2016/07/21 - 2016/07/21
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,646アクセス
今年の夏も、青春18きっぷ利用して旅に出よう。どこへ?
昨年は、青春18きっぷを使って、まだ訪れたことのない県へ行き全国制覇しましたが、4トラの私のページの日本地図には黄色く塗られていない県がいくつか・・・・、4トラを始める前に行って旅行記がありません。
そこで、青春18きっぷを使って4トラ日本地図塗りつぶすことにしました。
旅行記のない県は、兵庫、岡山、愛媛、香川、徳島、新潟
まず、今回は新潟を除く5県を3泊4日でまわります。青春18きっぷでは大変なので往復は飛行機を使うことにしました。
1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊
2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊
3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊
4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田
- ANAグループ JRローカル
東京は、今日も明日も雨の予報。
羽田6:30発の神戸空港行。 -
機材はB737-800
さすがに、この時間は空いています。 -
駐機中の機体に花のプリントが。
なんだろうと思って調べると東北復興キャンペーンで、東北の花々が機体に描かれているようです。下のサイトには花の名前も出ていました。
https://www.ana.co.jp/pr/16_0103/pdf/15-108-2.pdf -
せっかく富士山の見える側を調べて座席指定したのに、ほとんど雲の上。
着陸態勢に入ってしばらくすると、大阪湾を通り過ぎ、播磨上空で旋回。
明石大橋の上を飛んで -
神戸市街を左に見ながら
7:42 神戸空港に着陸
神戸空港 (マリンエア) 空港
預け入れ荷物もないし、小さい空港だし、ポートライナーはパスモ使えるし
7:55に神戸空港を出発できました。ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物
神戸空港は海上にあります。
ポートピアを過ぎたあたりから、神戸空港方面に行くポートライナーが混み始めました。出勤時間帯ですから。
8:20 三宮に到着
震災前に、西洋館巡りして三宮でスカンジナビア料理食べたなあ・・三ノ宮駅 (JR) 駅
ここから青春18きっぷを使って、姫路へ向かいます。
通勤時間なので、途中まで座れませんでした。 -
9:10頃
姫路駅に到着姫路駅 駅
荷物をロッカーに入れて姫路城に向かいます。
3泊4日は結構荷物が多く、キャリーバックを使いたかったのですが、300円のロッカーでは入らないと困るのでスポーツバッグで持っていきました。 -
駅から姫路城に向かって少し行くと、右側の歩道にレンタルサイクルがありました。
姫路城が見えました!
学生の頃、友達と来て以来。○十年ぶりです! -
橋を渡って大手門を通って三の丸広場へ
入場口は左へ回ります。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
9:40頃
チケットはここで購入。平日だし、朝早いし空いていました。
姫路城と好古園の共通入場券は販売機でなく窓口で買います。
姫路城1000円、好古園300円のところ、共通券は1040円。 -
葵の門を入ると
19か国語のパンフレットが置いてありました。
観光客が多い順に作られたのでしょうか?
スペイン語は4番♪ もらっていって勉強しよう。 -
この場所から見るお城がきれいだ、と先に来ていた男性が教えてくれました。
今、パンフレットの表紙を見ると、この角度です! -
西の丸櫓群 長局(百間廊下)入口です。
長ーい廊下になっています。
階段を一度上ってまだまだ続きます。ここは新しくしたのでしょうか。
また階段を上って
廊下の窓から覗くと、石垣の上に建っているのがわかります。
廊下の途中に、こんなところが何か所かあります。
この写真からも石垣の上ってわかりますね。 -
先に進むと、右側は部屋になっています。
化粧櫓 千姫の持参金で作ったそうです。
化粧櫓から出て
天守閣は、まだまだ先!
(混んでいるときは天守閣から見に行かないと入城制限がかかることがあるそうです) -
曲がりくねった石垣の間を歩いて、やっと近くに来ました。
入城 廊下の壁は、武具を掛けるようになっています。この先、内部をぐるぐる回りながら狭い階段を6階まで上がっていきます。(省略)
6階からの眺めです。
さっき通ってきた百?廊下が見えます。 -
駅前からの大通り
しゃちほこ
この後に行く、好古園
動物園もあります。
天守閣を出て、備前丸からみた姫路城の正面
お菊井戸
播州皿屋敷〜〜 -
ぬの門から退場して、葵の門に戻りましたが、この時間(11時ごろ)になると団体もどっと入城し始めていました。
好古園へは、姫路城を出て右側へお堀沿いに数百メートル。途中、お堀脇の雑草を機械で刈り取っていましたが、歩道に草が飛んで行かないように2人の作業員がネットを大きく広げてブロックしていました。好古園の正面の駐車場から歩いてきた西洋人の団体が、それを写真に撮り始めました!???
日本人は写真に撮らないような光景ですが・・好古園 名所・史跡
好古園に入ると正面にある、お屋敷の庭に入ります。
実は、ここが一番の目的。
活水軒 グルメ・レストラン
ネットで調べておいた、これを食べたかったんです。
限定20食!
他のお料理はアナゴをメインにしたものが多いです。 -
一組だけ入っていましたが、まだ11時10分なのでガラガラ。
窓際の席から、お庭が見えます。
官兵衛弁当 1750円 ありました!
2段重ねの弁当と、椀物の蓋を全部取ったところ。
いろいろ食べられておいしい!
朝早く、機内でパンをかじっただけなので、おなかすいていて完食!
