上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルに入会する前の旅の写真を見直しながら、簡単な旅行記にしておくことにした。仔細は忘れているので、写真に語らせることにする。上高地への初訪問は2011年8月30日だった。楽しい散策だった。<br /><br />自然の美だけのために旅行することは、ほとんどなかったので、このようなところも、退職後だから、行ってみようかという気になったのだ。ただ、流石、上高地は、評判の高いところだけのことはあった。ほとんどスイスを思い出させる。残念なことは、スイスは年間通して観光客を受け入れる設備ができているが、日本は、これほどのすばらしい所でも、冬場は閉鎖状態だと聞いて驚いた!道路が閉鎖されざるをえないようだ。。。スイスはそういう時は岩山の中でもトンネルを3000m以上まで通してしまう!観光資源が金になることはスイスが証明している。日本はバブル時代でも、そういう発想はなかったようだ。近年、アジア等からの観光客が増えているが、彼等は冬の雪にはあこがれるのだが。。<br /><br />最初の写真は散策中に偶然出会った場所で、もっともお気に入りのところだ。残念なことは、この旅の途中でカメラ(Canon Ixy 910IS)が不調となり、画質がかなり落ちているものが多い。この次の旅からカメラが変更された。<br />(以上は、2012年頃記す)<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。<br />(2020年10月24日追加修正する。)

初めての上高地(2011年8月)修正追加版

2011/08/30 - 2011/08/30

tad

tadさん

(以上は、2012年頃記す)
。。。。。。。。。。。。。。。。。
(2020年10月24日追加修正する。)

名古屋駅近くをツアーバスは通過。
    10:21
    このツアーは、福岡空港から名古屋空港までをフライトで移動し、それから、ツアーバスで上高地に向かったようだ。

2011年8月30日
    11:40

11:43

11:47

このルートは中部縦貫自動車道だろうか?グーグル・マップでは、上高地に最短道路のようだ。関市は通ったと思うので。。だとすれば、これは長良川だろうか。

バスツアーに参加しての旅だった。バスは上高地に接近中。

大正池から見る穂高連峰

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

近づいても逃げない!ヨーロッパでは普通にあるが、日本ではあまり経験していない。

大正池から河童橋に向かう途中、突然、美しい場所を発見!進行方向から右にそれたところだ。

14:50

一番高いところが3190m。

このあたりの標高1500m。

自然美にあまり驚かない私だが、これはさすがに、美しい!

きりがない。。。

少しズームアップ。
    16:00

河童橋からさらに奥に進む。

また絶景現れる。

16:11

上高地の散策を堪能したので、河童橋まで戻る。
    16:31

河童橋 名所・史跡

この後、ツアーバスは、奥飛騨温泉郷に行き、宿に入った。
    翌日8月31日は宿を出て、乗鞍岳畳平と安曇野市に行く。