2016/12/23 - 2016/12/26
みちおさん
夫と私は、チャイナエアライン(CI)で関空→台北→関空
長女は、キャセイパシフィック(CX)で成田→台北→関空
次女は、エヴァー航空(BR)で関空→台北→成田
桃園国際空港で4人待ち合わせて、リムジンバスで台北へ移動。
宿泊は、前回と同じ「シーザーパークホテル台北」。
旅行費用 236,290円(4人分) 滞在費別 送迎なし
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
里帰りしていた次女の飛行機の時間に合わせて自宅を車で出発。
関西国際空港で、申し込んであったWi-Fiルーターを郵便局で受け取る。
12時55分発のBR131便 次女を乗せたエヴァー航空は定刻より少し遅れて飛び立った。 -
14時30分発の予定だった私たちが乗るCI153便は、1時間遅れて離陸。
その後、長女は15時15分成田発のCX451便で台北に向かった。 -
最初に桃園空港第2ターミナルに着いた次女が、今回はじめて利用する「無料Wi-Fiサービス iTaiwan」の手続きをして私たちの到着待つ。合流して長女が到着する第1ターミナルに移動する。
4人が揃ったところで、空港で両替をして國光交通で台北へ向かった。切符は往復買ったので少し割引になった。
荷物を宿泊先のシーザーパークホテルに置いて、MRTで中山にある「高記」へ小龍包と炒飯を食べに出かけた。高記 (中山店) 地元の料理
中山から歩いて寧夏路夜市へ。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
「馥陽鍋貼水餃」の店先で沢山の人が座って食べていたので思わず買ってしまった。「鍋貼」って焼き餃子のことなのね。もちもちした皮が美味しかった。
馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
前回(2016/7)に宿泊したときにとても便利で気に入ったので、今回も「シーザーパークホテル」に宿泊。
…今回は、アップグレード無しの部屋だった。
そうよね。いつもアップしてくれる訳ないか…
部屋は広さもあって綺麗だけど、水周りが古かった。シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
二日目の朝ごはんは、永楽市場の油飯を食べにタクシーで出かけたのに…お店が休みだった。
市場直ぐそばの「民樂旗魚米粉湯」で朝食にした。
ここは、カジキマグロでとったスープにビーフンが入っている。他にえびを揚げたのと鳥を揚げたのも一緒に頼んだ。民樂旗魚米粉湯 アジア料理
それと、娘が隣りの「金仙魚丸店」の雞腿飯(骨付き鶏モモ肉の唐揚げとご飯)が食べたいといって買ってきた。見た目も味も美味しかった
金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
お昼から、龍山寺へ。
旅の定番!スタバにも寄る。
帰りに途中下車して「阿宋麺線」に立ち寄る。龍山寺 寺院・教会
台湾3日目。朝から食べ歩き。鼎泰豊と京鼎楼。
小龍包と炒飯と鶏スープ等々鼎泰豊 (南西店) 中華
夜は九份へ。前回訪れたときは日が暮れるまで滞在できなかったので、この景色は見ることができなかった。
その後、士林夜市。
夜は、「鼎王麻辣鍋」火鍋で温まった。現地で電話予約できたのだけれど・・・22時しか空いていなかった・・・だけど、その時間でも表で並んでいる人がいたのに驚いた。鼎王麻辣鍋 (台北長安店) 地元の料理
帰国の朝食は、林合發油飯粿店。「油飯」美味しかった。
お土産は「オークラプレステージホテル」のパイナップルケーキを買う。林合發油飯店 地元の料理
空港で、「微熱山丘」のパイナップルケーキも買って、
次女は、成田へ。
長女と私たちは関空へ帰国した。
お天気に恵まれて暖かいクリスマスだったな~
台湾
暑かったけど、また行きたい!初めての台湾
2016/07/26~
2度目の台湾・・・やっぱりグルメ
2016/12/23~
3度目の台湾は、初めての高雄&台南
2018/04/16~
高雄
北回帰線を越えて台湾へ ①高雄編・.。.:*・゚☆ついに乗れたよ!Cクラス
高雄
北回帰線を越えて台湾へ ②墾丁編・.。.:*・゚☆墾丁でバリ島のリベンジだ♪
墾丁国家公園周辺
北回帰線を越えて台湾へ ③台中編・.。.:*・゚☆晴れ男の夫に感謝してクライマックスへ
台中
初台湾姉妹をアテンドする旅.。.:*・゚☆①なんか食べて呑んでばかり?台虎精醸から始まって雙月食品社
2023/11/11~
台北
初台湾姉妹をアテンドする旅.。:*・゚☆②忘れられない香満圓や阿城鵝肉と・・・忘れてたクラフトビール
2023/11/11~
台北
ハプニングも素敵な思い出に変えてくれる台湾 6泊7日.。.:*・゚☆前半 先ずは阿里山を目指して
2024/07/29~
阿里山周辺
ハプニングも素敵な思い出に変えてくれる台湾 6泊7日.。.:*・゚☆後半 芒果の季節だから台南へ
2024/07/29~
台南
特典航空券を空席待ちして常客証ゲット.。.:*・゚☆準備~2日目 食べるだけの台北で終わりたくない
2024/10/19~
台北
特典航空券を空席待ちして常客証ゲット.。.:*・゚☆3日目~最終日 淡水も行って、後は食べてばかり
2024/10/19~
台北
旅行記グループをもっと見る
- みちおさん 2018/10/29 23:37:53
- こんばんは
- mikikoママさんへ
ご訪問ありがとうございます。
ハワイの次は、明日から台北ですか⁉
本当に羨ましいです。
私も最初の台北は真夏でしたので、倒れそうになりながら食べ歩いていたことを思い出します。
10月の台湾は良い季節でしょうね。
台風の影響が無いことを願っています。
気をつけて楽しんできてくださいね。
また旅行記も楽しみにしています。
- mikikoママさん 2018/10/29 10:44:43
- こんにちは・・・
- みちおさんへ
いつもありがとうございます
丁度、タイミングよく 台北の旅行記拝見いたしました
昨日までは 先日ハワイにご一緒したお友達がご主人様の出張に便乗して我が家ご訪問・・また 楽しい時間を過ごしすぎて 明日からの娘との台湾をすっかり忘れておりました 以前 主人と出かけた時には7月で毎日35度を超す蒸し暑さでしたが 明日は大丈夫かなと?? ただ台風が来ており心配です
娘とは観光ではなく 飲んだり食べたりだと思います。 また よろしくお願いします