美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿の方が、長めに宿泊中のフランス娘さん、美瑛案内するってんで、同乗させていただく事に。地元の方に、車で連れ回して?いただくと、一日でこんなに回れるもんですなぁ

20160707 美瑛 就実の丘 → 美瑛神社 → 青い池 → 白ひげの滝 → 美瑛放牧酪農場 → 四季彩の丘 → じゅんぺいさんのロースト鶏 → パッチワークの丘

2016/07/07 - 2016/07/07

hhb00102

hhb00102さん

友人
自家用車

10:00過ぎに宿を出発して、まずは就実の丘に向かいます。の、途中で、コロコロ?干し草ロール発見。途中停車して撮影なぞ。

列車の車窓から見たことはあるのですが、撮影のために停まるはずも無く。ゆっくり観るの、初めてですねぇ

しかも、こんなに沢山。

そ言えば、フランス娘さんはあんま興味無さそうね。お国でも見かけたりするのかしら?

観てるだけで、長閑な気分ですな。では、改めて出発。

就実の丘に到着。他にも数台、見物の方も来てますね

青い空には飛行機雲。蒼蒼とした雄大な畑の向こうに、少し霞んだ山並み。

山には、まだ少しだけ雪が残ってる

畑ですから、農作業中の方もいらっしゃいますね

でも、なんの畑やろね?

反対側は、ジャガイモの花、可愛らしく咲いてます

のどか…

ここ、車無いと来れませんからねぇ。天気も良いし、えぇ眺め堪能出来ましたな

次は、青い池に向かいますが、途中で神社に。人気のパワースポットらしいんで、ちと寄り道を。美瑛神社です。

あちこちに、ハート型が有るとかですが

言われて見れば、ハートに見えなくも無いですね

青い池の駐車場までは、けっこ距離有りますね。交通量も多いし、路肩は狭いし。自転車で行く方も居るそうですが…危ないかも…

駐車場に車停めて、遊歩道を少し歩くみたい。ちうか、かなり混んでるね

青い池、見えて来ました

枯木が、上高地の大正池っぽく

池の青は、パステルカラーっぽい青ですね

混み合う遊歩道ですが、掻き分けなきゃ見られんと言う程でも無く

不思議な景色ですなぁ

ただ…何回もシャッター切りますが、どうしても似たような写真に

グルッと回って、川岸が終点です。さて、駐車場に戻りますかね

また車で移動。青い池の源流、白ひげの滝に到着。こっちは、全く混んでませんね。

おや、彼方の山に噴煙が…

白ひげの滝

滝壺、青い池と同じ色やねぇ

橋の先には階段あって登れそうですが、時間無いかな?

ふと見ると、噴煙が高くなってる…

さて、また出発。

次はどうしますかねぇ、と。四季彩の丘に行く前に、牛でも眺めに行くかなと、出発します

美瑛放牧酪農場。でも、放牧されてる牛達は、少し遠くに…

Cafeで、トイレ借りて、さっさと出発ですね

四季彩の丘です。駐車場、観光バスで混み合ってますので、当然中も人だらけ。

売店を通過すると、ロール君がお出迎え

反対側には、ロールちゃんも。ロールちゃん1.6tも有りますのねぇ

あとはお花畑散歩です

丘の斜面なんで、お花畑の向こうには、えぇ眺め

満開につき、記念撮影スポットのこちらの花は…なんだっけ?

桔梗の類でしょうかね?

黄色い花の向こう、お花のグラデーション…養生中?

でも、微かな色も綺麗かな

なんか、隣で阿片の実とか言うてますが…そんな訳ないね

ここでも、ラベンダーやってます

まだ疎らな色合いやけどね

トラクターの乗合バス?続々と奥の畑に団体さんを運んでます。

我々は、そこまで行かなくても良いかなぁ?

ずっとお花畑なんで、最後に緑を見ると、ホッとしますな。んでは。

お昼ごはんは、じゅんぺいと言う洋食屋さん。混んでるので、リストに名前書いて、しばらく待ち時間

揚げ物メニューが殆どですが…鶏ロースト(ジンジャー)をお願いしました。

チキンレッグ丸ごと。迫力あるね。皮目がパリパリで、えぇ食感です

茄子の辛子漬けも、えぇアクセント

見所回りの最後は、パッチワークの丘。何某の木が各所にありますが…由来聞いてもよう分からんと言う事で、展望台から眺めるんで十分かと

ここにも、観光バスの群れです。前回来た時は、閑散としてましたのにね

相変わらず、景色は綺麗ですなぁ

本日の観光、ここまで。盛り沢山で、おおきにでした。帰りにスーパーで炭やら鶏やら買い出し。今日の宴会は、外でバーベキューらしいですね