草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬に長野県内ニュースでやってた「志賀草津ルート」除雪の映像。<br /><br />幾度となく見てきた(であろう)このニュース。でもほとんど気にかけたことがなかったのですが・・・ <br /><br />「ナニコレ!行かなきゃ!!」 と天からのミッションが舞い降りてきまして、今週もまたまた出かけることになりました。

志賀草津ルート 雪の回廊と地獄谷野猿公苑 ~やたらと写真が多いですの巻~

2016/04/23 - 2016/04/23

ハナコ

ハナコさん

志賀草津ルートってこんなとこ。

群馬の草津から、日本国道最高地点の渋峠(2172m)を通って、志賀高原や湯田中渋温泉、中野方面に抜ける、めちゃめちゃ景色のいい山岳ドライブウェイ。
    11月中旬から4月下旬までは冬期通行止。開通後はGW頃まで雪の回廊が楽しめる。
    現在、草津白根山の噴火警戒レベルは2。山頂付近や湯釜あたりは立入禁止どころか、駐停車すらできない。しかも夜間は閉鎖中のため、通れるのは朝8時から夕方5時まで。

今年は雪の回廊が早く消えちゃいそうですね。これは開通直後に行かないと!!

・・・ということで、開通翌日の23日(土)に決行!(ちなみにマイカー利用の女性一人旅です)

どっちから行ってもいいんだけど軽井沢方面に住んでるので、朝8時に草津スタート中野アウト。ついでなので夕方長野市で用事を済ませて帰ってくるというプラン。

それからここも寄ってみよう、「地獄谷野猿公苑」 おサルが温泉に入るとこ。

今回のルート上にあるなんて知らなんだ。

金曜日、早く帰る予定が、8時まで残業。

「もう明日なんだ〜 全然準備してなーい!・・・明日朝起きれる? これから行って車で寝ちゃう? でも前回の秩父のこともあるしなぁ・・・」 まるで寝起きのような「うだうだモード」

そんな私の背中を押したのは・・・コレ。

チャンジャ。 イオンの物産展みたいなコーナーで対面販売してた。

「よし、コレ持って行って、つまみにして飲んで、車で寝る!」

目標が設定されると突如動きが良くなり・・・1時間で風呂、準備、積み込みを済ませて出発。

10時過ぎには軽井沢の峰の茶屋まで来たけど・・・うわー!すごい濃霧。

視界は100mもない感じ。明日は大丈夫なのかね、と心配しつつ・・・

群馬のご当地コンビニ、セーブオンでおつまみ購入。コンビニは軽井沢の先4軒しかないので注意です。(草津の町にはあります)

困った時の道の駅、草津運動茶屋公園。ちょっと街から外れた静かな場所にあって、向かいには人が常駐してる消防署もあって治安がいい。

駐車場は志賀草津ルート目当ての車中泊で埋まってたけど、みなさんマナーがよくって快適でした。自転車積んでる方が多かったかな。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

ええ、笹かま・・・好きなんです。(笑)

