愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、<br />兵庫県、岡山県 しまなみ海道で愛媛県へ行き今治観光をした後、西条へ<br />西条から路線バスで石鎚山へ向かいます。登山大好きですが石鎚山は私には難易度が高いし、観光の旅なのでロープウェイで登るだけです。<br /><br />始まりの兵庫県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153480<br />次に、岡山県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153975<br />尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11154360<br />しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11157354<br /><br />1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊<br /><br />2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊<br /><br />3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊<br /><br />4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

4トラの日本地図塗りつぶし瀬戸内海沿岸の旅:  西条・石鎚山観光

2016/07/22 - 2016/07/23

夏への扉

夏への扉さん

青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、

始まりの兵庫県の旅行記はこちら
次に、岡山県の旅行記はこちら
尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら
しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら

3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊

4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

今治から電車で約45分。
    伊予西条に到着。

伊予西条駅

隣に、石鎚山と言う駅がありますが、石鎚山登山下車駅はこちら。

伊予西条駅

駅前のバスターミナルから、石鎚山ロープウェイ行きのバスが出ます。

今日の宿、駅前にある西条アーバンホテル

西条アーバンホテル 宿・ホテル

‘るるぶ‘のポイントの期限が迫っているので、ポイント利用できるこのホテルにしました。
    ポイント分安くなるので、ちょっと広めでちょっと高いシングルBの部屋を予約したら最上階でした。
    ここは大浴場があると聞いていたけれど同じフロアで楽です。

ドアから部屋の中を見ると、普通のビジネスホテルです。

窓の外は、

駅前が見えて、遠くに山々が連なっています。

どれが石鎚山かな?

右を見ると、ひときわ高い山が見えます。地図見たり、翌日バスが向かった方向を考えてみたりすると、これが石鎚山かな?

夕飯は、ホテルのフロントで貰った地図を見て、駅から数分ぐらい歩く住宅街の中の店へ

店内、広いです。

一人なのに、広いテーブルへ。
    隣のテーブルは、常連、カウンター席も常連らしき人たち
    ステーキ食べたかったけれど、高かったのでハンバーグがメインのレディスセット1700円にしました。

コーンスープとミニサラダ

レトロな付け合わせです。
    ハンバーグはうーん、よく言って普通・・・、パンは真ん中切り込みでバターかマーガリン塗ってあります。
    薄いコーヒー

あくまでも常連の方たち向けの店でした。

翌朝、荷物はホテルのフロントに預かってもらい、石鎚山行きの始発バスに乗ります。

往路、一日4便しかありません。7時47分の始発を待って、一番前に乗車。リュックを背負った人達も結構乗ってきました。

加茂川を渡ります

黒瀬湖 ダム湖のようです。

岩を切りとおしにしたところを何か所か通り、

終点、ロープウェイ入り口に到着。

バスの料金は、1000円でした。

石鎚登山ロープウェイ

往復乗車券購入
    1950円

石鎚登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイが登っていくにつれ、高い山々が姿を現してきます。

• 到着

到着

ほとんどの人が、登山するみたいです。

いいな〜、うらやましいな〜

さて、登って行きましょう。

デフォルメされているとはいえ、石鎚山って急なのかな?

今回は登山でなく観光で来ているのでリフトで登ります。

石鎚山スキー場のリフトです。

片道300円

乗る人がくると、動かすようです。
    前を歩いた数人に続いて乗車。

降車時、スキーの時はスキー板で接地面積広いし、前に滑るので問題ありませんが、靴で降りるのは気をつけないと足を痛めます。係の人が、腕を引っ張ってくれたので、うまく降車できました。

しばらく、山歩きを楽しみます。

旅行なのにハイキング気分。ルンルン

鳥居をくぐっていけば神社に行けるようですが、う回路に展望のよい所があるようなので、右へ回ります。

草木が生い茂っていたので、全然展望が開けていませんでした。

そこらに生えていた、あじさいに似ている花を撮影。

そして、たどり着いたのがここ!

この写真の裏あたりから出てきました。
    山の上の方に、こんなに広い場所があるのにびっくり!
    神社の建物だけでなく、旅館や土産物屋が何軒かあります。

• 本殿

本殿

鳥居の正面より左側に、入山門がありました。

午前5時開門、午後5時閉門。
    往路3時間半、帰路2時間半、6時間かかるようです。
    私の場合は1.5倍の時間をみないといけないので、石鎚山登山は無理です。

門をくぐって、登山道を歩いてみました。

帰りのバスの時間までたっぷりあるので、30分ぐらい歩いてもいいのですが、

町歩き用のリュックにもなるバッグと言う軽装で歩いていると、不審に思われそうなので戻ります。

登山する人が、とってもうらやましい。
    がんばってね〜

神社に戻ってきました。こちらの社殿の窓からは、石鎚山が見えるそうですが、

これしか見えませんでした。

見えているのが石鎚山の頂上なのか、または雲で隠れた後ろに石鎚山があるのかわかりません。

この社殿には、重さの違う打ち出の小槌が三つ置いてありましたが、どれも持ち上げられませんでした。

山を歩き足りないので、ここへ入ってみましたが、特に眺望もなく一周しただけ。

帰路はリフトを使わず、歩いてロープウェイの山頂駅まで戻ります。

遠くに、法螺貝の音が聞こえたと思ったら、法螺貝持っている人が来ました!
    写真を撮らせてもらうと、近くで音を聞いてみたいですか、と言ってくれたのでお願いしました。

はじめは低い音、そのあとに高い音、いろいろな音色を出してくれました。
    ありがとうございました。

帽子を見ると、〒 のマークがあります。
    郵便屋さんでしたか!

大変ですね、ご苦労さまです。

なだらかな山道を歩いて

ロープウェイの上にある広場に到着。
    何も見えなかったのが、少し待つと、ちょっと景色が見えてきました。

まだまだバスの時間には早いですが、降りますか。

もう少し、雲が切れてくれたらよかったのに。

このぐらい青空が広がってくれていたら・・・

でも、ロープウェイで登れて良かった。

帰りのバスは12:02

まだ一時間ほどあるので、付近を散策。
    橋から上流を見たところ。

橋から下流を見たところ

まだまだ時間がある・・

温泉、500円で入れるみたいだけど、どうしようかなあ・・・

にごり湯かあ、いいなあ〜
    タオルも持っていないけれど、いい時間つぶしになるし入ろう!

旅館の温泉です。この時間は、隣のお土産物屋のおじいさんに言って、500円払って入ります。タオルは200円。

脱衣所で帰る支度をしていた女性が2人いただけ。

小さいですが、一人占めです。
    気持ち良かった〜、入って良かった〜

バス待つ間を有効に使えました。

このバスで伊予西条駅に戻って、丸亀へ向かいます。