台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目。姉妹も台湾に少し慣れて来た。<br /><br />オシャカ(姉)と私はふたりで女子旅もするほど仲がいい。そして、彼女は私たち夫婦とは学生時代からの仲間なんだけど・・・八角や美味しくても汚いお店がダメでアルコールを飲まない彼女が一緒に台湾へ行きたいと思ってくれたのが嬉しかった。<br /><br />だけど、台湾で現地の美味しいものを食べて(特に夫は)飲むことだけが目的みたいな私たち夫婦の旅で果たして初台湾の彼女が楽しめるのだろうか・・・3人と言うのも・・・悩んでた私たちにぴったりの旅友は、食べるのも飲むのも好きな妹ヤッちゃんだった。<br /><br />本当に楽しい旅になった。<br />恒例の来春のオシャカとふたりの女子旅計画段階で、夫が「4人旅じゃないの?」って言うくらいだから!笑<br /><br /><br /><br />初めてのインタウンチェックインがと~ても便利だったので・・・。<br />■48時間前から<br /> ①スマホでオンラインチェックインをして座席指定する<br />■搭乗3時間前(6:00~)までに<br /> ②桃園空港線MRT台北車站B1の「預辦登機大廳」自動荷物受託機で預ける<br />  (パスポート&フライトチケットのQRコード必要)<br /> ③託送荷物がX線装置を通るのをモニターで確認する<br /><br /><br /><br />日程:★11/13~14<br />  1日目 関西空港12:45発CI157便⇒桃園国際空港14:55着→ホテルグレイスリー台北<br />  2日目 東門朝市→中正記念堂→台北101→マッサージ<br /> ★3日目 雙連朝市→迪化街→OPツアー→マッサージ<br /> ★4日目 龍山寺→桃園国際空港 14:20発CI172便⇒関西空港17:45着

初台湾姉妹をアテンドする旅.。:*・゚☆②忘れられない香満圓や阿城鵝肉と・・・忘れてたクラフトビール

2023/11/11 - 2023/11/14

旅行記グループ 台湾

michioさん

旅も3日目。姉妹も台湾に少し慣れて来た。

本当に楽しい旅になった。

■48時間前から
 ①スマホでオンラインチェックインをして座席指定する
■搭乗3時間前(6:00~)までに
  (パスポート&フライトチケットのQRコード必要)
 ③託送荷物がX線装置を通るのをモニターで確認する

日程:★11/13~14
  2日目 東門朝市→中正記念堂→台北101→マッサージ
 ★3日目 雙連朝市→迪化街→OPツアー→マッサージ

鉄道 タクシー 徒歩

3日目 雙連站から始まった。
    雨予報を覆して、なんとか傘要らずの日々が続いてる。

香満園

いよいよdeepな台湾を体験?する。
    フォートラで教えて頂いて食べたいと思っていた魯肉飯(ルーロウハン)のお店。

こちらは、八角が嫌いな人も大丈夫だと教えてもらった。

滷蛋(煮卵)は、初めて高雄に行ったときに食べて以来。二個だけ注文したけど、魯肉飯も滷蛋もオシャカが美味しそうに食べていた!(^^)!

夫のお気に入りは魯肉飯と牛肉麺。

初めて高雄の中央公園で食べた時、中国語らしく発音するのが恥ずかしくて指差しで注文したら、地元のお母さんが「魯肉飯(ルーロウハン)というのよ」とにこやかに話しかけてくれた。
    お母さんの温かさと味を思い出す。

朝食の後は、雙連朝市をぶらぶらしてみた。

珍しいものがあるとすぐに興味を持つ夫、今回は粽に惹かれた。
    ご飯の入っている中華粽を想像したのにシンプルなおやつ系な?湖州粽でがっかりしたかな。素朴な味で「おやつ」だと思えば美味しいと思うけど・・・。