同じく物産展で買った「広島風お好み焼」とともに、チャンジャで晩酌。最近車中のこの時間がやたら楽しい。

草津の夜は寒い。寝袋2枚重ねで・・・就寝。

サンシェードを自作しようと吸盤は買ってあるけど、まだ作ってないため自然光でお目覚め。

・・・寒い。毛布と湯たんぽ持ってくればよかったなぁ。ですがよく寝ました。

携帯アプリ「僕の来た道」

草津まで来たので、これからこのオレンジのルートを通って、地獄谷、湯田中方面へ。

霧だか小雨で道路はしっとり。ゆっくりしてるうちに晴れるんじゃね?と思って、朝ゆっくりスタート。

7時半ごろに車内で朝食。

草津は初めてなので、とりあえず湯畑へ。

有名な温泉まんじゅう「ちちや」で、白いのと茶色いのを買って出発。

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

車で買いに行くなら「高原ルート店」 by ハナコさん

そうそう、ここですね!湯畑到着♪

湯畑 自然・景勝地

スケールでかい〜

テルマエ・ロマエをまた見たくなりました。

道の駅からすでに「草津の匂い」がしてたのですが、ここは臭気MAXですね。

湯畑横にある白旗源泉。

ぷつぷつと温泉が湧いてる。

その隣の白旗の湯。朝5時からやってる共同湯でなんと無料。

地元の人のための、地元の人による的な要素で建てられたので、皆さんマナーは守ってね、と。今回は時間がないので外から見るだけ。

白旗の湯 温泉

さすが、日本三大名湯。天下の名湯、草津温泉。

湯量ハンパない、贅沢な掛け流し。

循環?加温?塩素消毒? ナニソレって域ですね。 いや、圧巻です。

ここに玉子入れて売ったりしないところに、草津の余裕を感じます。

角にある焼肉「吾妻」がウマいそうで。(呑んべの友達が教えてくれた)

旅館や建物も景観が統一されていて風情があるし・・・

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

草津、イイね! 今度はゆっくり泊まりに来ます(旅館に)

ベタですが足湯に浸かり・・・(足湯用タオルをお忘れなく)

湯畑を見下ろす高台にある光泉寺を通って帰りまーす。

光泉寺 寺・神社・教会

志賀草津道路が開通した日に、草津観光 by ハナコさん

ここからの眺めもいいですね。

今回の滞在、たったの30分。もったいねー!

お地蔵さんの三半規管を心配しつつ・・・

本堂とこちらへ手を合わせて帰ります。

続きまして、西の河原(さいのかわら)露天風呂へ。

広い公園内にあるので、車は「西の河原公園駐車場」へ。

来てみてビックリ、駐車場広し!トイレきれい! 次の車中泊はココだな。(旅館じゃないのかよ)

キャンピングカーや、それらしき車中泊の方もいました。郊外にあるので駐車料金は無料、ゲートもなし。

ここは先日草津に来た友達のオススメ。タオルを持って露天風呂まで歩きます。

林の向こうにモウモウと湯けむりが。期待できます。

歩いてると「ホーホケキョ」が・・・春ですねぇ。

まじ?

こんな砂利道を歩くこと約5分・・・あ、なんか見えてきた。

・・・(汗) 男湯まる見えです。

これは盗撮じゃないですよね?!セーフですよね?! フツーに歩いててこの眺望ですから!!

そこら中に温泉が湧きまくる広大な敷地の一角を露天風呂にした感じ、新設系だけどワイルド。

料金600円。冬期以外は朝7時からやってます。

西の河原露天風呂 温泉

広い、開放的、湯量たっぷり、泉質よし by ハナコさん

撮影できないので公式HPから拝借しましたが・・・

広っ!!!テニスコートというか、ゴルフ場で一番デカい2段グリーンくらいの広さ。落ち葉が・・・砂が・・・虫が・・・って気にしてるレベルではないスケール。

ちなみに内湯や洗い場はありませーん。

しかも誰もいなくて貸し切り状態。ゆっくり入っていつまでもポッカポカ状態です。

あー!いいお湯でした!

公園内はとにかく広くて・・・

西の河原公園 公園・植物園

温泉づくしの公園です by ハナコさん

川もお湯。

敷地内もお湯。

ここは熱湯。

足湯は適温。

せっかくなので・・・(5分前まで風呂にいた人)

ポケットの中で潰れた「ちちや」の温泉まんじゅうを、昨夜煎れてからずいぶんとぬるくなったコーヒーと共に。

後ろ髪ひかれる思いで草津を後にし、いよいよ志賀草津ルートへ突入。

いろいろ寄ってたら10時になっちゃったよ〜( ̄▽ ̄)

ま、でも1時間もあれば地獄谷へ抜けれるし。ガスってるけどとりあえず行っとくか的なモード。

天気予報のウソつき・・・

と思ったら、白根火山ロープウェイあたりで、青空が・・・

今日もなんかいい展開!!!

