博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】世界で3番目の公認ボルドーワインバー「Au Bord d&#39;Eau Fukuoka」<br /><br />久しぶりの福岡グルメシリーズをアップしてみました。<br /><br />★2016年5月20日にグランドオープン<br />ボルドーワイン委員会(CIVB)公認のボルドーワインバーで、<br />アメリカ・ニューヨーク、中国・上海に続き、世界3都市目の出店となります<br /><br />『福岡のソムリエ達により厳選された日本国内未流通の希少なボルドーワインを愉しめる』とうたっているとおり、<br />ボルドーの綺羅星の如く輝く一流シャトーがたくさんという訳では全然なく、むしろ、お手頃なあまり着飾ることのないようなワインがそろっているみたいです<br /><br />★公式WEBサイト<br />http://vins-bordeauxfukuoka.com/<br /><br />【過去の福岡グルメ シリーズ】ピックアップ <br />◆茅乃舎 :「ゴチになります」福岡初の名店<br />http://4travel.jp/travelogue/10803301<br /><br />◆やま中 :魚がおいしい街博多有数の寿司店<br />http://4travel.jp/travelogue/10564063<br /><br />◆グランドハイアット福岡(キャナルシティ)のなだ万<br />http://4travel.jp/travelogue/10583125<br /><br />◆奈多利庵 :東区奈多にある創作イタリアン料理 (住宅街地元グルメ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10559598<br /><br />◆2010【期間限定】 福岡空港ビアテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/10486369<br />

【福岡グルメ】オ・ボルドー・フクオカ : 福岡市の姉妹都市はワインであまりにも有名なボルドー

2016/07/02 - 2016/07/02

旅行記グループ 福岡グルメ

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】世界で3番目の公認ボルドーワインバー「Au Bord d'Eau Fukuoka」

久しぶりの福岡グルメシリーズをアップしてみました。

★2016年5月20日にグランドオープン

★公式WEBサイト

【過去の福岡グルメ シリーズ】ピックアップ
◆茅乃舎 :「ゴチになります」福岡初の名店

◆やま中 :魚がおいしい街博多有数の寿司店

◆グランドハイアット福岡(キャナルシティ)のなだ万

◆2010【期間限定】 福岡空港ビアテラス

高速・路線バス

この公認バーは、
    福岡市とボルドー市の姉妹都市プロジェクトの一環のようです

福岡と博多を分ける那珂川の川沿いにあります

店内から、那珂川 中州方面を望む

フランス語でこんな店名

フランス・CIVB公認のボルドー・ワインバー

このボトルのマークが目印

ちなみに、対岸には、BILLSが最近オープンしたばっか

ボルドー市と福岡市の覚書(MOU)かミニッツか何かでしょう

お店入ってすぐの様子です。

カウンターは、左側にありますが、
    まずは、ボルドーのワインたちが迎えてくれます

お店で出しているワインたち

メニューをみてもわかるのですが、
    ボルドーといって、
    綺羅星の如くの有名シャトーものを置いているわけでもなんでもなく、
    日本の一般市場ではなかなか流通していない、
    地の物を揃えているという印象です。

入り口反対側から

店舗奥の大きいテーブル

2人で入店したのですが、
    ちょうどよい席が埋まっていて、
    相席前提の大きいテーブルとなりました

メニュー

夏の初めには、すか〜っと爽快なワインがぴったり

ということで、ロゼスパークリング

赤のグラスとも並べて、
    さらに、おつまみのスモークチキンを添えて

ハム盛り

いや〜、良かったです。

福岡なので、話題の店ともいえども、
    人がごったがえして、入るのに苦労するということはございません
    (ただ、人が多い時間はあるようです)

新しい福岡の夜の魅力として、いかがでしょうか?

福岡グルメ

• masamimさん 2016/08/31 21:51:30
    フォローしていただきありがとうございます!

フランスは美味しいものいっぱいですもんね・・
    しかし福岡市がボルドーと姉妹都市とは知りませんでした。

また近々に寄らせていただきます。

また、私の方もフォローしていただきありがとうございます。
    今後もどうぞよろしくお願いします。

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2016/09/09 20:49:34
    RE: フォローしていただきありがとうございます!
    はじめまして。
    ご挨拶の前に、私こそなんども拝見させていただいております

勝手だなんて、そんなこと全然ありません。
    ありがとうございました。

私もこのサイトはよく見るときもあれば、
    放置することもありますが、
    これからもよろしくお願いいたします。
    ちょくちょく伺いますね。

> Fukuokan Travelerさんはじめまして!masamimと申します。
    > 先日は、勝手にフォローさせてもらって申し訳けありませんでした
    > Fukuokan Travelerさんのフランスの旅行記、楽しませていただきました。
    > フランスは美味しいものいっぱいですもんね・・
    > しかし福岡市がボルドーと姉妹都市とは知りませんでした。
    > ほかの旅行記も続けて拝見したくてフォローさせていただきました。
    > 家族旅行に行っていたため、ご挨拶が遅れたこともお許しください。
    > また近々に寄らせていただきます。
    > また、私の方もフォローしていただきありがとうございます。
    > 今後もどうぞよろしくお願いします。

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