2015/09/21 - 2015/09/22
kumeyaさん
- kumeyaさんTOP
今年のシルバーウィークはカレンダー通りに休みがとれたので、本場讃岐うどんを食べに行ってきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 自家用車
シルバーウィークの中日、朝ドラを見てからバスで羽田空港へ。
空港到着後、出発ロビーが混みあっていたので1Fラウンジへ。
エアポートラウンジ (第1旅客ターミナル1F 中央) -
しばし一服。
エアポートラウンジ (第1旅客ターミナル1F 中央) -
友達へのお土産を買い、手荷物検査のあと、またまたラウンジへ。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
10時を回っており朝食サービスは終了。飲み物しかありませんでした。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
13時前、高松空港到着。
琴平市役所勤務の友人が空港まで出迎えてくれました。
(左のハッピの方は、お仕事中の友人の後輩)高松空港 空港
空港から友人の車で、いざうどん屋へ。
映画「UDON」で松本明子登場シーンにでてくる、釜玉うどんが美味しい「山越うどん」。連休とあってほどんどの製麺所が休みのため、営業店に客が集中。平日でさえ行列ができる同店。地元の人もオドロキの列ができていました。山越うどん グルメ・レストラン
「山越うどん」を諦め、コトデン栗熊駅近く国道沿いにある「香川屋 本店
」へ。14時前でしたが20人位並んでいました。香川屋 本店 グルメ・レストラン
やっとありつけた本場の讃岐うどん!
初めてみた「なま天」なる練り物と「イカゲソ天」をトッピング。満足の一杯でした!香川屋 本店 グルメ・レストラン
讃岐富士こと「飯野山」。
民話の絵本に描かれていそうな、きれいな『山』の形でした。飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
亀田興毅が絶賛したメロンパンが有名な「石窯パン工房 PaPaBeRu 丸亀店」でお茶休憩。
石窯パン工房 パパベル 丸亀店 グルメ・レストラン
二食目は、釜揚げうどんで有名な「長田うどん」
長田うどん グルメ・レストラン
讃岐うどんはセルフの店が多いですが、同店は席まで運んでくれます。
長田うどん グルメ・レストラン
有名人も多数来店の有名店です。
長田うどん グルメ・レストラン
徳利のつけだれ、麺共に「冷」・「温」があります。
つけだれに入れた刻み葱、おろし生姜がベストマッチでした。長田うどん グルメ・レストラン
映画「UDON」の松井製麺所跡
宮池 名所・史跡
松井製麺所跡の前の宮池
宮池 名所・史跡
日本一高い石垣が有名な「丸亀城」
日本一高い石垣で有名な「丸亀城」 by kumeyaさん丸亀城 名所・史跡
映画「UDON」のイベント会場。
瀬戸大橋記念公園・マリンドーム -
夕食に丸亀名物「一鶴」をと思いましたが、市内三店舗共2〜3時間待ちの長蛇の列。
骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン
一鶴を諦め、居酒屋での地鶏料理。
こちらの讃岐地鶏もなかなでした。おいでまい グルメ・レストラン
翌日ホテルからタクシーでJR丸亀駅へ
丸亀駅 駅
JR丸亀駅からバスで空港へ
高松空港 空港
空港で最後のうどん
さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン
三杯のうどんを堪能したものの、一鶴が味合うことが出来ずちょっと心残りの一泊二日の讃岐路でした。
ラウンジ讃岐 空港ラウンジ
- marsyさん 2016/02/12 10:32:55
- 休日のうどん店は激混みですね
- はじめましてkumeyaさん、marsyと言います。この度はポチッとないただきましてありがとうございます。
また、空いている時にリベンジしてくださいね。
では失礼いたします、kumeyaさん旅行記にポチッとな。
- kumeyaさん からの返信 2016/02/25 22:22:15
- RE: 休日のうどん店は激混みですね
- marsyさん、「ポチッと」ありがとうございます。
讃岐うどんめぐりは、地元の人にあんないして貰うのがイチバンですね!
今年は平日に行ってみようと思ってます。
> はじめましてkumeyaさん、marsyと言います。この度はポチッとないただきましてありがとうございます。
> 私が行くのはほとんど平日なので、あまり行列に並んだことはないのですが、やはり休日はゲキ混みですね(kumeyaさんが行かれたのは特にシルバーウィークだったから尚更ですよね)。
> 山越さんは、200台止められる駐車場が満杯になるそうなので、一体どれだけ待たねばならないのやら…。
> また、空いている時にリベンジしてくださいね。
> 昨年9月食べに行った時に、映画もモデルになった三嶋製麺所さんへ行き、ロケの場所へも行きたいなと思っていたのですが、下調べが不十分で場所がわかりませんでした。
> では失礼いたします、kumeyaさん旅行記にポチッとな。