晴れてきたー!!!

車を停めて写真を撮りたくなるけど、「駐停車禁止」とあるのは道交法の他に「有毒ガスでヤバいから、降りちゃダメ」ってニュアンス。

白根山って活火山なんだと実感。

「早く車を停めて写真を撮りたいふるふるモード」ですが、ここはまだ序の口。

それでも広い路肩のところに停めて、パチリ。

なんだか日本じゃないみたい。群馬県じゃないみたい。

入口ですでにこのテンション。もう帰ってもシアワセなくらいに仕上がってます。

完全に晴れてきたしー!

雪渓ちっくなところもー!

今回は、雪の回廊8割、草津1割、野猿公苑1割 の比率でやって来ましたが・・・スミマセンでした、素直に謝ります。

すげぇ!志賀草津ルート!!!(だから、まだ入口なんだってば!)

こんな国道があるなんて!

見たことなーい!(だって初めてだもん)

500m走って、また車を停め・・・

ちっとも先へ進まないが、ノープロブレム。(一人だし)

日本気象協会の天気予報は素晴らしい精度ですね!(今ごろフォロー)

ちょっと標高が上がると景色も変わって・・・

なんでみんな「こんなとこあるよ!」って教えてくれなかったの・・・と悔みつつ (いや、アンタ旅行会社だったんでしょうが)

いいカメラが欲しい!と心から思った。 (全行程iPhone・・・)

北アルプスや妙義とも、まったく違う山容。

新緑と白雪、青空のコントラストはこの時期ならでは。

こんな場所によくぞ道路を作ってくれました。(あ、国道なんだ・・・やっぱ税金は納めるってもんだな)

山の名前・・・今日はムリ。キャパいっぱい。(ってか、雲海で見えない)

やっぱカメラだ、カメラ!

まさに「雲上の山岳ドライブウェイ」

志賀草津高原ルート(国道292号線) 自然・景勝地

絶景ばかりで、ちっとも前に進まない・・・ by ハナコさん

無造作ですが、この写真お気に入り。雲海がすごい。

ところどころに展望できるパーキングがあって、ほぼコンプリートしている。

もう何回停まっただろう。。。

志賀高原のシンボル「笠ヶ岳」が見えてきたー!(左にある、たんこぶみたいなの)

シャッターを押した縁で、マダム3人組と雪の回廊ウォーキングの話になり・・・志賀高原への思いが熱くて熱くて・・・無限ループ。。。(しばし休憩)

そういえば、雪の回廊ってまだだっけ?

目的の8割だったのにどうでもよくなってきた。 ってか忘れてた。(笑)

もう絶対に停まらないで、雪の回廊まで行く! と心に誓って出発。

・・・すぐに挫折。(だって虹がぁー!)

あ!ここからの景色、よく写真で見るー!

さっきの誓いは撤回だ! これは撮らなきゃ!!

旅行会社で広告を作っていた時によく見た写真。すごい景色だなー、どこにあるんだろーと他人事のように思ってたけど。。。今日それがシンクロした感じ。

ここだったんだ。

そして・・・11時。やっと着きました!雪の回廊です!

草津の西の河原から16km、所要時間1時間。(時速16km相当)

雪の回廊を過ぎて、高台にある駐車場に停めて、歩いて向かいます。

・・・こ、これがそうよね?! と不安になる高さ。

今年は暖冬で「しょぼ〜ん」な高さかもしれませんが、まだ解けてなくてよかった。

反対側の雪面に自撮り棒をセットして、タイマーで撮影。

ちなみに私の身長から高さを推定すると・・・断面は3mもありませんね。

いや、それでも雰囲気は満喫できました。天気もいいし。

草津方面からだと、白根山を過ぎて間もなくあるので、走ってるとわかります。

回廊ってどのくらいの長さなの?!って思ってたけど、実際来てみて200mくらいかな?