日本の果物屋さんと大きくは違わないけど、ドラゴンフルーツがある辺りが少し違う。マンゴーはもう無かったけれど、グァバがあったのでひとつ購入する。

ここで、桃子さんの旅行記で見つけた菱角(リンジャオ)を見かけて嬉しくなった。迷わず買ってみた。
    栗をあっさりさせたような素朴な味?台湾らしさを味わえた。美味しかった。
    姉妹も喜んでくれて、夜ホテルで話しながら全部食べてしまった。
    桃子さんの旅行記で紹介されていなかったら見逃していたと思う。感謝

菱角(リンジャオ)
    (夫が写真を撮っていると思っていたら無かった)この写真は初台湾のときに夫が興味を持って撮影していたもの。その時は写真だけで買って食べなかった。

ヒシの実。池などに生えている植物で日本でも普通に見られる植物だけど、日本のものは小さい。
    硬い棘があるので忍者は追手から逃れる時にはこれを撒いた(撒き菱という)らしい。本当の菱の実だったか、よく似た棘のある道具を撒いたのかは不明。

文昌宮

オレンジラインで大橋頭駅にやって来た。
    台湾名物バイクの集団

ここで、蒸篭を買うために初めて両替した。
    キャッシングでTWD3,000+手数料TWD100。
    レシートにはTWD3,100→JPY15,274となっていたのが
    最終的に手数料合わせてJPY15,489だった。
    円安!何とかしてくれ!!

前回の台湾でファンになった梅粉のかかったグァバ(芭楽:バーラー)を見つけた。
    一つ買って4人でシェアした!(^^)!

大春煉梍 /Dachun Soap

台湾の石鹸と言えば「阿原/YUAN」しか知らなかったけど
    こちらも台北の老舗石鹸ブランド。
    パッケージもお洒落でお土産にピッタリだった。

石鹸を敷き詰めたパネル

その前で店員さんが4人揃った記念写真を撮ってくれた。

歩き疲れたのでちょっと休憩「森のコーヒー」。
    この辺りも7年前来た時とはお店も変わっているようだった。

ホットコーヒーだけど、器がオシャレ。
    試験管の中身は味見のアイスコーヒー。

細い路地に亜熱帯の植物が絡む台湾らしい風景

おしゃれな雑貨屋さん

渡小月

友人姉妹が九份&十份ツアーに出発するので、その前に腹ごしらえ。

2階に案内された

オシャカの写真から

ここから姉妹とは夕方まで別行動。

姉妹はベルトラのオプショナルツアー“セダン貸し切り観光チャーター”で
    十份&九份へ出発した。
    言葉に不自由しないか心配したけど、日本語堪能な安全運転のドライバーさんで楽しい時間になったようだった。

十份の爆滝を見てランタンを上げた。
    このランタン上げ 想像以上に楽しかったみたい。

オシャカの写真から

九份は月曜日でもメチャ混みで歩くのに苦労したんだって。

ベルトラのこのオプションを提案したのは私・・・
    日曜日は避けたけど、灯りが点る夕方にしたのがチョッと失敗だった・・・
    喜んでくれたけど、人の多さに移動が大変だったらしい・・・。

オシャカの写真から

それでも、この灯りのついた夕景に満足して帰って来た。

ここで、少し雨に降られたふたり。
    「僕がついて行かなかったから?」と夫。いいえ!雨の多い場所だったからよ。

一方、迪化街に残った私たちは淡水に行くつもりにしていたけれど、
    取り敢えず、お土産に買ったカラスミとドライマンゴウと(また買った)中華セイロをホテルに置きに戻ることにした。

阿城鵝肉

ふたりになってどうするか悩んだ末に、観光の淡水より食べる阿城鵝肉を選んだ。

その時点で夕方の予約を締め切っていたので、Googleで「現在、混んでいない」となっているのを信じてホテルを飛び出した。

入口に積まれた鵝ちゃん。
    日本では鶏と言えばニワトリだけど、台湾では鶏と言えばアヒルかガチョウなのだと夫が言う。47年前台湾南部を3週間旅したとき、河原でニワトリではなく食用のためのアヒルが飼われているのを見たそうな。

