根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜寝る時には、割とノープランでしたが…朝起きてしばらく、予定決まりましたね。根室交通の一日乗車券で、花咲港と納沙布岬が良かろうかなと。まずは、港から行ってみましょう。

20160716-1 根室 花咲港の大八食堂さん、カニチャーハン。と、少しだけ港散歩

2016/07/16 - 2016/07/16

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

宿から5分ほど、根室交通の拠点、有磯営業所です。なんか、寂れた感じもしますが、ここ発着の便多くて便利ですね。ま、全便、駅前にも行くんで、そっちが近けりゃ、そっちでえぇんやけど。

窓口で一日乗車券¥2040を購入。なんとも中途半端な値段ですが…駅から納沙布岬往復が¥1900と聞きましたんで、もう一箇所くらい行けば、元は取れる?

さて、港まで乗っけてくれるのは、どのバスかな?って、死角の方から来ましたね…

では、港までよろしく。

んで、時刻表確認してたら、何故こっから駅まで20分も?

あっちゃこっちゃ、ぐるぐる回って、宿の近所にも二回くらい。ようやく駅前ターミナル。そっからは、割とすぐでしたね。花咲港バス停到着。

やっぱ、キリル文字…

こっちもキリル文字…

散歩してから食事にしようかと思ってましたが、目の前にお目当のお店です。先に朝ごはんにして、腹ごなしの散歩にしますかね。大八食堂さんです

店内はご近所の漁業関係?のおいさん二人。和やかに、店の真ん中テーブル席で定食中。わたしは、カウンター隅っこへ。

お品書きは、カニだらけやねぇ。カニを味わうなら、なるべくシンプルに。チャーハンが良いのかな?

そんなに待たないでしょうけど、一杯いただくかな…って、これかぁ…

厨房から、お姉さんが鍋振る音聞こえてきますね。芳ばしい香りが漂ってくると出来上がり。タクアンと味噌汁付きでした。

¥1000ですから、カニはチョロっと…と、思っていましたが、たんまりカニのほぐし身が見えますねぇ

レンゲですくうと、やはりカニだらけ。なんちゅう贅沢なチャーハンやろね

味噌汁は、鉄砲汁です。これまた贅沢。¥1000とは思えない、贅沢なカニ三昧。

さて、キリル文字見ながら散歩に行きますか

あんまりひと気無いですねぇ。土曜日ですが、お休みなのかしら?

あ、さんま船。今年は、沢山獲れると良いですね

ロシアさんへのメッセージかな

水揚げが無いと、海鳥達も所在無さ気

港は、普通の漁港の景色ですが、向こう側の景色は、なんと無く北海道?

なんか、対空装備みたいなごっつい船…何を獲るのでしょ?

ここも風強そうです。わたしにとっては、幸い風力発電機休憩中

さて、ひと気も無いし、こんなとこで次に行きますかね。