旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず、ラーメンと夜の宴会の日が続きます。みなさま、いろいろお勧めしてくれるので、ラーメン屋さん巡りも尽きませんねぇ。前日勧められましたのは、旭川の味噌ラーメン。よし乃さん。本店はちと歩くにゃ遠いかな?駅の反対側、道の駅のお店に行って来ました。<br /><br />夜?は、宿の秘密基地の向かい、人気のホルモン屋さんに。その後は、いつも通り基地で宴会を

20160709 旭川 よし乃さんのみそラーメン → 馬場ホルモンさん

2016/07/09 - 2016/07/09

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

宿を出発して、旭川駅を通過。紫陽花、久しぶりに見ましたが、こういう色?色づく前?

しかし、こっち側、駅のすぐ近くが川なんで、なんだかいきなり長閑に

道の駅近く、いろいろ施設が有りますね。このオブジェ、なんだっけ?

その隣は、大雪アリーナ。デッカい体育館やね

アリーナの向かいが道の駅です。

って、お目当のよし乃さんは、フードコートに出店されているのですね。想定してませんでしたが、ま、良いでしょう

食券買うのね。って、財布ん中に千円札無いやん。困ってたら、お店の方が、両替してくれました

もちろん、みそラーメンをお願いします。やっぱ、フードコートですねぇ。あんま経験ないんで、この端末も慣れていない…

完成しましたようで、端末ブルブル。カウンターまで取りに行きますと、山盛りですねぇ、重たいですねぇ

山盛りのモヤシで、麺が見えまへんなぁ。

メンマ少々、玉ねぎも少々。

濃いい味噌スープですが、食べても食べても減らないモヤシで薄まるのですね。モヤシでお腹いっぱいでございます。

ちょっと道の駅の売店も覗いて…メタルあさっぴー居ました。夏の装いですね。晩の宴会もつまみの足しに、豆菓子なぞ購入しまして、本日のお出かけは終了です。

夜、と言うにはまだまだ早い、17:00過ぎ。念願の?ホルモン屋さんです。秘密基地の向かいで気になってたんですが、意外や人気店で、予約は出来ず。カウンターは予約不要先着順との事で、行こうと言ってたのですが…宴会ばかりで。今日は早めに行きましょかと、宴会メンバーの方に連れて来てもらいました。

これ、二人前らしい。メニューこれしか無いから、ビールを注文したら、後は、これと熱々の七輪が目の前に。

どれがどの部位だかさっぱり分かりませんが…玉ねぎと一緒に焼きます。えぇ塩加減でビール進みますが…サイドメニュー無いから、これくらいの量でちょうど良いかも…お隣さんは、お代わりしてましたがね。

一旦宿に戻り…かけますが、手前の喫茶店に吸い込まれて、そのままビール追加。

また、姉小路に戻ります。馬場さん、お店前にしっかり待ち行列やね。

いつもの宴会場…

つまみ其の一。わたしが衝動買いしたゴーヤ、シンプルに炒めてくれました。

其の二。イカのゴロ焼き作ってくれました。今日は豪勢ですなぁ。でも、17:00過ぎから飲んでるんで、夜更けには限界を超えてるような…