ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリアへ<br />抜けるツアーに参加しました。<br />5つ世界遺産や歴史ある都市を訪問。ディズニーのシンデレラ城のモデルに<br />なったと言われているノイシュバンシュタイン城も訪問するという充実した<br />ツアーでした。<br />備忘録として旅行記に追加することにしました。<br /><br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア7(5日目)イノシュバンシュタイン城・ヴィース巡礼教会

2014/09/10 - 2014/09/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

抜けるツアーに参加しました。
ツアーでした。
備忘録として旅行記に追加することにしました。

1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

(;_;)(ノД`)・゜・。

雨・・・しかもかなりの雨・・・

いつもは晴れ女だと自慢しているのに、今回は
    その威力も効かなかったようで・・
    (後で、その訳が・・・)

まずはお城への入り口、
    ホーエンシュバンガウへ向かいます。

駐車場からは、ノイシュバンシュタイン城を建てた
    ルートヴィヒ2世が少年期を過ごしたという
    ホーエンシュバンガウ城が見えました。

こちらのお城も素敵ですね。

左に行けばお城へ、まっすぐ進めば
    写真スポットのマリエン橋という案内。
    雨の中、傘をさしてマリエン橋に向かいます。

小雨に煙る中、あの、ディズニーランドの
    シンデレラ城のモデルになったといわれている
    ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

皆さんの旅行ブログでよく見る、
    あの青空の下の白亜のお城・・・を
    期待していたのですが・・

実際には、霧に浮かぶお城になりました・

でもまあ、これはこれでロマンチックかも・・と
    自分で自分を慰めつつ・・

ノイシュバンシュタイン城を目指す途中、
    振り返ると眼下にホーエンシュバンガウ城が
    見えました。

晴れていたら、これもまた絶景だったでしょうに・・。

だんだんお城の入り口が近づいてきました。

ここで・・思いがけない声が飛び込んできました・・。

私の前を歩いていた奥様達の会話・・・

「ウチは雨女と雨男で・・・○○へ行ったとき、
    年に数回しか雨が降らないと言われているところでも
    雨だったんですよ〜。○○へ行った時も雨だったし・・」

「あなたですか!私の晴れ女威力も寄せ付けない雨女は・・(笑)」

近くに来て見上げると、マリエン橋から
    見たお城の雰囲気とはまた違う雰囲気に。

内部をガイドさん付きで回るので、
    予約の時間まで少し待機です。

三角お屋根と塔をアップ。
    内部は撮影禁止なので、写真はありせん。

王座の間や寝室、歌人の間等、贅をつくした
    王宮ならではお部屋を堪能しました。

最後に見た調理場も見応えがありました。

霧が濃くなってきました。

駐車場まで戻るのに、馬車に乗るのもあり
    とのことで、私たちも乗ってみることに。

パッカ、パカと蹄の音を響かせて
    馬車を牽いてくれたお馬さん。
    お疲れさま!

駐車場から見上げるホーエンシュバンガウ城。

こちらは駐車場からのノイシュバンシュタイン城。

ホーエンシュバンガウでのランチ。

今回のツアーは、生野菜がちょくちょく出るので
    嬉しいですね〜。

お魚・・・私は苦手なので、
    ポテトだけいただきます。

でも、ポテトは好きなのでOK。

この後、デザートも出たはずです。

ノイシュバンシュタイン城を後に、ヴィースへ向かいます。

途中、たくさんの野菜(かぼちゃ?)を売っている人が
    いました。

野菜の彩りがきれい。

だんだん空が明るくなってきました。

世界遺産のヴィース巡礼教会が見えてきました。

近くにはお土産物屋さんもあり、
    多くの観光客の方でにぎわっていました。

修復作業をしているようです。

放し飼いの鶏さん。

内部は撮影禁止だと思っていたのですが、
    この日は撮影OKとのことで、嬉しい誤算。

白を基調としていますが、とても豪華で美しい・・・。

ロココ調の教会だそうです。

主祭壇に置かれた「鞭打たれるキリスト像」

白い壁に金で縁どられた飾り。
    豪華ですね〜。

ここでもため息ばかり・・

壁面には聖人の像が何体もありました。

淡い青を基調とした天上画も素晴らしい。
    天上の虹の中にはキリストがいて、
    地上では天使が天蓋を持ち上げて、最後の審判の
    玉座は空席になっています。

天国への扉は閉ざされいます。

天井画を縁どる装飾も繊細です。

入り口側の上の方にはパイプオルガン。

単なるパイプオルガンには見えませんよね。

それ自体が芸術品のようです。

まだ夢を見ているような心地で巡礼教会を後にして
    インスブルックに向かいます。

雨が上がって緑が美しい。

車窓から。可愛いお家。

雨が上がって、雲が切れてきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る