かわいいサイズでしたが、本日の目標をもひとつコンプリート。

ここからの景色もよくって・・・

またまた「すごろく、1マスずつモード」

そろそろ「国道最高地点、渋峠」の石碑があるハズだが・・・

写真を撮りまくり・・・

「さっきの写真とは違うのだよ!さっきの写真とは!」(ランバラル風)

あ、ありました。標高2172m、渋峠です。

「ここからの景色もよかったりするわけで・・・」(北の国から 純くん風)

渋峠のスキー場前には・・・

志賀高原 横手山 渋峠スキー場 スキー場

県境にまたがる「渋峠ホテル」も撮影ポイント。

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

しかしこの 「な」 の上にバイク置いちゃあイカンね。(笑)

笠ヶ岳も近づいてきて・・・

横手山ドライブインでおみやげを買う。

横手山ドライブイン 名所・史跡

横手山から、実家のフォトビジョンに画像を送って、父に電話。

昭和1ケタ生まれの父は、学生時代に志賀高原へスキーに来ていて・・・

「横手山から草津まで滑って降りた話」とか、「横手山があまりに寒くて金具が凍った話」などに花が咲き・・・

その電話の影響で・・・

突如 「スキー場目線」の写真に切り替わる。

横手山スカイレーターとペアリフト。

夏になったら登ってみたいな。

横手山「スカイレーター」「サマーリフト」 自然・景勝地

横手山の山頂にはかつて、「日本で一番高いところにあるスタバ」が期間限定で営業してたっけ。

「横手山第2スカイリフト」

山頂から続く見事なロングコース。

もう少し下ると「熊の湯スキー場」

ふもとにあるホテルからのアクセスがいい。

志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場

木戸池に寄ったら・・・

木戸池キャンプ場&バーベキュー キャンプ場

鴨のつがいが仲良く歩いてた。

警戒心がなくて、無防備に遊ぶ姿に癒される。

なんかすごい付加価値。今日の「かに座」は運勢がいいのかな?!

長野県佐久市は「鯉料理」が名物ですが・・・(ゴクリ)

お弁当持ってきて、ハイキングもいいね!

散策路もあるし! と足を踏み入れたら・・・

池に落ちた・・・(子供かっ!)

「かに座」はプラマイゼロでした。。。

「蓮池」の手前でちょっと道をそれて・・・

これまた父がスキーで来たという、懐かしの「発哺(ほっぽ)温泉」方面をパチリ。

志賀高原中央エリア「ジャイアントスキー場」 スキー場

父がスキーで来たという 「丸池」・・・

「丸池スキー場」・・・完全に父へのフォトビジョン送信用。

志賀高原のスキーの歴史は長いんだなぁと感じながら・・・

志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場

午後2時、ようやく地獄谷野猿公苑の「入口」に到着。

草津からここまで42km。所要時間は4時間。時速10km相当。(市民マラソンの方が早い)

この門から1.6km、片道25分・・・

山ガールではあるけど、やはり山以外を歩くのは苦手だ。。。(ここも山だが)

ちなみに車は上林のカフェ「猿座」の前に無料で停められました。

20分ほど歩いて到着。入園料は500円・・・車に財布忘れた? (# ゚Д゚) と一瞬ヒヤリ。一人だとこういう時に頼れる人がいないので焦る。

あ・・・ありました。。。(けっこう常習犯)

これは野猿公苑のすぐ横にある、地獄谷温泉「後楽館」

日帰り入浴もできますが、露天風呂は見ての通り「まる見え」です。しかも混浴です。(男女別もあり)

勇気のある方はドウゾ。

後楽館 宿・ホテル

あ、いました、いました。

サルは山に行くとよく見るので、そんなに珍しくはないのですが、こういう至近距離で、しかも絶対に襲ってこない雰囲気を持ったサルは珍しいです。

「Snow Monkey」として外国の方に人気のスポットです。

でも今はスプリングじゃね?!

