博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市西区の「唐泊」地区の「牡蠣小屋」<br /><br />海釣り公園の駐車場に11月1日からオープンします。<br />恵比寿牡蠣って美味しいんですよ!

今年初の「牡蠣焼き」 2009.11

2009/11/21 - 2009/11/21

Bonheurさん

福岡市西区の「唐泊」地区の「牡蠣小屋」

海釣り公園の駐車場に11月1日からオープンします。
恵比寿牡蠣って美味しいんですよ!

自家用車

海釣り公園です。我が家から車で30〜40分くらい。

ここは牡蠣小屋がひとつしかないので 早く満席になります。
    11時にはいっぱいの人! あと少し遅ければ並んで待つところでした。

炭火で焼くので美味しいのです♪
    牡蠣1カゴとサザエを4個、牡蠣の炊き込みご飯を1個
    おにぎりを1個買って 2400円なり。

まず牡蠣の平たい方を下にして焼きます。

牡蠣もたくさん入った炊き込みご飯です♪

焼けてくると汁が出てきます。ここでひっくり返し・・
    炭の灰や牡蠣の汁が飛んできたりします。
    お出かけ用の洋服は止めましょう。

牡蠣の貝柱を取りつつ 貝を外します。
    牡蠣用のナイフが付いているので 慣れれば簡単です。
    と言っても私は一度もやった事はなく、主人の担当なのです。

お醤油をたらして いただきま?す♪
    生は苦手ですが 焼くと結構食べられます。
    いえ、美味しいです!!7~8個食べてます。

サザエも最初 口を下にして焼くといいそうです。
    確かにフタ?がすぐ取れました。

おにぎりも焼いてます♪
    他にも野菜や海老、イカ、魚の開きなども売ってます。
    去年、海老を焼いたら美味しかったけど 殻をむくのが
    面倒くさくて 今回はやめました。

お店の前には人がたくさん並んでいたので
    裏側を撮りました。
    またシーズン中に食べに来ようと思います♪

ドライブがてら西区にある「マリノア」に
    この中に 教会が出来ました。(結婚式用?)

東洋一だった観覧車・・怖いけど一度だけ乗りました。
    もう廃止され 売却されるそうです。
    この後は映画を見て帰りました。

• わんぱく大将さん 2013/03/07 08:06:46
    柿食えば。。。
    Bonheurさん

どこから見つけられてのか、BCNに遊びに来ていただき有難うございました。

さて、柿食えば、いや、牡蠣違い。  子供の頃は全く食べなかったのです牡蠣。ロンドンで食べたのが最初でした。 それ40過ぎてからかも?
    早すぎました?

大将

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2013/03/07 23:44:06
    書き込み、ありがとうございます。
      大将さま

はじめまして。スペインに旅行予定があるので 旅行記を拝見してました♪
    スペイン、凄いですね。これからも参考にさせて頂きます。

私は「生」が苦手ですが 牡蠣は2個くらいなら食べれます。
    焼き牡蠣は40過ぎてから食べました。遅すぎました?

パリやロンドンでは「牡蠣」食べてお腹壊すと怖いので 止めときました。

• エイコーさん 2009/11/24 19:31:52
    今年初の「牡蠣焼」
    牡蠣焼、写真すごく新鮮でいいです。
    初の牡蠣美味しそうで食べたくなりました。
    また立ち寄らせてもらいます。投票します。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2009/11/24 21:40:43
    ありがとうございます!
    エイコーさま

書き込み、投票ありがとうございます。
    家から近く、新鮮な牡蠣焼きは美味しいので
    この4,5年 私たち夫婦の冬の風物詩のようになってます。
    「牡蠣焼きの季節だ〜♪」 ただの食いしん坊ですね(笑)

エイコーさんの旅行記を拝見しました。
    たくさんのひまわり、植物園、奥多摩と
    景色、写真がきれいですね! 行ってみたくなりました。
    また私もお邪魔させていただきます!!

Bonheurさんのトラベラーページ