よかった〜目当てのものが食べられて。 -
長ーい渡り廊下です。
角があって面白い
紅葉の時は、さぞ綺麗でしょう。
渡り終わったところが、潮音斉という建物 -
ここは、「お屋敷の庭」
石橋も渡りたいですね。
潮音斉が見えます。
好古園は、たくさんのタイプのお庭があります。
苗の庭は、残念ながらこの時期は少ししかお花がありませんでした。 -
「流れの平庭」
「夏木の庭」だったか・・
灯篭ではないし・・これ何でしょう?
「松の庭」かなあ?
姫路城の天守閣が遠くに見えます。
灯篭を撮ろうコミュの方、お待たせしました!
こんな三角灯篭初めて見ました! -
「築山池泉の庭」
最後は「竹の庭」
好古園は、いろいろな時代劇のロケ地になっているということですが、最近では「るろうに剣心」のロケがあったそうです。
そのロケ地、庭の間の築地塀が長く続いているところでした。その写真撮ってない!残念! -
好古園を出て、暑い中を駅まで歩いて戻ります。
途中、姫路のカラーマンホール見つけました。 -
12:30頃、姫路駅に戻ってきましたが13:05の相生行まで時間があります。時間があれば行こうと思っていた姫路動物園、すっかり忘れていた! でも思い出したとしても、暑いので行かなかったでしょう。
駅ビルのショップで涼みながらバーゲン見ていたら、つい服を買ってしまいました。
次は岡山へ向かいます。
- bettyさん 2016/08/22 17:35:20
- 上手に姫路城へ
- 夏の扉さん、こんばんは〜
またコメントに来てしまいました。
でも、朝早い飛行機に乗って朝いちばんの姫路城へ行かれたのが
すごいと思いました。
23年ぐらい前に姫路城へは行ったことがあります。
見ごたえのあるお城だったことと、梯子のような階段を上り、
下りるときがちょっと怖かったことを覚えています。
好古園は官兵衛弁当が目当てだったのが意外でしたけど、
20食限定って予約?それともその日の順番で?
でも絶対に食べるって11時過ぎに行って食べることができて良かった
ですよね〜♪
動物園はパスしてしまいましたか( *´艸`)
暑いしね(^ω^)
すみせん(__)
何度も掲示板に(;^ω^)
betty
- 夏への扉さん からの返信 2016/08/23 02:02:21
- RE: 上手に姫路城へ
- > 私は関西に住んでいながら新しくなった姫路城へ行っていません。
> でも、朝早い飛行機に乗って朝いちばんの姫路城へ行かれたのが
> すごいと思いました。
近いと、いつでも行けるので行かないんですよね。
朝一番の飛行機の方が安かったし、姫路城は混む混むと聞いていたので頑張りました。幸い、家から羽田に早い時間に行けますし。
> 23年ぐらい前に姫路城へは行ったことがあります。
> 見ごたえのあるお城だったことと、梯子のような階段を上り、
> 下りるときがちょっと怖かったことを覚えています。
昔行ったときとは印象が違いました。お城の階段は急で、お年寄りには大変なので渋滞しそうです。
> 好古園は官兵衛弁当が目当てだったのが意外でしたけど、
> 20食限定って予約?それともその日の順番で?
このメニューは予約できないんです。好古園がこんなに素敵だと知らなかったので、官兵衛弁当が目当てだったんですよ〜。お庭を見ながら和食弁当いいですよね。こういうレストランって一人で入りやすいし。
> 動物園はパスしてしまいましたか( *´艸`)
> 暑いしね(^ω^)
そうなんです。この動物園にレッサーパンダいるので、レッサーパンダ・コミュに入っている私は行かなければならなかったのに、暑さに負けました。
カキコミ、ほんとにありがとうございます。
じゃ、おやすみなさい〜
- kumiさん 2016/07/31 19:55:52
- 我が故郷
- ようこそ、我が故郷姫路へ(^O^)/
姫路城、あんなに白くなってしまって…
まあ、なんでも綺麗になるのは良いことですから〜
- 夏への扉さん からの返信 2016/08/01 23:32:56
- RE: 我が故郷
- kumiさん、こんばんは。
姫路出身なんですね!
> 姫路城、あんなに白くなってしまって…
> まあ、なんでも綺麗になるのは良いことですから〜
白すぎ城って言われるみたいですね。
私が初めて姫路城に行ったのは○十年も前
改修工事で長い間見られなくなるというので、その前に再訪したいなあと思っていたのに行けませんでした。
が、月日はあっという間に経って(5年半もかかったようですね)、また見に行くことができました♪
姫路城、海外の方もたくさん見に来られるようになって良かったですね。
なつ
- ひゅうひゅうさん 2016/07/30 21:50:31
- 姫路城、美しいですね!
- 夏さん、こんばんは〜
4トラの日本地図塗りつぶしの旅にお邪魔しています。
3泊4日で5県を観光したんですね。効率がいい!
後は新潟だけですね。
ちなみに、新潟には苗場山や花の平標山がありますよ〜
トップの姫路城の写真、いいですね。
すごく美しいわ!
姫路城は見た方がいいと、神戸出身の友人からよく言われるんですが、この写真を見て、ますます行きたくなりました。
作ったのは?と疑問に思い調べると、鎌倉時代にその原型は出来ていたんですね。
次は岡山ね!
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2016/07/31 11:15:44
- RE: 姫路城、美しいですね!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
> 3泊4日で5県を観光したんですね。効率がいい!
っていうか、スポット的なものになってしまいました。
国内でスポット的に見どころをこなすと、自然と城巡りになってしまいます。
岡山城、今治城、丸亀城にも行きました。
でも、石鎚山に行ったんですよ!とは言っても、ロープウェイとリフトに乗って山の上の神社までで、山頂を目指していく人たちがうらやましかった。 往路3時間半、復路2時間半は無理だなあ・・