台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は初めて。航空券とホテルをネット予約して、関空から桃園空港へ。<br />宿泊は、台北駅近くの「シーザーパークホテル台北」。<br /><br />台湾滞在中は、晴れ男の夫の威力で一度も雨に降られなかった。<br /><br />タクシーとMRTと徒歩を駆使して、思いっきり食べて遊んだ暑すぎる2泊3日。<br /><br />7/26 11:10関空発→エバー航空177便→13:05桃園空港着<br />7/28 17:30桃園空港→エバー虚空180便→21:10関空着<br /><br />旅行代金 79,082円(二人分)+現地食事代・交通費・お土産代<br /><br /><br />7/26 関空→桃園空港→ホテル→九份→寧夏夜市<br />7/27 ホテル→台北動物園→植物園→ホテル<br />7/28 ホテル→故宮博物院→桃園空港→関空<br />

暑かったけど、また行きたい!初めての台湾

2016/07/26 - 2016/07/28

旅行記グループ 台湾

michio

michioさん

宿泊は、台北駅近くの「シーザーパークホテル台北」。

台湾滞在中は、晴れ男の夫の威力で一度も雨に降られなかった。

7/26 関空→桃園空港→ホテル→九份→寧夏夜市
7/27 ホテル→台北動物園→植物園→ホテル
7/28 ホテル→故宮博物院→桃園空港→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
楽天トラベル

火曜日の朝、兵庫県の自宅を7時半に車で出発。途中、阪神高速が少し混んでいたけれどほぼ予定通り、出発の2時間前に関空に到着して、車を第1駐車場に停めた。

関空内の郵便局でWi-Fiルーターを受け取った後、荷物を預けて11時10分関空発のエバー航空に乗り込んだ。

チケットがキティーちゃんということは・・・飛行機もキティーちゃん。

*ANAのマイルを貯めているのでエバー航空にしたのに、「販売促進用の特別航空券(予約クラスV)」だったのでダメだった。「安く乗れた!!」ってことなので仕方無い・・・

機内も色んなものがキティーちゃん!可愛すぎる!!
    娘たちだったら喜ぶのに・・・

ほぼ定刻に、桃園空港第2ターミナルに到着。空港内で台湾ドルに両替して、国光客運の空港バス1819路線に乗って台北駅へ向かう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北駅東三門で空港バスを降りる。荷物は、積むのも降ろすのも自分たちでする。こういうところは・・・日本人って親切よね。

道路の向こうに見えているホテルに向かうために、地下道に降りる。
    M6出口にホテルの案内があるので分かりやすかった。
    ただ、一箇所だけスーツケースを抱えて階段を上らなければならないところがあった・・・惜しい。

私たちが宿泊する「シザーパークホテルタイペイ」の北側が台北駅。
    ホテルの部屋から駅舎が見えるかな〜

台北駅

今回の旅行は「楽天トラベル」で予約した。プリントアウトしたバウチャーを見せて、日本語で楽々チェックイン。
    予約したのはスーペリアツインだったけれど、メトロポリスツインにアップグレードされていたのが嬉しかった。広くて清潔な部屋。残念ながら窓の向こうはビルの窓。

荷物を部屋に置いて、タクシーで「九份」へ向かう。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

ホテルのフロントで尋ねたら、MRT(地下鉄)とバスを使うと九份までは2時間かかるのでタクシーがおススメと言われたので、タクシーを4時間(移動に往復2時間、九份散策2時間)NT$2,800でお願いした。

だけど、ホテル出発が早すぎて九份に到着した時は・・・まだ明るい。

九分 旧市街・古い町並み

見たかった「千と千尋」の世界。
    早い時間なので、人は少ないほうだったと思う。

九分 旧市街・古い町並み

散策の途中で、とりあえずビールと小籠包と炒飯を座って食べた。

勇気ある夫は「臭豆腐」。臭いけど味はいける。
    阿蘭で草餅も買って食べた。

阿蘭の草餅。中味はあんこ。温かくて柔らかかった。

やはり・・・灯りが点る前に「九份」を後にしなければならなかった。
    タクシーを頼むときは、出発時間に気を付けた方が良いことを学んだ。

タクシーの運転手さんは、スマホの翻訳アプリで一生懸命会話してくれた。

阿蘭 地元の料理

タクシーの運転手さんに「途中の夜市で降ろして」と伝わらなかったので、ホテルまで戻ってきてしまった。
    またホテル前で別のタクシーに乗りホテルから一番近い「寧夏夜市」へ向かう。NT$100(320円)の場所。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

