旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ、なんと言いますか…旭川では完全に惰性な日々が続きます。今日のラーメンはどうしようかな?と、完全ラーメン縛りのつもりでしたが…そ言えば、宿の秘密基地の隣の店、未訪問でしたね。行ってきましょ。聞いた事無いけど、旭川名物やってるし。<br /><br />晩ごはんは、また夜の宴会に備えて、早めのラーメン。青葉さんに。

20160710 旭川 食事処 館さんのゲソ丼 → らぅめん青葉さんの醤油らぅめん

2016/07/10 - 2016/07/10

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

という事で、毎度お馴染み?姉小路。毎晩、この先で宴会してるからね。

おや、開店待ちのお客さん居ますね?

暖簾、まだみたいやしね。ちょいと荷物置いたりで、先に隣の秘密基地へ。

戻ったら、暖簾もかかってるし、待ち人は店内っぽいね。蹴飛ばしそうな看板眺めて入店。

カウンター隅っこへ。ちうても、カウンター三席。先客お二人のテーブルも二人掛け。客五人で満席の店内です。目の前にも、壁にも、訳分からんお品書きが所狭しと貼ってます。色々迷いたいところですが、本日はお目当決めてますので。

おいさん一人でやってますんで、バタバタしながらも時間かかってるね。三十分ほどで、先客お二人の定食と、わたしの丼が出来ました。

ゲソ丼ですから、ゲソの天ぷら。紅いのは紅生姜やろね。左は椎茸かな?

にしても、丼だけは寂しいね…

と、おいさん、おもむろに鍋を火にかけ、豆腐を切り始めて。けっこ、ひしゃげたお椀で味噌汁やって来ました…まだ、豆腐には火が通って無いんじゃ…えぇけどね。慌てて作った割に、ちゃんとしたお出汁みたい?

と、お新香も出て来ました。丼完成から五分経過しておりますんで、わたしの丼、もうほぼ空っぽやけどね。

まぁ、¥400の天丼としては、満足な品で、ごちそうさんでした。この後、何度か通りかかりますが、いつも満席ね。おいさん一人やし、回転も良く無いのでしょうけど。

早めの晩ごはん…あと、行ってないとこで名の通ってるとこは?と調べてみると、青葉さんがまだやったね。ここかな?あれ?二軒先?なんのフェイントだ?

お店、こっちやね。

早い時間ですが、けっこ賑わってるね。カウンターの角に着席。ビールをお願いしたら、懐かし?のキリンラガーですなぁ。豆もくれました。

醤油らぅめんも、すぐ出て来ましたね。

デッカい焼豚と、店名入りの海苔が輝いて?

湯気立ってませんから、やっぱ脂多いですねぇ。醤油も濃いのですが、それほど塩っぱく無いかな?

まだまだ明るい時間ですが、もう店外には待ち人も。ごちそうさまでした。

さて、宴会までボーッとしてますかな。