坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2016が始まりました。前回の2013年に初めてこの瀬戸内国際芸術祭に訪れて以来、すっかり現在美術、特に瀬戸の島々、それぞれの景色や自然、そして元から島にあった古民家などが一体となった作品、サイトスペシフィクアート、これらの魅力に完全はまってしまいました。<br />きっと美術館に飾られた絵画を見るだけてはたいした興味も沸かなかった、でも島のなかを歩きながら所々でその場所の雰囲気とともに鑑賞するアート、眺めるだけでなく、時には体験しながらアートを感じる、このようにさまざまな行動を伴いながら五感で感じることができる。これが現在アートの魅力のひとつなのかな、などとおもいつつ、やはり多くの作品に対し、鑑賞したあとついつぶやいてしまうのが、「わからんなぁ〜!?」のひとことです。このようにアートの奥深さを感じつつ???何よりも日常とは少しちがう島の心地よい雰囲気を楽しみながらひとつひとつアートをたのしむ、この形態こそがある種の魅力なのでしょうか。<br />今回の芸術祭、春の会期が開催され、さっそく瀬戸内の島々を訪れてみました。<br />まず今回最初に訪れたのが、沙弥島、ここは初めての島、島といってもほぼ陸に繋がってはいますが、そのつながり方がなかなかいいのです。四国の海岸線から北に延びた埋立地には大きな大きな造船所、そして北側の瀬戸内海には、本土から真っすぐに真っすぐに伸びる瀬戸大橋が埋立地の空中を貫き、沙弥島と共に埋立地の造船所、建造中の大きな大きた球形のドームをいくつも載せた船などが見降ろせます。<br />そして沙弥島、今回の芸術祭では、前回からの作品に加え、屋内の作品なども多く出展され、なかなかの見ごたえ、更に島から眺める瀬戸内の景色、そこを行き交う船、そして巨大な瀬戸大橋が入ることにより、自然と人工の調和によって作り出された美しい光景、この景色も芸術、現在アートですね。

アートな島めぐり 沙弥島(瀬戸内国際芸術祭2016) 工事中

2016/03/27 - 2016/03/27

旅行記グループ 2016瀬戸内国際芸術祭