ユーチューブで寺門ジモンさんが食べて絶賛していた。
    台湾に詳しい娘婿どのも知っていて「(良い意味で)こんなお店まで候補に入ってるんだ」と笑われた。

• 鴨肉カモニクだと私は勝手に思っていたけど、鵝肉ガチョウニクだったのね。<br /><br />スモークされたガチョウ肉が柔らかくて本当に美味しい。<br />2~4人前というのを注文したから二人だと決して少ないと思わなかったけど、4~6人前でも食べられそうなくらい止まらない美味しさだった。

スモークされたガチョウ肉が柔らかくて本当に美味しい。

鵝油拌飯と一緒に食べるとまた美味しかった。
    タクシーを飛ばしてきて良かった。待たずに入れてラッキーだった。

食べ終わってバスで西門へ移動する。

Driftwood 西門町 (Taihu West)

初日に訪れた臺虎精醸のお店が西門にもあるのでやって来た。

月曜日だからか?お客さんはほとんどいなかったけど、こちらも素敵だった。

ここでも英語が飛び交っていた。店員さんも英語だ。日本語は通じない。
    英会話を勉強中の夫はどうしても話してみたい。
    “My first purpose of this trip is to drink beer and to buy glasse in this shop.”と「ここでグラスを買うのが一番の旅の目的・・・」と話しかけたら喜んでくれておまけのシールをもらった。

臺虎精醸の夫の一押しIPA
    これ飲みやすくて美味しかった。

ここにもグラスが並んでる。
    初日に真ん中の段の右側を買ったけど、ここでも別のグラスが欲しくなって形の違う大きなグラスを買った。

臺虎精醸を後にして、西門夜市をぶらぶらしながら西門站へ
    ブルーラインで新生忠孝駅まで戻った。

太極堂

1日目で台湾のマッサージが気に入った姉妹は、夜市よりマッサージを希望した。

ホテルのレセプションで近くのマッサージ店を教えてもらって予約してもらった。

姉妹は60分コース。
    私たちはこの日も並んで足つぼマッサージ30+10分コース。

ホテルから予約してもらったからか?表示価格からTWD50安くなっていた。

このお店は、痛いくらい強めだった。
    翌日に押してもらったところが痛かった。足つぼマッサージ体験が数回なので、これが正解なのか?分からなかった。足は楽になってた。

三日目は、21,122歩になっていた。

西門からの帰りホテルに戻ってくる前にカルフールで購入したのは、グァバの梅粉とビール18daysだった。
    カルフールで梅粉のある場所を店員さんに聞いても通じなくて困っていたら、近くにいた素敵な感じの台湾の女性が流暢な日本語で通訳してくれた。日本に行ったことは無いけれど日本語の勉強をしていたのだそう。
    ビールも「18daysが美味しいですよ。梅粉の側に置いてました。」とアドバイスしてくれた。
    お陰で無事に梅粉の売り場にたどり着いた。
    私たちの台湾LOVEは、台湾の人の親日に対する愛でもあると思う。

最後の夜は602号室に集合して、ビールとおつまみとグァバとヒシの実で部屋飲みになった。

4日目 ホテルを出て右に歩いて善道寺まで

阜杭豆漿

(この写真は帰るときに撮ったもので)
    私たちが到着したときの最後尾は、写真の左から二本目の柱くらいだった。
    短い?!

ホテルを6時半に出発して7時前には到着した。もっと早かったかもしれない。

並んでいた時間25分!!

