尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、<br />兵庫県、岡山県 そして尾道からしまなみ海道で愛媛県に行きます。<br /><br />尾道にnatusoraさんが来てくれたので、オフ会できました!<br /><br />始まりの兵庫県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153480<br />次に、岡山県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153975<br /><br />1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊<br /><br />2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊<br /><br />3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊<br /><br />4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田<br /><br />

4トラの日本地図塗りつぶし瀬戸内海沿岸の旅: 尾道オフ会

2016/07/22 - 2016/07/22

夏への扉さん

青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、

始まりの兵庫県の旅行記はこちら
次に、岡山県の旅行記はこちら

3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊

4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

ANAグループ JRローカル

尾道には、natusoraさんの到着に合わせて行こうと思っていたのですが、通勤時間帯でもあるので岡山が始発で乗り換えのない電車にしました。
    ホテル、朝食付きにしなかったので早く行動できます。よかった〜。
    余裕をもって駅に向かったつもりが、ちょうどになって窓側に座れずに残念。

岡山7:34発、尾道8:52着

尾道駅

3,40分余裕があるので、駅近くを散策。

尾道の駅舎。
    右側のバスが止まっているところが、しまなみ海道に行く高速バス乗り場と確認。

natusoraさんと会ったら、まずロープウェイで、あの山の上に行きます。

向島行のフェリー乗り場。

駅に戻って、9時に開いたツーリストインフォメーションで地図をもらったり、2時間だと、どのくらい回れるか聞いたりしました。

natusoraさん、この電車に乗ってきたのかな?

改札の前で待っていると、私の服装を言ってあったので、natusoraさんがすぐに見つけてくれました。

はじめまして〜♪

ここから千光寺ロープウェイ乗り場に行くバスが出ることをチェックしておきましたが、ここに着く直前にバスが発車。

でも、私たちに気づいて、すぐ止まって乗せてくれました。
    ありがとうございました。

千光寺ロープウェイに近いバス停に到着

ここで、natusoraさんとオフ会用の、足写真撮影。

natusoraさんとは、スペイン大好き繋がりです。
    ことしGWに二人ともスペインにいたのですが、日程と滞在地がほんのわずかずれていてスペイン・オフ会は断念しました。その後、こんなに早く初対面できてよかった !

ロープウェイ切符売り場。

私はお話しに夢中になって、売り場をスルーして乗り場に向かおうとしてしまいました。natusoraさんに言われるまで気づかないなんてドジ(笑)

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは、平日だから貸切。

途中、三重の塔を見て

中間点。
    こんな、ちょっとレトロなロープウェイです。

千光寺の本堂が見えます。

景色が広がってます。
    しまなみ海道の橋が写っています。
    川に見えるのは海で、右側は向島。

ロープウェイ終点のウェルカムにゃんこ

頂上展望台からは、こんな風景。
    空が青かったらもっと良かったけれど。

どうしても、川に見える海峡。
    向こう側は、しまなみ海道の島々なんですね♪

せとうちみかんソフトだったか・・

看板と一緒に写したらソフトクリームぼけちゃった。
    暑いのに撮影していたら、溶け始めて大変! 食べるのが忙しくなりました。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

ねこ大好き!

猫の小道で猫にたくさん会えるかな?
    と、歩いても歩いても猫一匹いません。

• 鼓岩<br /><br />たたくとポンポンと音がするそうです。<br />岩の上に金づちが置いてあったので試してみると、本当に「コンコン」でなく「ポンポン」に近い音。中に空洞があるのかなあ?

鼓岩

たたくとポンポンと音がするそうです。

千光寺まで降りて来ました。

なぬ?石鎚山?
    石鎚山は愛媛県で、明日行くつもりだけど??

石鎚山鎖修行。

natsusoraさんに荷物を持ってもらって挑戦。戻ってこれないと書いてあるので本堂で合流。100円入れてチャレンジしようとしましたが、岩に全く足を掛ける場所がない!無理! 断念して下の看板に気づく・・大きな輪に足を掛けると登りやすいです。でも、もういいや・・・

本堂へ

千光寺 寺・神社・教会

直下に山陽本線。
    ちょうど電車が来ました。

• 鐘堂<br /><br />もう10時40分なので、11時30分に予約しているレストランに向かわないと。

鐘堂

やっと第一猫発見!

観光客の親子の持っている猫じゃらしに連れられて登場。

とっても綺麗な毛並みで、観光客慣れした猫ちゃんです。
    もっと遊んでいたいけれど、時間がないのでさよなら。

三重塔まで来ました。

Cafe梟の館

ここからの眺めが良いとnatusoraさん情報
    まだ閉まっていましたし寄る時間ありません。

細くて急な坂道。

突き当りは招き猫美術館 ですって!

本物の猫はなかなかいないけれど、石の猫があちこちいます。

やっと第二猫発見!

でも、柵の向こう。

なんともゴチャゴチャしたところ。

道路にも何気なく猫の絵

ここを降りると、ロープウェイ乗り場が近いのかな?