昨夏、台湾旅行した次女に「並んでいるところで買うのよ」と言われていたので、列ができていたこのお店の巨大フライドチキンを買って食べた。

油っこいので冷めたら美味しくないかと思っていたけど、ホテルに帰って残りを食べたら、意外に美味しかった。

「飄香牛肉麺」の看板に惹かれて、夫が食べたいと言うので一人前を頼んでふたりで食べた。お店の人も感じよかった。「ほんのりカレー風味」と思っていたのは「八角」か・・・夫の好みに合うようで、この旅行で牛肉麺の看板を見るたびに「食べたい」と言っていた。

MRTで一駅+徒歩の距離なので、タクシーにもMRTにも乗らずに徒歩でホテルに戻った。

二日目。朝から晴れ。朝食を食べにMRT(地下鉄)で移動。トークン(切符)を買うのも初めてだったけど、スムーズにいった。韓国のときは少し戸惑ったのに・・・。
    「台北車站」から、ひと駅乗って「善導寺」で降りる。

トークンの下に写っているのは、今回持って行ったガイドブック
    「地球の歩き方 Plat ③ 台北」ダイヤモンド社

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

目的のお店は、駅を上がってすぐのこのビルの2階。

善導寺駅

お店は2階だけど、早朝にもかかわらず列は1階の外まで続いていた。

お目当ての朝食は、こちらのお店「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」。お店が広いので回転も速い。30分ほど並んで注文。

「甘い豆乳と甘くない豆乳と長い揚げパンをください」と日本語で注文できる。甘いのも甘くないのも美味しかった。明るい窓際の席に座って朝食。
    お店の人に「おススメ」と言われて「厚餅夾蛋」も購入。これがまた美味しかった。

「阜杭豆漿」近くのスタバとホテルの近くのスタバで、娘に頼まれたタンブラーを買って、一度ホテルに戻る。

阜杭豆漿 地元の料理

MRTに乗って、夫のリクエスト「台北市立動物園」へ。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物園の中にある「昆虫館」。
    蝶オタクの夫は、ここのバタフライファームを楽しみにしていた。
    私は暑いので、サッサッと回って木陰で休憩・・・

折角来たのでパンダも見に行ったけど、ダラッと寝ていた。まあ、可愛かったから許せる。
    ここには、コアラもいるらしい。

動物園からMRTに乗って、次は植物園へ。

南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夫は植物も好きなので、喜ぶかと思って来てみたけれど・・・私の方が喜んだ。
    蓮の花がきれい!沢山!!

植物園から「中正紀念堂」の方へ向かって歩いて、迷ってやっとたどり着いたのは豚のそぼろがけご飯の店「金峰魯肉飯」。少し列ができていたけど「ふたり」なので、すぐに案内された。
    暑くて食欲がなかったので一番小さいのを頼んでしまったけど、大きいのにすればよかったなぁ〜

金峰魯肉飯 地元の料理

お肉とパクチーの入った麺も頼んで、NT$85(270円)払った。量は少なかったけど、安っ!!

ちなみに、ビールは置いていない。夫は近くのセブンイレブンに買いに走った。

金峰魯肉飯 地元の料理

MRTにのって「東門」へ移動。どうしても「鼎泰豊」で小籠包を食べたかったのに並んでいたので、お腹ぺこぺこの私たちは、すぐ近くの「高記」に入る。「鼎泰豊」がいっぱいだったら、ここで食べよ〜と最初から思っていたので想定の範囲。

高記 (永康店) 中華

台湾ビールと小籠包と牛肉のピリ辛炒めを頼んだ。ここの小籠包もお肉の味がしっかりして美味。店員さんも感じよかった。

お腹いっぱいになったけど、甘いものは別腹。「芒果皇帝」でマンゴーカキ氷も食べる。

芒果皇帝 スイーツ

みるくカキ氷にマンゴーアイスとマンゴーソースとマンゴー。
    こちらは、入り口で注文して、番号が表示されたらとりに行くシステム。初めての人にはわかりにくいけど、分かりやすく教えてもらって無事に食べられた。

芒果皇帝 スイーツ

台湾に来たら飲みたいと思っていた「タピオカミルクティー」。
    「永康黒糖粉圓」。ここは、ミルクティーではなくて「タピオカミルク」

ミルクに練乳とタピオカが入っているのかな・・・結構甘い
    夫は、隣りで(氷の入っていない)サトウキビのジュースを飲んでいた。ぬるくて薄かったらしい

二日目の夜は「士林夜市」へ出かけようと思っていたのに、昼間の移動が暑すぎて疲れてしまった。早々にホテルに帰りシャワーで汗を流してちょっと横になったら、眠ってしまった。夜、目覚めて昼間に買ったマンゴーを食べて、また眠った。
    ホント 疲れていたのね。