薄餅夾蛋と豆漿(冷)

始めて来た時に「甘いのと甘くないのどっち?」て訊かれて「甘いのと甘くないのを一つずつください」と言って買った。何も分からなかったのに豆漿と鹹豆漿(しょっぱい)の両方を食べられた。
    今回は、メニューの写真を見て夫には鹹豆漿(しょっぱい)を買ってと頼んで、私は冷たい豆漿を注文したら・・・夫は何を間違えたか私と同じものを頼んでしまった。

鹹豆漿を食べられなかったことだけが心残り( ;∀;)

帰る頃には行列の最後尾が見えないくらいに伸びていた。

ホテルへ歩いて戻ろう。

華山1914文化創意産業園区

戻る途中、ここを通りかかった時にこのクラフトビールのお店もチェックしていたことを思い出した。
    緑に囲まれた素敵なスペース。
    掌門精醸啤酒台北華山文創店ZHANGMEN

2日目の夜に訪れた「Beer to Go」も感じ良かったけど、何となく思っていた雰囲気と違うなと感じてた。私、ここに来るつもりにしていたのに間違えていたんだ・・・

みんな「もっと早く言ってよ~」って思ったみたいで、
    「次回、ここで飲むクラフトビールを楽しみにとっておこう!」と言うことになった。

朝から心残りの連続・・・。

ホテルに戻ってパッキングを済ませて早々にチェックアウトした。

空港線の台北車站

そして、インタウンチェックインするためにやって来た。

14:20発チャイナエアラインなので、6:00~11:20までの間ならB1の「預辦登機大廳」でインタウンチェックインをして荷物を預けることができる。
    オンラインチェックインは済ませていたのに、私だけバーコードが出てこなくて焦った( ;∀;)
    でも、係りの男の子が難なく済ませてくれた。

余談・・・その男の子がキレイな手でスワイプキャプチャ(手の小指側の側面を軽く触れさせた状態で左端から右端へスワイプ)でスクショしてくれたのがメチャクチャ恰好良かった。なに?なに?何が起こったの?どうやってスクショしたのか分からなかった私と一緒に見ていたオシャカも・・・ふたりで同時に目が合ったくらい(^_-)-☆

台鐵台北車站

インタウンチェックインで身軽になって最後の観光に出発する。

時の経つのは早いもの。
    台北車站のクリスマスツリーは7年前に娘二人と一緒に来て以来だ。

龍山寺

うちの天照大神の威力はなんとか証明された。

龍山寺の滝

来年の干支の龍が至るところにいる台北のパワースポット。

龍山寺に来たなら絶対に寄りたいスタバがあった。

アンティークやリノベ物件や古民家って言葉に弱い。大好き。

これは姉妹も共通しているので、喜んでもらえたかな?!

台湾桃園国際空港

余裕をもって空港に到着する。

たまたまチャイナエアラインのカウンターの前を通ったので
    「チェックインは台北車站で済んでいるから、このまま保安検査場に行けばいいのか」訊いてみた。(初めてなのでよく分かっていない エヘヘ)
    「念のために紙のボーディングパスを発行しましょうか」と言われたので、念のため!お願いした。

帰りの機材は、A330-300

空港についてからパラパラと小雨が降り出した。
    ひえ~ 危なかったよ~

ワイドボディーだけど座席は2-4-2
    モニターは往路より小さい。

雲の下は雨かしら・・・

機内食。夫はポークで、私はチキン。

楽しい旅を終えて、無事に関空に戻って来た。

最終日は、14,749歩
    4日日間で、トータル66,304歩あるいた。

今回の台湾土産は、欲しかったタイフーブリュ―ワリーのグラス4個をはじめとして、KAVALANの金車頂極指揮など。

そして、迪化街の林豊益商行で21センチの竹製中華セイロ!また買っちゃった!!
    後ろに見えてるのは、今回処分する予定の以前から持っていたmade in CHAINAの21センチの杉製。(台湾製は竹)
    のど飴もお気に入り。

来年は「オシャカとの3回目の女子旅」と「夫婦でハワイ旅行」が待っている。
    元気で動ける間は、まだまだ旅を続けたい。

台湾

• いつきとゆうきさん 2024/01/26 15:00:29
    初めまして
    みちお様

初めまして、いつきとゆうきと申します。
    私の旅行記の訪問といいねをありがとうございました。

台湾旅、楽しく拝見させていただきました(^^)
    夫婦とご友人との一緒の旅とは、なんて素敵なんでしょう!
    夫婦共通の友人が要るって、いつでもどんな時でも心強いものです。

