていました。

ランチはコールスローと・・・

ロールキャベツ

デザートも出たはずですが、写真は撮り忘れたようです。

レストラン近くにあったたばこの自動販売機

ランチの後は約165km移動して、
    ヴェルツブルクに向かいます。

途中、コンコルドを造ったという工場の近くを
    通りました。

バスの車窓から

バスの車窓から

バスの車窓から。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る