釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の釧路に遊びに来ました!<br /><br />実家に帰るのと、ヤフーオークションで「岸壁炉端」のチケット<br /><br />1万円分を3000円でゲットしたので、<br /><br />珍しく姉夫婦に食事でもおごってあげようwと思って<br /><br />新車のアクアで戻ってきましたぁ。<br /><br />アクアにしてから、燃費のよい運転を心がけているので<br /><br />意地悪な警察にも捕まらなかった!<br /><br />グルメな釧路の夜の旅行記です。

釧路の夜

2012/09/09 - 2012/09/09

りちおin USA

りちおin USAさん

地元の釧路に遊びに来ました!

実家に帰るのと、ヤフーオークションで「岸壁炉端」のチケット

1万円分を3000円でゲットしたので、

珍しく姉夫婦に食事でもおごってあげようwと思って

新車のアクアで戻ってきましたぁ。

アクアにしてから、燃費のよい運転を心がけているので

意地悪な警察にも捕まらなかった!

グルメな釧路の夜の旅行記です。

まずは厚岸「コンキリエ」へ。

仕事関係でお世話になった人達に、

会いたくて厚岸まで来ました。

厚岸は釧路から車で40分。海が綺麗で人が大らかなで

牡蠣が美味しくて、歴史もある素敵な町です。

コンキリエからの眺め。

天気が良い日は海がすっごく綺麗。

人も少ないので癒されます。

インフォメーションでIDをもらえば

WI FI も使えるので、ネットしつつコーヒ飲みつつ

ぼーっとするのがオツです。

お昼時だったので2階のレストランで

「豚牡蠣合戦丼」1200円ちょっとくらい。

牡蠣のフライと、豚がごっそりと乗ってきます。

美味しい^ ^!

その他、牡蠣に関する食べ物が(安くはないですが)

安心して食べられます。

牡蠣グラタンも美味しそうだったので、

次回は挑戦してみたいなぁ。

2階のレストランには、あぶり屋的モノが。

牡蠣とか好きな物をとって、

焼いてもらうスタイルです。牡蠣一個140円。

東京で食べる事を考えると安いですね。

しかも厚岸の牡蠣ですから。

そりゃーおいしいでしょ。

本州の牡蠣とは違いますよ。

こんな感じで好きな海鮮を選んで

焼いてもらえるみたいです。

それもそれで楽しそうー!

でもさすがに1人で挑戦するのは寂しいかな。

これでも1000円くらいなんだだから、牡蠣パラダイス。

私は一度、牡蠣にあたって大変な思いをしましたが

それでも牡蠣が好きw。

でも怖くて、北海道以外の牡蠣は食べられません。

食事の後に、お世話になった会社訪問。

アポなしで行ったにも関わらず、歓迎いただき

トウモロコシをお土産にいただいてしまった。

基本的に道東方面の人は、お客様が来ると何か持たせずに

帰らすことができないのです。

釧路に戻ってきました。幣舞橋。

奥に見えるのが花時計。その上に見えるのが

図書館と生涯学習センター。

そして「出世坂」があります。

学生の頃は、図書館で受験勉強をしてからよくこの

出世坂を降りてきたものです。

学生の頃付き合っていた彼氏とここらへんをフラフラ

してました。その当時は、何でもすぐ噂になっちゃう

ちっちゃいこの街が大嫌いでした。

釧路に泊まるならココがオススメ「ラ・ビスタホテル」

最上階に温泉があり、釧路の夜景を楽しめます。

朝ごはんはビュッフェスタイルですが、

なんとイクラがかけ放題!

イクラ丼大盛りを食べられます。

ビジネスホテルチックなので、優雅にすごすホテルとは

違いますが、値段の割に温泉と釧路の幸を楽しめるよ。

(出張で3泊くらいしたの)

釧路は三大夕焼けの街らしい。

ギリシアの三大夕焼けの一つをみたけれど

お話にならないほど釧路の方が絶対綺麗です。

今日はお天気イマイチになっちゃったけど、

きれいな時は本当に圧巻なの。

久々に幣舞橋に立って、釧路川も捨てたもんじゃないなと

思いました。

第三セクターで失敗したMOOです。

できた頃は西武が入っていたのに、撤退しちゃった。

今は最上階のプールも閉鎖になり、若干お店もあるものの

寂れています。

釧路の人は商売ベタなんだよねぇ。市役所とか市長とか

もっと頑張ってくれればいいのに、

まー良い人材もいないんだろうねぇ。

向かった先はこのMOOにある「岸壁炉端」

名の通り、岸壁に炉端があります。

本州の人達を連れていくと120%喜びます。

そもそも、炉端自体が珍しいですもんね。

こんな炭火で地元に食材を焼いちゃうんだよおお。

美味しくない訳がないでしょ!

