2015/10/16 - 2015/10/17
kor8940さん
- kor8940さんTOP
写真を撮るのが好きなのですが、最近は少し欲張って星空を綺麗に撮りたいと思っています。しかし、周りにカメラに詳しい人がいなく、仕事柄曜日の決まったスクールにも行けないので、独学で学ぶしかありません。
そんなところで、たまたま見つけた星空撮影ツアー。これだけのために、長野に向かいました。
長野新幹線で、長野駅へ。長野電鉄に乗り換えて、湯田中まで。長野電鉄の長野駅は、とてもレトロな始発駅。しかも、車両もレトロ。これだけで、ワクワク倍増です。
湯田中に近づくと、リンゴ畑の中を走ります。
湯田中駅から、お世話になる旅館までは歩きました。思ったより距離があり、しかも緩やかな坂道でしたので、かなり疲れました。
山崎屋旅館に着くと、優しい笑顔のご主人とかわいい娘さんがお出迎えしてくれました。奥さんが持ってきてくれた夕飯のお手製のお蕎麦も美味しかったー!
ツアーに参加することを話すと、バス乗り場までどう行ったらいいかなど、詳しく教えてくれました。
渋温泉の街中を歩きながら、バス乗り場へ。
参加者は、20代からおそらく50、60代の人まで幅広く、でも地元の人が多かったのかもしれません。
横手山山頂で、簡単にレクチャーを受けます。今回のツアーは、OLYMPUSのカメラを使って星空を撮影するもので、簡単に言えば「こんなことも出来ますよ!」という、宣伝のようなもの。もちろん自分のカメラも持って行きましたし、自分にカメラで撮影する人もいました。私は、初心者なので言われるがまま、OLYMPUSの最新カメラを使用しました。
天気は良く、天の川もくっきり見えました。
ツアーは何回か行われていましたが、こんなに晴れたのは初めてだと、ツアーの主催者も喜んでいましたね。
これが目当てではるばる来たのですが、結果思った通りの写真は撮れませんでした。でも、新しいカメラは欲しくなりましたね。
旅館に戻ってきたのは、23時過ぎでした。10月ですが、とても寒かったです。旅館で入った温泉がたまらなく心地よかったです。
翌日、星空撮影ツアー以外のプランを何も考えていなかったので、何かないかとパンフレットを見ていると、地獄谷野猿公苑を見つけ、路線バスで向かいました。バスの中は外国の家族連れ。スノーモンキーとして、外国人にはとても人気があるスポットのようです。
あまり、期待をせずに行きましたが、猿の人を気にせずマイペースに過ごす姿と、その距離感に夢中になりました。結局、ここでの撮影枚数が1番多くなりました。
来年の年賀状に使えそうです⭐?
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