根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
納沙布岬から、有磯営業所を通過して、駅前ターミナルへ。先ほどブラブラしていた時に、声かけて頂いたお店、花咲蟹が割りとお安く。いっぱいいただいてみようかなと。<br /><br />お腹いっぱいで宿に戻って、少し休憩して。祭やってますから、ちょっと見学に

20160716-4 根室 駅前のかさい商店さん、花咲蟹 → みなと祭の千人踊り

2016/07/16 - 2016/07/16

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

こちらの、かさい商店さん。数軒並ぶ蟹屋さんですが、一番駅寄りのお店。

いっぱい¥500から有りますが、本日オススメは、こちらの¥1000のもの。

全部 茹で上がって真っ赤っかですが…こんなに売れるのかしら?

こっちの巨大なのは、¥3000オーバーの高額品。贈答用でしょうなぁ。

なお、腹側上にしてるのは、旨味が逃げないようにとの事。なるほど。甲羅に美味い茹で汁溜まってるかな?

お店の外、パラソルの下でいただきます。蟹ハサミと蟹スプーン、もちろん使わせていただきます。

おいさんが、ある程度バラして、脚の解体の仕方も教えてくれました。やってみると、意外と簡単やね。実は、蟹の解体、上海蟹しかやったこと無いから、かなり面倒と思ってました…

お腹周りも、身が詰まってて食べ応えありますなぁ

蟹でお腹いっぱいになるとは…甘みもたっぷりで、わざわざ駅まで来て良かったですな。わざわざちうほどの距離でも無いけどね

宿で少し休んで、18:30。近所の鳴海公園から千人踊りが出発ってんで、見学に。踊り手さん、集結してますなぁ

まだ、誰やらご挨拶中

見物客より、踊り手さんの方が多いような…

花火とともに、千人踊りの行列スタート

割りとのどかな感じの、根室音頭

踊りも、割りと緩い感じで

宣伝?

農協でしたか、牛さんも。気温低い根室でも、そりゃ疲れるでしょうに

そろそろ千人?もちろん、数えちゃいませんが

こちらが最後尾のようです。ついて行っても、同じ踊りが続くでしょうから、わたしはこの辺で

帰り道、ちょうど、夕焼け時かな?

港に行ってみました。残念ながら、太陽は雲間に

まぁ、雲が綺麗ということで。

宿に帰って、本日も満床。酒盛りなぞしてましたが、わたしは早め引き上げ。でも、おいさん達、25:00過ぎまで。元気やなぁ。翌朝、わたしより早いのにね。