台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年1台湾も6回目。<br /><br />今回は3人旅で3泊4日のしっかりスケジュール。<br /><br />しかし日程が旧正月まっただなか。大丈夫??<br />それでもランタンあげたい!ご飯もたくさん食べたい!<br /><br />どこへ行っても人ごみのなか、頑張ってこなして来ました。<br /><br /><br />エアはチャイナエア <br />2/11 10:00-12:00 <br />2/14 17:10-21:05<br /><br />ホテルは大名ビジネスのトリプル3泊で一人15,000程度だったかな?<br /><br />旅行から更新まで時間があいてしまって金額データが曖昧でごめんなさい。<br /><br />1日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/11137739<br />2日目その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11158477<br />

旧正月の台北3人旅☆満員電車でランタン点灯☆2日目その2

2016/02/11 - 2016/02/14

chocolat

chocolatさん

1年1台湾も6回目。

今回は3人旅で3泊4日のしっかりスケジュール。

しかし日程が旧正月まっただなか。大丈夫??
それでもランタンあげたい!ご飯もたくさん食べたい!

どこへ行っても人ごみのなか、頑張ってこなして来ました。

エアはチャイナエア
2/11 10:00-12:00
2/14 17:10-21:05

1日目
2日目その1

瑞芳からタクシーに乗って山登り。

グルグル山を登り続け、思ったより登り続け後部座席の後輩が車酔い。

とりあえず吐き気止め飲んで!とか寝て!とか励まし?ながら目的地へ。

なんとか到着。

平渓老街 散歩・街歩き

人すごい〜

美味しそうなものも結構ある・・

山を登って到着。

ランタンあげにきました!

平溪駅

どのお店も結構客引きしているので、適当に見つけてランタンしたいって言えばOK。

色選べとのこと。

色の数で値段が違うのと、色ごとにお願いごとが違います。

なやむ〜

よくばって4色にしました。

色決めたらお金払って、ランタンをセットしてもらいます。

書き書き〜

としていると線路の人たちが上がってきた。

電車きた!

1時間に1本のやつです。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• おお

おお

おおお

行った。

と思ったら終点で人乗せて折り返してきた。

さよならー

飛ばすとき、ちゃんとカメラ預かって写真撮ってくれます。

結構熱いしコワい〜!!

せーの、で飛ばす。

飛んだー

• わー

わー

• わー<br /><br /><br /><br />どうにか見える範囲で燃えて落ちる事はなかったのでひと安心。<br />

わー

どうにか見える範囲で燃えて落ちる事はなかったのでひと安心。

さてランタンも飛ばせたし、ちょっとブラついて帰りましょう。

ランタンマスコットたくさん売ってました。

アラレちゃんまで。。

人がいっぱいで、とりあえずあいてるカフェに。

オシャレなのかそうじゃないのかわからないカフェでしたが量が多かったので良かったです。

タクシー酔ったので帰りは電車待つことに。
    平渓→瑞芳→台北です。

平渓→瑞芳のローカル線、小一時間あって結構長いんですよね。

ローカル線が来て乗り込むと停電なのか?車内が暗いし、混んでるし、あちこち座りこむ人もいるし、暑いし、、

苦しい!><

国境越えてるんかって感じ・・難民。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ヨレヨレで瑞芳到着。

時刻表見たらこれまた自強号の切符買う時間はなさそう。

とりあえず待ってたら準急的な列車が来て、すぐ乗れました。

すずしい〜
    上にかわいいペイントのされた電車でした。

普通に立ってるけど、涼しいし、何より電気がついている・・明るい・・

行きの長さ何やったん、ていうくらい速攻で松山駅到着。
    夜市行きたいのでここで降ります。

関空からは松山空港便がないので松山来るの初めて。

松山駅、きれい!

天井六本木ヒルズかよ!

先ほどの暗く辛かった平渓線からここへ来ると、いきなりの近代化にビビります。

テンションあがってキャーキャー写真撮りました。

さっきのつらい記憶を消すように。

松山駅

キャーッ

101も見える〜!

都会〜!

京盛宇ある〜!

オッシャレ!

飲み物買うことにしました。

ここのアイス用のボトルが好きなんですよね。

しかもバレンタインバージョンでかわいい!

キャッキャゆうてました。

松山駅、モスにセブンにドトールに大戸屋、QBハウスまで!
    ほぼ日系で埋まっています。

松山駅

冷たいお茶も飲んだし、列車の疲れもとれて夜市へゴー

にぎやか

デデーン!

ゴージャス

饒河街観光夜市。

はじめてきました!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

入口のごみ袋の上にいぬ。

おじさんとこの子かな。

有名なここに並びます〜

福州世祖胡椒餅

ほかにもあるけど、一応初めてきたしねー。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

焼いてる焼いてる。

焼く前のがかわいい。

アツアツ〜!
    美味しいです。

ここは広くて人もそこそこで良い、と聞いていましたがさすがに旧正月で人が多すぎ・・歩きながら胡椒餅食べて反対側まで出たころにはグッタリ。

食べ物以外にもお店多かったし、またゆっくり来たいとおもいます。

次の目的地を調べて私がしゃがむと、あとの2名もしゃがんでました。

座りたかったみたい。

タクシーで移動して夜市ハシゴです。

大好きな寧夏夜市!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

前回行ってから忘れられないここ、里長伯!

里長伯臭豆腐王 地元の料理

油炸臭豆腐

サクサクカリカリでおいしー!

初臭豆腐な二人も大丈夫でした。

二人がお土産屋さんで待っててもらい、これまたどうーしても買いたかったお店。

沙拉船!

揚げパンのホットドックです。
    あげたて!うれしい!

嬉しいが長い移動や山登り、ランタンからの難民列車と今日はクタクタ。

これでホテルへ戻ることに。

雙連まで歩く間、連れ2人が疲れを通り越しハイになったらしく、ずっと爆笑していました。

女子高生かよ。

雙連駅でもやっぱりエリンギ売り切れ〜

今回エリンギ出会えずでした。 涙。。

こんなに色々したのに22時。
    普段ならまだまだな時間!

今日どんだけ詰め込んだんですかね・・

足限界!でホテル近くのマッサージへ。

足湯、きもちいー

お尻小さくとか気になります。

みっちり2日目はこれで就寝。

3日目に続く。