私もみちおさんと友達になり、アテンドしてもらいたいです(^^)
    台湾、韓国などのアジアは、興味があるけど、踏み入れてない場所です。一から自分で調べて、エア、ホテル、食事、お土産を手配する気力がないので行けてません。
    なので、行きなれたハワイばかりになります(^^;

みちおさんは、今年に、夫婦でハワイ旅行が待っていらっしゃるのですね?
    なるほど、なので、私の旅行記に、訪問してくださった訳ですね(^^)
    嬉しい限りです。

これからもみちおさんの旅行記を拝見したいので、フォローさせていただきますね。

いつきとゆうき

michio

michioさん からの返信 2024/01/28 14:35:37
    Re: 初めまして
    いつきとゆうきさんへ

はじめまして
    私の旅行記に訪問ありがとうございます。
    コメントまで頂けて嬉しいです。
    お返事が遅くなって申し訳ありません。

そうなんです。
    春に4年ぶり2度目のハワイ旅行のために情報を集めているところです。
    日程と航空券とホテルは決まっていますが、ハワイでの訪問地や移動手段で悩んでいます。
    いつきとゆうきさんの旅行記は情報量が豊富なのでとても参考になって
    全てGoogleマップに入れさせてもらいました。
    もしかしたら 帰ってからの私の旅行記が同じ内容になるかも…( ´∀` )

2月にハワイに行く娘にも「参考になるので見るように」と伝えました。
    2013年からのハワイ旅行記もゆっくり拝見させてもらっています。
    双子ちゃんが可愛らしくて微笑ましい。
    娘のところはまだ保育園児ですが男の子ふたりなので
    「将来 親子でこんな旅をするといいな」と夢見てしまいました。

フォローもありがとうございます。
    私の方こそ 色々参考にさせて頂きたいのでフォローさせてください。
    これからもよろしくお願いします。

みちお
  • 桃子さん 2023/12/09 02:48:00
    お帰りなさい!
    みちおさん、こんばんは。

香満園、行かれたんですね!バイクが通り過ぎるのを背後で感じながら食べる魯肉飯!美味しいですよね♡ また食べに行きたくなりました。

秋になったので、台北でも菱角が売られていたんですね。トライしていただけて嬉しい限りです(更に名前まで)
    ちょっと手が黒くなってしまいますが、素朴な味が癖になってしまいますよね。

芭樂がお好きだったとは!それも梅粉を添えて。もう台湾人ですねぇ(笑)
    私は美味しい芭樂を中々見つけられなくて。

蒸籠、大きくて今回は断念しましたが、次回買い替えようとと心に決めました!

華山1914~のクラフトビール、ホテルの近くだったのに、私も行けず…阿城鵝肉にも、行ったことがなくて…まだまだ行きたい所が沢山!

次の旅行も今から楽しみですね。
    私もみちおさんのように、元気なうちに、思う存分?歩いて旅行を楽しみたいです!

michio

michioさん からの返信 2023/12/09 11:19:48
    Re: お帰りなさい!
    桃子さんへ

こんにちは
    香満園も教えて頂いて本当にありがとうございました。台北に行ったら必ず行きたいお店が増えました。

菱角って年中じゃないのですね?!桃子さんの旅行記で拝見していなければ一生?食べられなかったです。
    グァバはホテルのバイキングで食べて美味しいと思わなかったのに、夜市の梅粉味を食べて気に入りました。特に夫が(笑)。
    梅粉って梅塩だと思っていたら甘いって今回知りました。
    持ち帰った梅粉は、ドレッシングの隠し味に使っています。台湾の人はグァバ以外に何に使うのでしょうかね?

中華セイロ 嵩張るのに・・・と思いましたが、見たら我慢できなくなりました(^^;

旅行から帰るときが寂しくて嫌でしたが、「次が決まっているとそれも無いよね」と言い訳にしています。

みちお

michioさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る