食券システムなので、1000円単位で食券を買います。

お店は4店舗あるので、そこで好きなように食券を使って

食材やビールを選びます。

ちなみにビールは500円。釧路にしてはちょっと

高めだけど冷えていておいしいよ。

こんな感じのお店が4店舗あります。

ビールもお店によって扱う銘柄が違います。

私のオススメは一番右のお店。

本州では飲めない「サッポロ クラシック」が飲めます。

ちょっとほろ苦く、ビール好きにはオススメです。

エビスビールもあります。

食材は海鮮のほか、お肉屋野菜や鯨肉もあるよ。

比較的はお手頃な価格で食べれます。

釧路の高級炉端は時価なので、怖くて好きなだけ

食べられないけれど、ここなら自由にチョイスできるね。

今年は北海道も暑くて、あまり良くないみたいだけど

サンマも食べれますよ、200円。やすっ。

アルミの皿に隠れているのは牡蠣1つ150円です。

焼き方を知らない人も安心!紺色の「岸壁炉端」って

書いているおじちゃん、おばちゃんに

「これ大丈夫ー?」と聞けば色々教えてくれます。

忙しので聞かないと教えてくれないかもなので

積極的にw

お肉もありますよー。

一番左のは「かぼちゃ団子」

かぼちゃを澱粉でまぜたお団子で、

私は大好きー!美味しいのでチャレンジしてね。

150円くらいだと思います。

• 厚岸の牡蠣。ちょっと焼きすぎちゃった。<br /><br />牡蠣は半ナマがいいよね。<br /><br />でも厚岸の牡蠣は「どろ」っとしたところが<br /><br />少なくて絶妙で美味しい!

厚岸の牡蠣。ちょっと焼きすぎちゃった。

牡蠣は半ナマがいいよね。

でも厚岸の牡蠣は「どろ」っとしたところが

少なくて絶妙で美味しい!

タラバガニの足はちょっと高くて800円。たかっ。

ボイルしてあるので、温める程度で焼きすぎないのが

おいしく食べるコツです。

鮭のハラミは350円。

生協でも300円くらいだったので、お得だと思います。

油がのっていておいしい。

店内はこんな感じ。素敵でしょ。

観光客も多いみたいです。

会社帰りの人も多いのかな?

7時くらいにフラリといっても、席がいっぱいで

入れない。

台湾の直行便ができたせいか

台湾のテレビ局が取材に来ていました。

真ん中の男の人はタレントなのかな?

何回も取り直しをしていて面白かったです。

でも・・お店にはない豪華なメニューが

並んでいました。

あーお腹いっぱい。岸壁炉端は5月下旬から

10月31日までの営業になります。

ここでプチ情報。密かに席の予約ができます!

MOOのHPから抜粋

「岸壁炉ばた」のご予約については、営業期間中は下記のお電話にて承っております。 岸壁炉ばた予約電話: 0154-23-0600 (MOO)
    なお、ご予約は18時30分までにご来店いただけるお客様に限らせていただいております。また、ご予約多数の場合はご予約いただけないことがございます。ご了承ください。

岸壁炉端は港にあるので、漁船が並んでいます。

この船は東京から来たみたい。

さすが東京の船だけあってハイカラですw

今はさんま漁のシーズンだもね。

ここでプチ情報。漁師さんは気前がいいので、

飲み屋で話が弾むと必ずおごってくれます

あ、そんな情報いらないですね・・・。

MOOの2階はは「港の屋台」です。

屋台がたくさんあって面白いです。

好き物を好きな屋台から自由に買ってきて食べられます。

今度機会があったらレポします。

こちらはMOOの近くの「煉瓦」ここも炉端ですが

そんなに安くないしイマイチかなぁ。

釧路の夜はこんなんじゃ終わりません。

朝まで飲む所もあるし、洗練されていないけど

飲み屋の女の娘もべっぴん揃いですよw

• @タックさん 2012/10/12 08:46:55
    出世坂
    釧路湿原マラソンの前日、出世坂あたりを散歩していたら、埼玉の公務員ランナー「川内優輝」選手を見かけ、思わず「ガンバレー」とか、声をかけてしまいました。翌日は、ブッチギリ優勝!
    いろいろあるね出世坂・・

りちおin USAさんのトラベラーページ