帰りは、古寺めぐり 順路で歩いて駅まで戻りましょう。

迷路みたい

天寧寺かな?

もう、お寺巡りをする時間が無くなってしまい、この門を出て

階段を下りると目の前に電車が通って行きました。
    階段は線路の下に続いて向こう側の道に出ました。

natusoraさんが泊まってみたいという人気のゲストハウス。
    ゲストハウスは日光で一度泊まりましたが、ほとんどの人が出かけていて交流はできませんでした。

尾道帆布

時間がないけれど、5分だけ見たい!
    青い色の帆布のバッグ、綺麗な色でほしくなりました。
    エコバッグも自転車柄がほしいけど、決断する時間がないので買えませんでした。

七夕飾りのある商店街アーケード

商店街の間の道を覗くと、踏切・階段・お寺と重なって見えました。

昔は銭湯だった建物。

林芙美子の像。

元祖・女性の一人旅

おやつとやまねこ

プリンいろいろあるみたいですが、もう時間がないのでスルー

やっと駅まで戻ってきました。

ゆっくりとオフ会できるように、ネットで探して、駅に近い店を予約しておきました。
    尾道WHARF

尾道WHARF グルメ・レストラン

11時半予約入れました。まだガラガラ。
    平日なので、予約しなくても大丈夫でしたが窓際の席を用意してくれていました。

天井、打ちぱなしに赤くペイント。

テラス席もありますが、この暑さ。テラスなんて無理。

テーブルの上に置いてある赤い布は、ランチョンマットかと思ったらメニューでした。尾道帆布とコラボして作ったそうです。

乾杯!

私は瀬戸内レモンのソーダかなんか。
    natusoraさんは、モヒート。

草がいっぱい入っていて美味しそう。

私は牡蠣のコース 1900円、natusoraさんはブイヤベース

はじめはお料理をシェアしようと思ったのですが、どちらもシェアしにくいものを選んでしまったので、できませんでした。

この牡蠣、種類が違う牡蠣ですが、差はよくわからず・・

牡蠣のアヒージョ。

5粒ほどの牡蠣が隠れていて、下から火で温めています。
    添えられたパンも、これに浸けて食べます。

牡蠣と浅利のポタージュ
    冷たいのかと思ったら、熱い!
    あ、デザートの写真撮り損ねました。
    牡蠣がこんなに豊富に使われていて1900円は、東京ではないと思います。

14:15に、すぐ近くから出発するバス(サイクルエクスプレス)に乗ればよいので、2時間以上ゆっくり話せました。

natusoraさん、今度はスペインか東京でお会いしましょう。

• yutyさん 2018/08/30 08:02:05
    ありがとうございました!
    夏への扉さま

尾道の質問の件、ありがとうございました!旅行記、拝読させていただきましたが、やはり尾道は見所満載ようですね。ますます興味が湧きました。参考にさせていただきます!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/08/30 23:10:45
    RE: ありがとうございました!
    yutyさん、こんにちは。

同じく回答のあった、「たびたびさん」の旅行記を見てみたら、
    たくさんお寺巡りしていてすごい!
    私はお寺巡りする時間ありませんでした。

でも行きたいところがたくさんあるので、しょうがないですね。

朝、早起きして頑張って回ってください♪

なつ
  • natusoraさん 2016/08/16 21:00:02
    お会いできてうれしかったです!
    夏さん、

旅行記の訪問が遅くなってしまってごめんなさい。
    旅行記作成ありがとうございました♪
    初めてのオフ会でドキドキしましたが、とっても優しい夏さんとお話することができて楽しかったです(^^)
    私の知らない間に写真をたくさん撮っておられてさすがです(笑)

今度はスペインでオフ会できますように!!

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/08/17 01:35:42
    RE: お会いできてうれしかったです!
    natusoraさん、こんばんは。

今日は福山市の会社に電話する必要があったのですが、福山の場所がわかるようになっていたこと、我ながら進歩した!と思いました。(笑)

> 旅行記の訪問が遅くなってしまってごめんなさい。

いえいえ、私もやっとやっと作成できました。写真をまとめてUPができなくなってしまって面倒で面倒で・・PCが変わったせいなのか・・・
    瀬戸内海の旅の旅行記、徳島を残すだけです。

> 初めてのオフ会でドキドキしましたが、

えーっ、そうですか? 改札を出て、まっすぐ私に向かってきたときの、素敵な笑顔、ドキドキしてるなんて思いませんでしたよ〜

> 尾道はもう少し涼しい時期だとゆっくりいろんな場所を見れると思うのでまた機会があればいらしてくださいね!

今度は、瀬戸内海沿岸駆け回る必要がないので、ゆっくり滞在型の旅をしたいです。「あなごのねどこ」に一緒に泊まりましょうか?

> 今度はスペインでオフ会できますように!!

計画したら、すぐメールしてくださいね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