台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「10月中にもう一度訪台すれば【常客証】がもらえるよね」という話になって、昨年11月と今年7月に続いて1年以内に3度めの訪台が叶った。<br />折角なので訪れたことが無い場所に行こう!色々検索していくつか候補あげてみた。<br /><br />   ★淡水観光<br />  ★★基隆観光<br /> ★★★十份でランタン上げ<br />★★★★宜蘭のカバラン醸造所見学<br /><br />今回は淡水だけだったけれど、常客証を取得したので台湾に行く理由ができた!(^^)!<br /><br />私の旅行記、食べ物の写真ばかりで恥ずかしい・・・(-_-;)<br /><br /><br /><br /><br />日程:10/19~23 ★この旅行記<br />  1日目 関空08:25発NH096⇒羽田09:40着13:20発NH853⇒松山15:50着<br />       →ホテルグレイスリー台北<br />  2日目 松山文創園区→食べ歩き→足つぼマッサージ <br /> ★3日目 淡水方面&クラフトビール<br /> ★4日目 東門市場&迪化街の食べ歩き<br /> ★5日目 →松山13:35発NH852⇒羽田17:45着20:35発NH099⇒関空21:40着<br /><br /><br /><br />    ★食べたもの:お店★★★★★<br /><br />     お好み焼き:①ぼてじゅう[関空PP]<br />       魯肉飯:②金湘 台湾小吃<br /> ホットサンドイッチ:③阿姐的店碳烤三明治<br />   クラフトビール:④掌門精醸啤酒餐庁 台北大巨蛋店<br />        火鍋:⑤圍爐酸菜白肉火鍋<br />       小籠包:⑥古北饕Goodbeitao_旗艦店<br /><br />       鮮魚湯:⑦以馬内利鮮魚湯<br />       排骨飯:⑧黒殿飯店(創始店) <br />        炒飯:⑨喬喜蛋炒飯專賣店<br />   クラフトビール:⑩臺虎 啜飲室大安 Taihu Brewing Daan<br />       鹹豆漿:⑪阜杭豆漿<br />        豆花:⑫江記東門豆花<br />    海老ワンタン:⑬奇福扁食 永康東門總店<br />       水餃子:⑭巧之味手工水餃 済南店<br />      燻製鵝肉:⑮阿城鵝肉<br />   朝食バイキング:⑯KI-A-BIN-SAN(キアビンサン)<br />       葱抓餅:⑰天津葱抓餅北科大店<br />      台湾料理:⑱ホーミーキッチン[松山空港PP]<br /><br />           +機内食2食<br />

特典航空券を空席待ちして常客証ゲット.。.:*・゚☆3日目~最終日 淡水も行って、後は食べてばかり

2024/10/19 - 2024/10/23

→ホテルグレイスリー台北
  2日目 松山文創園区→食べ歩き→足つぼマッサージ
 ★3日目 淡水方面&クラフトビール
 ★4日目 東門市場&迪化街の食べ歩き

★食べたもの:お店★★★★★

お好み焼き:①ぼてじゅう[関空PP]
       魯肉飯:②金湘 台湾小吃
 ホットサンドイッチ:③阿姐的店碳烤三明治
   クラフトビール:④掌門精醸啤酒餐庁 台北大巨蛋店
        火鍋:⑤圍爐酸菜白肉火鍋
       小籠包:⑥古北饕Goodbeitao_旗艦店

鮮魚湯:⑦以馬内利鮮魚湯
       排骨飯:⑧黒殿飯店(創始店)
        炒飯:⑨喬喜蛋炒飯專賣店
       鹹豆漿:⑪阜杭豆漿
        豆花:⑫江記東門豆花
    海老ワンタン:⑬奇福扁食 永康東門總店
       水餃子:⑭巧之味手工水餃 済南店
      燻製鵝肉:⑮阿城鵝肉
   朝食バイキング:⑯KI-A-BIN-SAN(キアビンサン)
       葱抓餅:⑰天津葱抓餅北科大店
      台湾料理:⑱ホーミーキッチン[松山空港PP]

