旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開業準備の手伝いで、かなり久しぶりに使った筋肉なんかも有って疲れ気味。やはり出かける気力は…ラーメン食べ続けるのにも疲れて来ましたので、そろそろ旅人に戻る準備としますかね。<br /><br />ちょいと情報収集と、ラーメン以外の食べ物と

20160712 旭川 駅前ビル、ゆきちゃんの日替り → 珈琲亭ちろるさん → ぎんねこさんの新子焼きとか

2016/07/12 - 2016/07/12

hhb00102

hhb00102さん

ちょいと情報収集と、ラーメン以外の食べ物と

徒歩

買い物通りを駅の方へ。おいさん、久しぶり…って、これは夏衣装ですか?

目的地の駅前ビルです

一階も充分ディープな雰囲気ですが…目的地は、も少しディープ?な地階。道北バスの営業所。翌日の予約制バス、訊いてみると、空いてるから当日で大丈夫ですと、心強い?お返事。んじゃ、朝起きてから適当に来ますかね

さて、ラーメンでは無いお食事探し…

立ち呑み処ですが、定食メニュー色々。入ってみるかね

カウンター席に、ちゃんと椅子も有りますね。って、キティちゃんだらけ…

着席すると、目の前にも

さて、色々ある時は日替りがえぇかな

おや、飲み物もお安い。さすが、立ち呑み処

座っていただきますけどね。生ビール。素敵な切子は、お冷やです

さっさとビールは空に。定食も、すぐにやって来ましたな

お弁当のオカズみたいな?にしても、品数多いですね。ボリュームは無いけど、わたしには、それが助かります。

お、久しぶりに魚…

なんだか、ホッとする定食でしたね。ごちそうさん

あら、駅前の西武、閉まっちゃうのね。

食後のコーヒーなぞと、贅沢してみますか。前日青葉さんの帰りに、気になったコーヒー屋さん。

ゆったりした店内

ゆっくり出来そうやね。幸い、それほど混んでもいないし

なんか、こだわり感じるメニュー

ちうか、かなりのこだわり?

持ち帰りもやってます

で、色々見たわりに、本日のコーヒーを。やや酸味ありの、タンザニア。わたしの好みにちょうどな感じやねぇ

しばらくぶりに、コーヒーを楽しめました。おおきに

も一軒、行っときたい店が。最終日(仮)ですから、早めの時間ですが、行ってみましょう。やき鳥のぎんねこさん

何度か、素通り、したような気もしますが…いつも混んでるしね

さすがに早かったんで、先客はお一人だけ。適当に、テレビ見易い席に。

焼き鳥屋さんのメニューですから、やっぱ色々あるね。新子焼きを頼んで、焼き上がり待ち三十分は、盛合せでお任せしたいと伝えると、フルコースってのがあるんですね。失礼しました。それ、お願いです

やっぱ、北海道ではこれですねぇ

お通しは、キャベツとキュウリと…フォーク?

と、冷奴もお願いしました。焼き鳥待ちに頂こうと思ったんですが、お通し有るから、無くても良かったかな?でも、唐辛子味噌で、ありがたくいただきます

あら、意外と早いのね。かしらから。塩です

豚舌と、金柑はタレです

ひな皮は、塩です。ネギやなくて、玉ねぎちうんが、北海道らしいかも?

鶏もつ、タレですかな?

ラストは、豚レバーと砂肝。塩ですね。

もうビールは空っぽ。芋ロックで。チェイサーついて来ました。多分、要らないけど…

新子焼き、意外と早かったね。串は、もう食べちゃいましたが、まだ冷奴中。タレと塩と、半々で焼いていただきました

モモの方が塩やね

お腹や胸は、タレです。記念撮影?終了すると、一旦回収

ハサミでチョキチョキ、解体してくれました

塩は、皮目やモモの甘みがストレートですな

タレは、淡白なムネ肉辺りの食べ応え増しかな

ごちそうさまでした。もっと遅い時間に、ゆっくり飲めると嬉しいけど、そうもいかんよね。

あとは、秘密基地やら新装オープンのカラオケ屋やらで恒例の宴会。翌朝出るから、途中で帰りましたが、日付変わりそう…