「春だし暖かいし、温泉に入るワケないよね〜」と思ってたので、ハナから期待はしておりません。

案の定みなさん、そんなご様子で。

ここはおサルの世界なので、あまり近づいて執拗に写真を撮ると注意されます。

なので遠巻きに・・・

あら、目が合っちゃった・・・(汗)

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

湯船の横にはギャラリーできる石段があり、ちょっと座って休んでいたら・・・

あら・・・入った。(というか、入ってくれた感)

おーっ!これぞ地獄谷のおサルさんです!

1匹入ると、また1匹・・・

今日も予想以上にスルスルと・・・3つ目のミッションも120%コンプリートです。

ありがとう、おサルさん。今度は雪の季節に来るね。

このあと「ごはんターイム」も見れて、ベストシーズンではないけれど、充実した野猿公苑でした。

ちなみに20分も上林から歩けないよって方は、渋温泉から入って野猿公苑のすぐ近くに有料駐車場がありますよ。

さて、せっかくここまで来たので、小布施の「竹風堂本店」へ寄り道。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

お目当ては、名物「栗強飯(おこわ)」。長野県内、けっこういっぱい支店があって、寄ったらつい買っちゃう!

母の日と父の誕生日を兼ねて、実家に冷凍おこわを送ってもらいました。

チンして食べてね!

小布施もいい街ですよ。栗と北斎と・・・うーんと、あとなんだっけ?!(笑)

その後、長野市で用事を済ませて帰宅。買った栗おこわもおいしくいただきました。

今日もいい1日でした。今度は笠ヶ岳や横手山、志賀高原のトレッキングもいいなー!

• きしゆめさん 2016/04/27 13:04:17
    相変らず、すごいフットワークで尊敬☆
    こんにちは!

今回も超楽しく拝見させて頂きました(*‘∀‘)

渋峠やら、白根山やら…私も憧れています
    しかし…あそこも行きたい…そっちも行きたい…

なかなか実現しておりません

車中泊のコツもとっても参考になります
    寝袋はやっぱり買うべき?
    湯たんぽも『なるほど〜!( ..)φメモメモ』の発見です
    目隠し的なプライベートを守るコツも何かいい方法ありますかね〜…
    伸縮ポール使て車内カーテン作ろうか…なんても思っています

お出かけシーズン到来!ですね
    わたしもビックリサプライズがあったりと、今年も楽しい旅行ができそうです

車という相棒は頼りになりますよね〜

ハナコさんの旅行記見てやっぱり何故か似ている…
    と感じてしまいました
    それは今から作成するので、お楽しみに…( *´艸`)ウフフ…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/04/27 14:07:56
    RE: 相変らず、すごいフットワークで尊敬☆
    こんにちは!いつもコメントありがとうございます。

冬眠期間が長かったせいか、春になってソワソワしております。

車中泊ね。ホントはもっと専用のグッズとかもあるのでしょうが、
    私は基本、家にあるものを工夫・・・って感じです。

なので布団と毛布で構わないんですが、
    昔キャンプにハマった時の寝袋があったので使ってます。

目隠しは防犯的にもプライバシー的にもあった方がいいですね。
    最初は車種別オーダーメイドのサンシェードが2万円ほどで売られてて
    買おうかな、と思った時期もありましたが、
    そのあと車中泊のサイトで「新聞紙貼ってますが、何か?」っていうのがあって
    そうだよね、隠せりゃいいじゃんって吹っ切れました。(笑)

目隠しポールもいいと思いますよ!私は運転席と後部座席にポールを張って
    ひざ掛け毛布をペロンとかけて隠してます。

きしゆめさんのサプライズな出来事って・・・
    まさか「あれ」か「これ」???

キャーッ!楽しみにしてまーす!!!

ハナコさんのトラベラーページ