+機内食2食

オンラインで申請してコピーするだけ。今回の旅で念願の常客証が手に入ったよ。

3日目

朝食は、ダダ海さんに以前教えていただいた「以馬内利鮮魚湯」にやって来た。

こちらもホテルから徒歩で行けるお店。
    清潔でスタッフの対応も親切で美味しかった。

以馬内利鮮魚湯 地元の料理

炒麺&汁錦湯麺&イカのスープ

日本語メニューもあって注文は簡単だった。

残念ながら月曜日は市場が休みなので、鮮魚湯が無いと後で知った。
    次回への楽しみが残った。

宿泊したグレイスリーの隣りのお洒落ホテル。

一旦ホテルへ戻って、今回の旅唯一の観光 淡水へ出掛けましょ

ホテル前からバスに乗って台北駅で下車する。
    MRTのレッドラインに乗り換えて淡水方面を目指す。

途中 MRTの車窓に圓山大飯店が見えた。

Googleマップが「紅樹林駅」で降りてバスに乗り換えるよう案内していたので下車した。

紅樹林駅

バス停は駅を出て道路を渡ったところにあった。

淡水紅毛城到着

バスに乗っている時間は20分弱だったかな?
    バスを待っている時間を含めたら30分くらいかかったかも・・・

MRTで淡水まで行って乗り換えた方が早かったと思う。

紅毛城 城・宮殿

前清英国領事官邸

イギリス人の設計で、中国の職人により施工、建設された赤煉瓦の2階建て英国領事館。

英国領事館跡 史跡・遺跡

• 1階<br /><br />英国ビクトリア王朝時代が再現されていた。

1階

英国ビクトリア王朝時代が再現されていた。

• 2階

2階

昼食はこちら 黒殿飯店

紅毛城から歩いて15分ほどだったかな。

日本語はダメだけど英語が話せるスタッフがいて、私たちの英語でも十分通じた。まず、席を確保して注文書に記入してレジに並んだ。
    並んでいた人は多かったけど、半分くらいは持ち帰りのお客さんだったので、店内はそんなに混んでいなかった。

牛肉麺と排骨飯とキャベツの炒めものとビール

八角や五香粉がダメな人は、きっと食べられないと思うほど香辛料がふんだんに使われていた。だけど、そこがメチャクチャ美味しかった。

バスで淡水漁人碼頭へ向かう途中で見た建物

昼食を終えてバス停で待っていたら、同じように待っていた現地の老婦人が私たちを心配して声をかけてくださった。
    目的地をスマホで見せたら「このバスであってるよ」って!
    台湾が大好きな理由は、グルメだけじゃない!人の温かさだ。

淡水漁人碼頭

埠頭の先に可愛いモニュメントがあった。

漁人碼頭 自然・景勝地

台湾のベニスと言われているのだそう
    夕日がきれいな場所だけど待っていられないのでホテルへ帰りましょ。

淡水駅

バスに35分乗ってMRTの淡水駅まで戻って来た。

淡水駅

ホテルへ帰る前に中山で途中下車して

ホテルニッコー台北でパイナップルケーキとマカデミアンナッツヌガーを
    (↑こちらのパイナップルケーキは大きさが丁度良いと思う)
    オークラホテルでパイナップルケーキを
    誠品百貨店でooohのハンドローションと漢方薬の梅汁を買った。

写真は、ホテル近くのドンキが入っているビルと東門行のバス停

クラフトビールを飲みに行く前に、夫は部屋で休憩。
    私は元気だったので、ひとりでバスに乗ってヌガークラッカーを買いに東門の来好LAI HAOまで行くことにした。

ここで大失敗。
    スマホのバッテリーが無くなりかけていたのに、モバイルバッテリーを夫に預けたままひとりでバスに乗ってしまったのだ。

Googleマップがなければ行き先が分からない・・・バスの番号と降りるバス停までは辛うじて分かっていたので、何とか来好にたどり着けた。
    それなのに、お目当てのヌガークラッカーは売り切れていた。

来好 お土産店

雑貨もお菓子も by みちおさん

ひとつだけ残っていた店員さんお勧めのヌガークッキーを購入して、他のお店は諦めた。
    これ美味しかった。次回からのお土産にしよう。

Googleマップが無いとバスに乗れない・・・。MRTの乗降駅は分かっているので、東門駅を見つけて早々にホテルに戻って来た。

喬喜蛋炒飯專賣店の炒飯

ホテルの近くで炒飯をテイクアウトした。

スマホが使えないのでお店の写真はない。炒飯の写真はホテルに戻って夫のカメラで撮った。

少し油っぽくて海老も少なかったけど、コスパも店員さんも感じも良かったので〇。
    夫は、焦がし醤油の香りが欲しい!と・・・なるほど日本の町中華の味の方が好みってことか。

