釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大して咬まれて無いと強がってはいましたが、それでも数箇所は春国岱の蚊に咬まれ…なんだか、それで体力消耗した気がします。が、根室の宿は満床で延泊できませんでしたんで、釧路へ移動に。ゲストハウスも一軒有りますが、駅からかなり遠いとの事。長居するつもりは無いので、便利なビジネスホテルにしましょうかね。あとは、釧路名物でもいただけば満足かな。

20160718 根室から釧路へ → レストラン泉屋さん、スパカツ → フィッシャーマンズワーフ → 鳥政さんで、焼き鳥

2016/07/18 - 2016/07/18

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

バスで移動するつもりでしたが、出遅れ…いつに間にか、宿泊客、わたしだけですね。オーナー出勤前ですが、出発です。お世話になりました。

霧雨の中、駅に向かってトボトボと。教科書で見かけた、ラクスマンさんね

リンドバーグさんも、いらしたんですな

もうすぐ駅です。カニの幟が魅力的ですが…さすがにカニをほじってる時間はないかな?

駅前の白鳥さん

まだ余裕有るけど、窓口並んで切符を購入しておくかな。時間有れば、朝食のビールでも買いに…
    窓口、先客お二人ですから、すぐと思いきや、二人とも数日先の数万円の新幹線券やら特急券やらの客。三十分待たされましたね。わたしの後ろの客なんか、かなり殺気立ってたけど…

という事で、発車まで三分。慌てて煙草吸って、駆け込み乗車です。座れたけどね。

では、出発

しばらくして茶内駅。すれ違いで、数分停車らしいんで、もう一服。知ってりゃ、慌てて吸っておかなくても良かったのに…

そ言えば、ここ、銭形さんの駅でしたっけ?遠くてよく見えん…

快速列車のようで、あちこちの駅、すっ飛ばして、原野の中を走ります。途中、シカを見かけたり。衝突しなくて良かったね

三時間弱で釧路駅到着

デカい駅ですなぁ。ところで、この人集りは?ノロッコ号待ち?

駅の外へ。なんという事も無い、デカい駅やね

北大通りを南へ。環状通を東へ。本日のお宿はビジネスホテルです。チェックインにゃ早いんで、荷物、よろしくお願いします

さて、釧路名物の昼ごはんに。宿からは五分ほど、泉屋さん。洋食屋さんか、喫茶店という感じね

看板のおいさんは、二階へどうぞですが…一階のお姉さん、こちらへどうぞと。一階、喫煙席。二階、禁煙席だそうです。

んじゃ、一階にお邪魔しましょうかね。の前に、食品サンプル。これが、名物のスパカツですか。根性要りそうやね

着席して、まずはビール。向こうでは、煙がプカプカですね

混んでるから、けっこ待つかと…すぐにやって来ましたね。スパカツ。熱々の鉄板から、油?飛び散っておりますが…

素晴らしい厚みですねぇ。スパの盛りも良いし、カツもそこそこ厚みが

ミートソースもたっぷり。しかし、味濃いんで、途中で飽きてくるかなぁ?箸休め?フォーク休め?にサラダでも有れば、良かったけど。

ごちそうさんでした。

チェックインにゃまだ早い。途中の行き先表示で見かけた、橋に寄ってみましょか。幣舞橋…なんと読むのでしょうな?

なんか釣りしてますね。何が釣れるか、覗きに行こうかと…カラスに何か盗られて、おいさん、気が立ってそうです。退散しましょ

橋の下くぐって反対側へ

こちらも、途中の道先案内で見かけました。フィッシャーマンズワーフです。

入ってみると、毛蟹キャッチャー。観光客、これ持って帰れないんじゃ…

郵便局やら、土産物屋やら

店頭で何やら美味そうに焼いてる店やら

水槽には…悠然とチョウザメ。この辺に居るんかしら?

平べったいのも

なんか視線…

水産売り場も有ります

冷やかしですんません…花咲蟹、やっぱ根室駅前より高いかな?

二階へ

観光案内所。休憩コーナーでは、寛ぐ方々

もう中休みですが、屋台村も有るのね

ハローワークなんかも一緒に入ってる、デカい施設やねぇ。連休最終日の割に、ひと気が疎らな気もしますがね

来る時は気がつかんかったけど、幣舞橋の手前にこんな碑

宿への帰り道は、繁華街と言うより、歓楽街ね。今はまだ、おやすみの時間

宿の隣、静かな公園。道路の向かいは歓楽街なのに

今夜の寝床です。なんか体調イマイチにつき、夕方まで休憩にします

夕方から、こちらの焼鳥屋さんへ。創業40年ですかね

先客3名のカウンター中ほどに着席。小上がりはまだ空いてますね。店内、40年どころでは無い、古ポスターなんかで、昭和酒場作っとるね

メニュー眺めてたら、いきなりお通しが。気合いの入ったお通しやね

お刺身は、サーモン、ハマチ、〆サバですかな

これは?和牛天ぷら。塩でどうぞとの事

昭和酒場なら、飲みもんはこれですかね。お久しぶりです、黒ホッピー

ネギもたっぷりのモツ煮。

モツもたっぷりで、食べ応えあるのね

焼き物も頼んでます。焼き鳥屋さんですから。レバー

には、胡麻油添え。これ付けると、韓流な味?そのまんま、塩でいただくんで、十分美味いけど

砂肝は、二本からの注文って事で。

えぇ食感やねぇ。

なお、目の前の厨房では、お姉さんさっきからこればっかり捌いてますが…

さて、思わぬ?事態に。そ言えば、枝豆頼んでたなぁ。焼き物よりはるか遅れてくる枝豆って…

ので、もう一本焼いてもらいました。月見鶏

ネギマに卵が添えて。串から外して、卵を絡めていただきます。

昼間見かけた、さんまんまの店と言う事で来たのですが、残念ながら、さんまんま入らなそう。お会計お願いします。店内、いつの間にか満席やしね

ホッピー、美味しくいただきましたが、やっぱこれ入ってたんね。おおきに。