高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年瀬戸内国際芸術祭、夏の会期に小豆島、大島、犬島、そして高松港を巡ってみました。<br />前回の7月に続き、今回は男木島、女木島を是非廻りたいということで来たのですが、初日朝10時前に高松港に着いてみると、男木島、女木島へのフェリー、めおんの船中へ向かって行列、そして何よりチケット売り場に長蛇の列が、、、あまりの人の多さに係員のおじさんに、これ乗れます?と聞くと、厳しいね、との答え、ということで行き先を急遽小豆島土庄へ、めおんの隣の桟橋についていた高速艇に乗り込みました。<br />ということで、まずは小豆島、そしてその翌日に男木島、女木島へ向かうこととしました。<br /><br />男木島、高松港からかわいい赤いフェリー、めおんで女木島経由40分、男木島に到着です。男木島は、三角帽子のような島、平地は僅かに港周辺部のみで、島の中心にある山の斜面にたいし、へばりつくように家々が斜面に広がっています。<br />この斜面に広がる集落の中の家々に作品が展示してあります。男木島の作品は、島の民家の中に展開され、建物の内部の梁や柱を生かしたり、窓の外に広がる瀬戸内の海景を借景としたりなど、建物と一体化した作品がたくさんあるのがここの特徴です。<br />

2016夏の瀬戸内 アートをめぐる島旅7 男木島

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 2016瀬戸内国際芸術祭

Tam-K

Tam-Kさん

徒歩

フェリーから男木島を望みます。

男木島港

フェリー乗り場前の「男木島の魂/ジャウメ・プレンサ」
    男木島の玄関的存在ですね。

Potable Light Keeper/イム・ミヌク
    港から、民家が立つ斜面の入り口部分にある最初の作品です。

2階部分に取り付けられた円形の鏡が意味深ですね。

男木島には有名な灯台があります。
    「喜びも悲しみも幾年月」映画にもなったこの物語の部隊が、島の北側にある男木島灯台です。
    その灯台をモチーフにした作品がこの民家の中に展開されています。

• 2階、<br />ここには、世界の灯台が座敷上にたくさん並び、それぞれのタイミングで灯火がともされ、そのたびに室内の明かりが明滅を繰り返します。<br />

2階、

• 見始めると、なかなか見終えるタイミングを逸してしまい、なかなかその場を離れることができなくなります。薄暗い空間で眺めているだけで、何とも心地よい雰囲気にさせてくれる作品です。

オンバ・ファクトリー

男木島といえば、オンバ、
    この島に暮らす人々にとってはなくてはならないもの、

斜面の坂道と細い路地が交錯するこの島では、なくてはならない存在、
    いろんなオンバがここで製造され、島の人々やおじいちゃん、おばあちゃんたちが荷物を載せたり、杖代わりに、
    島中あちこちで出会うことができます。

少し斜面を登ったところからの瀬戸内海の眺め、
    水平線上に三角帽子のような大小の島が二つ並んでいます。
    大槌島、小槌島です。

晴れた日の瀬戸内海の光景はほんとに素晴らしいですね。

カレイドスコープ ブラック&ホワイト
    /川島猛とドリームフレンズ

• アキノリウム/松本秋則

アキノリウム/松本秋則

• 民家の二階、というよりは天井裏に展開されたインスタレーション<br />

それぞれ竹でできた作品が動きだし、カタコト、音色を奏でる。
    うす暗い空間の中で聞く竹を打つ音の連続、とても心地がいい場所です。

SEA VINE/高橋治希

自転-公転/リン・ティェンミャオ

記憶のボトル/栗真由美

オルガン/谷口智子

男木島の路地から見下ろす海、

漆の家プロジェクト

漆の家の窓から海を眺めていると、何か白い素敵なかたちの船が浮かんでいるが見えました。
    よく見ると、真っ白い帆を張った帆船、瀬戸内海にこんな帆船が走っているなんて、なかなかないことですよね、
    これは、とてもラッキーでした。

ラッキーをここにいたこえびの人たちにも教えてあげ、結構盛り上がりました。

島の猫

島の頂上、豊玉神社付近です。

歩く箱舟/山口慶介

めおん