• 臺虎 啜飲室大安 Taihu Brewing Daan<br /><br />夕飯を兼ねて軽くクラフトビールを呑みにやって来た。<br />昨年11月に続いて2度目の訪問。

地図を見る

臺虎 啜飲室大安 Taihu Brewing Daan

夕飯を兼ねて軽くクラフトビールを呑みにやって来た。
    昨年11月に続いて2度目の訪問。

ビールタップが並ぶ。やはりここでもIPAが好き。

ブロッコリーローストとカラマリフライ

焼いたブロッコリーに炒めたガーリック&パン粉がかかっている。
    カラマリ(いか)フライは、ビールを飲むときの我が家の定番になりつつある。

平日の夜だけど混んでいた。

明日は、どうしようかな。。。

4日目

朝食は行列必至のお店に並ぶ。
    ホテルの前の道を西に徒歩で10分くらいの場所。

阜杭豆漿

開店時間に到着したので、15分くらいの列だった。

阜杭豆漿 地元の料理

前回 夫が注文を間違えて食べられなかった鹹豆漿と
    薄焼き蛋餅と蛋餅(卵クレープ)と持ち帰り用に無糖冰豆漿を注文した。

丁度満席になった時間だけど、席はギリギリ二人掛けに座れた。

一旦 ホテルに戻って、歩いて(20分くらいかな?)東門までやって来た。

バスやMRTを待っている時間を入れると、歩いても時間は変わらないくらいの距離だった。

東門豆花

夫が、どうしてもまた食べたいとリクエストしたのでやって来た。

トッピングは甘いピーナッツだけの素朴な豆花の美味しさが、病みつきになる。

ここを教えてくれた婿殿に「また来たよ~」てラインしたら
    「懐かしい~ 食べたい」って返事が返ってきて
    「そこの近くの奇福扁食は、海老ワンタンとそぼろご飯が美味しいですよ」って教えてくれた。
    海老ワンタン?チーフーピェンシー(奇福扁食)?そう言えば聞いたことあった・・・?!行ってみよう。

その前に、昨日 買えなかった来好と蜜密のヌガークラッカーを購入する。

「奇福扁食」の開店時間までスタバで30分休憩する。

最近 我が家でブームの阿里山茶。

奇福扁食 永康東門總店

そうだ!思い出した。桃子さんお勧めのお店だ。
    そして、うちの婿殿の台北駐在時のお気に入りのお店でもあった。

奇福扁食 アジア料理

写真と日本語のメニューを見ながら、注文書に記入してカウンターで手渡しする。

鉄板の組み合わせ!そぼろご飯と海老ワンタンスープ。
    あっさりしているけど旨味が感じられて、日本人好み。

ホテルへ戻る途中。
    路地を歩いていると、台湾らしい建物と近代的なマンションが隣り合うように建っている。

こんな感じ。

こちらはホテルの近くの建物。各階のバルコニーから緑が出ていて面白い。

猫ちゃんに遭遇する。
    前回の高雄・台南に比べたら、台北は猫が少なかった。
    いりこを出さずに終わってしまった。

買ったお土産をホテルに置いて、もう一軒歩いて行ってみよう。

途中で面白そうなお店の並びを見つけたけど、
    ここで食べていたら最後まで入らなくなるので我慢する・・・。

目的のお店は、たくさんの人が待っているこちら。

巧之味手工水餃 地元の料理

巧之味手工水餃 済南店

まだ食べるの?って言われそうだけど・・・台湾で水餃を食べたことが無かったので食べてみたかった。

エプロンした青いTシャツの人に声をかけて、注文書に記入して待っていると10分くらいして呼ばれた。

お店の前は沢山の人で溢れていた。
    言葉が分からないから呼ばれても分からないかと心配したけど、店員さんの方が分かっていて「あなたたちだよ!」って感じで目で合図してくれた。

外帯で待っている人も多いので、意外と早く呼ばれた。

店内は、狭いけど清潔な感じだった。

オリジナル水餃と緑の干貝水餃

水餃の注文は5個からで、副菜は自分で奥の冷蔵庫から持ってくる。
    カトラリーやタレや小菜も自分で用意する。

私は、日本の焼き餃子が大好き。最近は中華蒸籠で蒸すのも気に入っている。
    台湾の水餃子は、もちもちでスルっとのど越しが良くて美味しかった。

一旦ホテルに戻って休憩しましょ。

阿城鵝肉

夕食時間の少し前の混まない時間(16時くらい)を狙ってバスでやって来た。
    朝から食べ続けだけど、ふたりでお腹一杯にならないように気を付けてセーブしていたのは、ここの鵝肉(ガチョウ)を食べるためだった。