ナイフは、マンゴーのために持って行ったのだけど、部屋にお皿類が無いので切るのに困った。

三日目の朝。この日も朝から晴れ。永楽市場に朝食を食べに行きたかったけれど、時間節約のため、近場で済ませることにした。ホテル近くの「老蔡水煎包」。

老蔡水煎包 地元の料理

中味は色々あるみたいだけど、この日は「ニラ」しかなかった。ニラの水煎包と豆乳を買って、お店の中で座って食べた。私、豆乳って好んで飲まなかったけど、適度な甘さが美味しかった。
    ホテルに帰る途中、別のお店でも水煎包を売っていたので、キャベツと高菜の水煎包を買って道端で食べた。水煎包って美味しい。

老蔡水煎包 地元の料理

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらってMRTで士林へ。駅前からバスに乗って、8時30分から開いている「国立故宮博物院」へ向かった。

暑い・・・

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

博物院の入り口まで行くバスもあるらしいけれど、私たちの乗ったバスは前の道路で下ろされるバスだったので少し歩かされた。
    暑い・・・

オープンと同時に入館。有名な「翠玉白菜」も「肉形石」も(どこかに行っているので)見られないと知ってはいたけれど・・・。やっぱり無いとつまらなかった・・・

帰りのバスは故宮博物院の玄関前から乗った。
    バスはおつりが出ないことを忘れていた・・・ふたりでNT$30だけど無かったので、NT$50払って降車した。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

人も増えてきたので、「故宮博物院」を早めに切り上げてMRT「中山」へ戻って来た。時間は11時過ぎ。新光三越台北南西店2号館の中にある「鼎泰豊」の開店時間だったので、「鼎泰豊」に並ばないで入れた。全く並ばずに!

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

小籠包とエビの蒸し餃子と牛肉麺と炒飯とビールにサービス料で、NT$1,067(3,410円)。
    やっぱり美味しい。
    見る見る間に席はいっぱいになり、私たちが食べ終わって出てくるころには20分待ちになっていた。

その後、斜め向かいにあるホテル「オークラ プレステージ台北」に寄って、お土産の「パイナップルケーキ」を買う。

空港に行く時間には、まだ余裕があるので、MRTに一駅乗って「雙連」で降りて、「冰讃」でミルク味のマンゴーかき氷を食べる。

冰讃 スイーツ

MRTでシーザーパークホテルに戻り預けていた荷物を持って、「新光三越台北駅前店」の地下で、お土産のウーロン茶を買って、「春水堂」でタピオカミルクティーを買って、桃園空港行きのバスに乗るために「国光客運西填站バスターミナルA棟」へ向かう。

空港バスは、桃園空港第1ターミナルに停まった後、第2ターミナルに行くと言うことを知らなかったので、間違って第1ターミナルで降りてしまった・・・
    空港の中をしばし移動して、無事第2ターミナルに到着。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

どこへ行っても娘たちから必ず頼まれるのが、スタバのタンブラー。
    今回は、「黒い線に星」と「ビーサンが描かれたオレンジ色」のタンブラー。

「オークラ プレステージ台北」のパイナップルケーキ

これは、夫が買ってホテルで飲んでいたお酒。
    濃度:58度 保存期限:無期限!

桃園空港17時30分発のエバー航空で帰路に着いた。

帰国の朝から「暑い」のを理由にビールを飲み続けていた夫の代わりに、帰りは私の運転。ゆっくり走ったので、家まで1時間チョッとかかってしまった。

台湾は、殆どどこでも日本語が通じるし、ガイドブックの指差しで何とかなる。

「シエシエ」ありがとう
    「ハオツー」美味しかった
    中国語は、この二つしか使わなかった気がする。

台湾

• sunさんさん 2020/01/25 14:40:25
    楽しく盛りだくさんな旅ですね
    みちおさん

先日は私のバリ島旅にたくさんの「いいね」をありがとうございました。みちおさんの台湾旅の記事、おいしそうな写真がたくさんで羨ましいです。
    去年3月に台北を訪れましたが、有名所にほとんど行ってないので、次回の参考にさせていただきました。特に動物園には昆虫館があるのですね~。これは息子を連れてぜひ行ってみたいです。夏のバリ島も楽しみですね。旅行記楽しみにしています。

Sun

michio

michioさん からの返信 2020/01/25 22:09:22
    Re: 楽しく盛りだくさんな旅ですね
    Sunさんへ

コメントありがとうございます。

Sunさんのバリ島旅行記 バリ島ビギナーの私たちにとって、とても参考になりました。
    パドマリゾートレギャンに早速問い合わせてみましたが、教えて頂いたサービスは、やはり合わせて7泊以上ということでした。航空券を予約してしまって変更がきかないので、今回の移動はカーチャーターを利用して観光しながらでも良いかと考えています。

それと、Sunさん息子さん 一度目のバリと2度目では、大きくなられていて驚きました。これからの成長が楽しみですね。

台湾は、大好きで3月にまた行きます。私たちの旅はB級グルメばかりで参考になりませんが、読んで頂けて嬉しかったです。
    ありがとう。

みちお