帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の青春18きっぷの季節がやって来ました。折良く?釧路から札幌か旭川方面に長めの移動をするつもり。路線検索の結果、旭川行きにしました。<br /><br />途中乗り換えは、帯広、新得、富良野。待ち時間含め、8時間59分の普通列車の旅です。

20160720 青春18きっぷ解禁日。釧路 、和商市場の勝手丼 → 帯広、ぱんちょうさんの豚丼 → 新得 → 富良野 → 旭川

2016/07/20 - 2016/07/20

hhb00102

hhb00102さん

2.5
JRローカル

少しだけ早めにチェックアウト。観光市場っぽいので、あまり期待してはいけないなと、思いながら和商市場へ。

北海道の観光市場ですから、普通に蟹やら鮭やら。

真ん中辺りは、お食事スペース。すでにチラホラお客さん。名物、勝手丼で朝ごはん中ですかな。

わたし、近寄って行きますと、観光客なものですから、とある店のお母さんに捕まりました。まず、ごはんはあっちでと。この店かな?

で、色とりどりの魚介から、ごはんに乗っけるものを選ぶのですが…一切れ一切れの値段ですから、けっこうお高い気がする…

まぁ、適当に、お手頃なものを乗せていただいて。たら、ほっけ、ししゃも。ちと量的に寂しいんで、いかを追加。これでも¥500超えですか。ごはん¥100の一番小さいのに、味噌汁¥140。計¥780。割高な気がするけど、まぁ、観光先でのイベントですかな。

切り身、ずっとケースにさらしてあるんで、ししゃもなんかは、やや干からび感も…

味噌汁は、毛蟹の爪に身が詰まって、まぁまぁいけましたかな。

朝ごはんなら、この量でも十分でした。さて、ちょっとだけ、見て回る時間有りそうね

普通に市場ですから、八百屋さんも入ってるのね。

あら、普通に食堂が。勝手丼に比べれば、まだ普通な値段かも…

お土産屋さん…

和商市場を出ると、向かいにも市場。くしろ丹頂市場。

ちょっとだけ覗いてみましょ

奥には一軒、ラーメン屋さん。魚醤ラーメンだそうな。クセありそうね

熊缶、トド缶、見つけてしまい…どうしよう?

買っちゃいました…

では、そろそろ出発の時間

切符は、前夜に購入済みなんで、

一回目に判してもらって乗るだけやね

あ、も一つお買い物するのでした。改めて入場

で、えぇ時間のはずですが…ホームにひと気無く…ブラブラと

これなら、乗降口で待たなくても座れそうですし

反対側ホームをブラブラしていたら、橙色ディーゼル車入線

数人乗客いましたが、窓際席確保出来ましたね。朝ごはん、其の二

何駅か進んだところで…異音発生。石踏んだみたいですね。10分少々で再出発。大事で無くて良かった…

帯広駅到着。乗り継ぎ、一時間少々有るはず

なので、改札外に出てみましょう。18きっぷですから有効に使わねばです。

30℃目前…前日との気温差、15℃くらい。身体に堪えそうですな。とりあえず、上着は脱ぎますか

帯広と言えば、豚丼。検索すると、駅前に有りましたね。元祖豚丼のぱんちょうさん

では…13:00過ぎてるちうのに、混み合ってて、空きは相席で数席。入口すぐの席にお邪魔します

メニューは、豚丼です。肉の量で、松竹梅華と。肉好きでもないですから、真ん中辺り、竹でお願いです。

蓋が熱いので、ご注意下さいと、運ばれて来ました

蓋開けると、香ばしい香りですな。炭火で焼いてるんかな。お願いしてからちょっとかかってますから、注文受けてから焼いてるんでしょうな

味噌汁別売りという事で、なめこ汁を

豚丼ですから、炭火で焼いた豚と、タレの染みたごはんやね。アクセントにグリーンピース。まぁ、見ての通りのお味でございます。

ごちそうさんでした。そろそろ空席が…と、普通語の団体さんが。帯広もいらしてるのね

駅周辺くらいなら、散歩する時間も有ります。でも、荷物持って、外ウロウロは…暑いかも

駅構内、ブラブラしてます

では、次の列車。また橙色やね。

行き先は、新得駅。終点ですから、遠慮無く昼ごはん、其の二

冷房で無く、国鉄印の扇風機。あたしゃ、こっちの方がえぇね

乗り換え案内みたら、寝落ちするほど遠くはないみたい。まぁ、外でも眺めてましょうか。なんだか、夏の雲

到着しました。乗り換え時間は、なかなか中途半端に40分ほどだっけ?

でも、次の列車、もう待機中です。荷物だけ、先に乗車させていただきましょう

駅の外へ

紅い北海道の真ん中、白いとこが現在地かな?

観光バスが有るのですねぇ。今日は平日やから運行日ちゃうけど。ちうか、時間無いしね

待ち時間、もっと長い時は、駅前温泉も良さそうね

では、次は滝川行き。途中下車するんで、おやつのクラシックはやめときましょ

だいぶ日が低い位置に。西陽ですなぁ

富良野駅に到着です。何事も無かったと思うのですが、到着遅れにつき、乗り換えはお急ぎでと。

3分しか無いやんけ。さっさと旭川行きに乗車…やっぱ、富良野線、混んでるね。四人掛けに空席有りましたから、相席でお邪魔します。

ほとんど日本人客が見当たらないまま、中富良野駅では、もう座席いっぱい。美馬牛、美瑛辺りからは、立ってる人の方が多いくらいの混雑ですが…奥に詰めてくださいのアナウンス、ほとんどの方、通じてないと思ふ…

もう、薄暗くなってきましたね。旭川駅到着です

駅前ビアガーデンの季節ですねぇ。

いつもの?酔っ払い宿にチェックインして…やっぱり、今夜も呑むのね…