待ち時間なしで2階に案内された。

燻製鵝肉と青菜の炒め物とビール

前回来た時はむね肉を食べたので、今回はモモ肉を注文する。
    モモ肉も美味しかったけど、前回のむね肉の方が柔らかくて好きかも。

夫は、ここでも「空心菜の炒め物」を注文したけど無かった。
    ここで、初めて空心菜の季節で無いことを理解したみたい。

林華泰茶行

阿城鵝肉近くからバスに乗って、「大橋頭筒仔米糕 重慶店」で米糕を買うつもりで下車したけど定休日だった。残念( ;∀;)
    少し歩いて北上して、お茶を買いにやって来た。

林華泰茶行 専門店

お目当ては高山烏龍茶。阿里山ではないのかな?
    半斤(TWD800)購入する。

迪化街

オレンジジュースで喉を潤して

サクラエビとタケノコ

サクラエビを見つけたので思わず買ってしまった。
    「古北饕」で食べた「キャベツとサクラエビの炒め物」が美味しかったので・・・家で同じ味を再現できるかな?

カラスミ

TWD現金が残り少ないので、クレジットカードが使えたら買おうと思って尋ねたら「キャッシュオンリー」と・・・
    「だけど、日本円使えるよ。」と返事が返って来た。
    TWD1,500→¥7,100。一万円札でお釣りも円で戻って来た。

後で換算したら、両替するよりレートが良かった。

買い物を終えて、そろそろホテルへ戻ります。

途中のコンビニで部屋飲み用ビールを購入する。
    淡水の「黒殿飯店」で飲んだビール(写真左)があった。

まだまだ食べたいものがあって心残りだけど、常客証を手入れてまた来るつもり。

5日目 帰国する日

最終日は、一食だけ無料で付いていたホテルの朝食バイキングを食べる。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

食べに行きたいお店があったけど、無料には勝てなかった。
    朝食バイキングは、種類が豊富で美味しかった。

朝食後、小雨の中 ホテルの周りを散策する。
    やって来たのは、緑光庭園の2Fにある「天津葱抓餅北科大店」

バイキングでお腹一杯だけど、葱抓餅を買いにやって来た。

葱抓餅は日本に持ち帰って、その日の夕食にした。
    家のオーブントースターで温めたら、台湾の匂いがした。
    既に懐かしい( ;∀;)

北科大の門の横。
    サガリバナを発見する。

殆ど散っていたけど

何度もお世話になったカルフール。

トランクに余裕があるので、缶の18デイズビールを買って帰ろうと思ったけど、売り切れていた。( ノД`)シクシク…

11:00 ホテルに戻ってパッキングしてチェックアウトする。

ウーバーでタクシーを呼んでみたかったけど、時間がたっぷりあったのでMRTの青ラインと茶ラインを乗り継いで松山空港に向かう。

松山空港 チェックインカウンター

ひとり 23キロ×2個までOKだから、ふたりで2個は全然余裕。

ホーミーキッチン

セキュリティーチェックもスイスイ進んで、プライオリティパスで早めの昼食

• 店内

店内

プライオリティパスのセット

夫も何かセットを食べてたけど、写真無し。

帰りの機材は、B787-8

機内食

羽田空港到着。小雨降る中の沖どめ。

松山空港でスルーチェックインして預けた荷物を一旦羽田で受け取って、国内線のカウンターでチェックインする。
    ここで、ひとつ前の便に変更してもらえたので、予定より30分早い便に乗れることになった。30分でも嬉しい。

30分早い便に乗れることになったけど、それでも2時間くらいある。
    カードラウンジで時間をつぶす。

ボーディングタイム。機内はガラガラだった。
    機材は、777-200ER

関空に帰って来た。
    忘れずにWi-Fiを返却して、早い便に乗れたので何とかその日のうちに家に戻ってこれた。

行けなくても良いと思っていた空席待ちした今回の旅行だけど、
    充実した5日間になった。
    食べてばかりだったけどね( ´∀`

関西国際空港 空港

台湾