丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、<br />兵庫県、岡山県 愛媛県とまわって、香川県へ<br /><br />始まりの兵庫県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153480<br />次に、岡山県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153975<br />尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11154360<br />しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11157354<br />愛媛県・石鎚山の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11157994<br /><br />1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊<br /><br />2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊<br /><br />3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊<br /><br />4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

4トラの日本地図塗りつぶし瀬戸内海沿岸の旅:  香川県 丸亀

2016/07/23 - 2016/07/23

夏への扉

夏への扉さん

青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、
兵庫県、岡山県 愛媛県とまわって、香川県へ

始まりの兵庫県の旅行記はこちら
次に、岡山県の旅行記はこちら
尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら
しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら
愛媛県・石鎚山の旅行記はこちら

3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊

4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

13:11 伊予西条に到着した電車は、後ろを切り離して13:29発。
    終点・観音寺に14:33到着。

観音寺駅

14:38発の岡山行に乗り換えます。

丸亀駅で途中下車。

丸亀には2日前、岡山から瀬戸大橋を往復して、うどんを食べに来ています。
    その旅行記を別に作れば、香川県はクリアー。丸亀に寄らないで徳島までまっすぐ向かえば、普通電車でも19時頃には到着できるので、とても悩みました。

でも、丸亀城見たいし、ウドンもまた食べたい。
    結局、後で特急に乗ることになっても寄ることにしました。

丸亀駅

マンホールは丸亀城と、特産品のウチワ。
    よく見ると、ウチワの中に丸亀城が描かれています。

駅構内の観光案内所で、丸亀の地図やこのクーポンをゲット。

観光案内所の人に、一番近い讃岐うどんの店を聞くと、2日前に行ってみたけれど閉まっていたお店。

場所はわかっているので、アーケード街を通って向かいます。

’つづみ’というお店です。

一昨日は開いている時間でしたが臨時休業していました。

つづみ グルメ・レストラン

入店して勝手に座り、メニューを見る暇もなく何にするかお婆さんに聞かれます。
    うーん、ゆっくりメニュー見たいけれど時間もないし・・・
    冷たいので、天ぷらはいらなくて・・
    じゃ、とろろウドンにしたら、と言われて・・決まってしまいました。

ツユは別にくるので、ぶっかけでしょうか。
    全部はかけないでいたら、食べていて気づかないうちに徳利が無くなっていました。

天ぷらウドンまではいかなくても、チクワ天好きなので、単品で注文。

ウドンが思ったより量がありましたが、チクワは半分に割ってあったので完食。
    ウドンは2日前の店よりコシが強くて美味しかった。

おもてなしクーポンがこの店で使えて、おにぎり又はおでん一品もらえることに、後で気づきました。でも食べきれないから必要ありませんでした。

さて、丸亀城に行かなければ。

アーケードからほぼ一直線に歩くとお堀に着き、お堀に沿って少し左に歩くと門があります。

売店の横の道を上っていきます。

曲線美の石垣の端を回り込むと、すごい坂が待ち構えています。

途中、写真撮るのも面倒で

坂を上りきったところ。

かわいい天守閣に到着。

ちょうど門にたどり着くと、入城ギリギリの16:00で半分門を閉めているところでしたが、入れてもらえました。

10枚ぐらい前の写真の、おもてなしクーポン、右下が切り取られていますが、天守閣入城料200円が、無料になるクーポンが付いていました!

丸亀城 名所・史跡

おもてなしクーポンで無料です。 by 夏への扉さん

天守閣からの風景を見ていると

おおーっ!

一昨日渡った瀬戸大橋が見える!

飯山も見える!

左上が駅の方向。

天守閣のある山頂の四方には、見晴のよい場所があります。

また大好きな飯山を撮影。

この山に登る方法を調べて行ったのですが、やはり時間的に無理。
    いつか、登りたいな。

お城の入り口の売店には、特産の「丸亀うちわ」を制作・販売している大きな売店がありました。ウチワづくり体験もできるみたいです。
    暑いので涼みに入りましたが、もう閉店間際なので、シャーベット購入。

丸亀城内観光案内所 / うちわ工房「竹」 名所・史跡

2日前に来たとき、駅前のイベントスペースだと思っていた、これ!

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 だと気づきました。西条出身の友達から、この美術館がいいと聞き、調べてみると猪熊弦一郎氏は三越の包装紙のデザインした人とわかり、入ってみたいなと思っていたのです。観光案内所で最終入館時間が17:30と聞いていたので間に合うことは間に合ったのですが、徳島着が遅くなってしまうのであきらめました。

17:05丸亀から乗って高松には17:32到着。

高松駅は終着駅仕様です。

高松駅

改札口の目の前に、連絡船うどんの店。

2,3時間前にウドン食べたばかりなので無理〜

乗り降り自由な青春18きっぷなので、外に出てみました。

右側の高いビルは、10年以上前に宿泊したANA系列のホテル
    あれ?JR ホテルクレメント高松 って地図には載ってる・・・
    検索すると(旧全日空ホテルクレメント高松)ってありました。

このまま、青春18きっぷで行くと18:33発、21:07徳島着

ちょっと遅すぎるなあ・・

青春18きっぷは特急に乗れないので、乗車券と特急券を買わないといけませんが、18:13発の特急に乗れば徳島には19:24に到着します。

いくらかかるのかなあ、と券売機を操作すると2640円
    特急に乗ることにしました。

高知県が、ウドン県ということは知ってましたが、高松がさぬきうどん駅だとは知りませんでした。

先頭車両が特急っぽくないです・・

左側が海側なので、左側へ

先頭車両の数列以外は自由席。広くて、ゆったりとした座席。快適快適!
    普通列車に乗り続けていたので、特急の良さが身に染みました!

高松を出て少し走ると、平らな山頂の山が見えてきました。
    なんだこれは?
    と思っていると、「屋島」という駅に到着。
    「屋島」なんですね!

屋島駅

走り続けると、見る方向が変わって平らな山頂ではなくなりました。
    この面白い山、登ってみたい!

引田という駅は、まだ香川県ですが、次の停車駅、板野は徳島県になります。
    この路線の名は、高徳線。ありがたい名前です。

徳島の旅行記につづく

引田駅