鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び歩き始めた五街道<br /> 今回は東海道よりも更にに40キロほど長い中山道。<br /> 6月半ばから歩き始めたので毎月最低1回のペースで2年で京都三条大橋にゴール。<br />そんなイメージを持って3回目のウォークは鴻巣からなんとか本所まで歩ければいいなあ・・・<br />でも、夏のこの時期 表で立っているだけでも汗がにじむほどの暑さ。<br />しまも歩いている場所が日本一暑い街の熊谷周辺<br />しっかりゴールできるのかちょっと心配。<br />6時半の電車に乗ってスタート地点の鴻巣に到着したのは朝8時少し前。<br />午前中にいかに距離を延ばすことができるかが今日のポイント。<br />鴻巣宿から熊谷宿までは15キロ以上の長丁場<br />熊谷で昼食後気温は一気に上がり、3時半に七夕祭りで賑わう深谷に到着<br />ここで気力体力とも限界を迎え、この日のゴールは深谷<br />それでも、27.4キロ頑張って歩きました。<br />

目指せ京都三条大橋! 中山道ウォーク 3回目 鴻巣宿→熊谷宿→深谷宿  27.4km

2016/07/10 - 2016/07/10

旅行記グループ 中山道ウォーク

ぬいぬい

ぬいぬいさん

再び歩き始めた五街道
今回は東海道よりも更にに40キロほど長い中山道。
しまも歩いている場所が日本一暑い街の熊谷周辺
しっかりゴールできるのかちょっと心配。
午前中にいかに距離を延ばすことができるかが今日のポイント。
鴻巣宿から熊谷宿までは15キロ以上の長丁場
ここで気力体力とも限界を迎え、この日のゴールは深谷
それでも、27.4キロ頑張って歩きました。

JRローカル 徒歩

中山道を歩き始めて3回目の街道ウォークは鴻巣宿から

1週間前予期せぬ母親の入院で、ゴール予定の熊谷宿の手前の鴻巣で切り上げてしまったため、50キロ地点からのスタートとなります。

こちらは明治初期の建造の田沼家の蔵

向かいにある鴻神社
    鴻巣の地名の由来の1つとも言われる「こうのとり伝説」を今に伝える神社です。

街道沿いの案内マップ
    鴻巣宿 いろいろありそうです。

樹齢700年を超えるといわれる夫婦イチョウ。

しばらく進むと旧中山道は左に入ります。

分かれ道の手前にあった道標
    隣りの熊谷宿まで15キロ
    ゴールの京都三条大橋までは123里6町(484キロ)
    まだまだ気の遠くなるような距離が残っています。

JR高崎線の踏切を渡って道はしばらくまっすぐ進んでいきます。

龍昌寺
    なかなか立派なお寺ですが900年の歴史を持つ源氏所縁の古刹なのだとか

鴻巣駅を降りたところからお祭りの屋台の準備をしていましたが、このあたりは今日はお祭りのようであちこちで神輿の準備をしていました。

駐車場で休憩中だった神輿が動き始めました。

お囃子の車が先導して神輿が旧中山道を練り歩き始めました。

中山道と、日光方面へ向かう道との分岐に建つ箕田追分地蔵堂

道の両側に畑の広がる田園地帯をしばらく進んでいきます。

浮世絵の鴻巣・吹上富士はこのあたりで描かれたようです。

この絵です。

熊谷宿まであと10キロ
    ゴールの京都三条大橋までは479キロ
    まだ気の遠くなるような距離が残っています。

このあたりでしばらく高崎線の線路にそっつて進みます。

旧中山道は踏切を渡って左に進んでいきます。

踏切を渡ると間の宿吹上宿へと入ります。
    熊谷まで8.6キロ
    ゴールの三条大橋までは472.7キロもあります。

吹上駅前を通過

旧中山道はここで右に入ります。

曲がってすぐにあった大谷石の壁のお店

こちらの吹上神社はもともとは、日枝神社だったものが明治40年に、付近の五社を合祀して改称された神社

荒川の土手の手前にある白井権八延命地蔵
    歌舞伎の演目『鈴ヶ森』の主人公、白井権八にゆかりのある地蔵。

旧道はしばらくの間荒川の堤防の上をしばらくまっすぐ進んでいきます。

太陽を遮るものが全くないため熱中症になりそうです。
    暑〜ぃ!

漆喰塗の蔵のある趣ある家を発見

熊谷駅の裏手にある八丁の一里塚跡
    日本橋から16里目の一里塚ですが今はこの案内看板のみ。
    64キロ地点通過です。

新幹線の線路が高架になっています。

踏切の向こうに見えるのが熊谷駅。

日本一暑い街を通過中。

この日のランチは熊谷駅にほど近いモダンパスタ
    1時間ほど休憩もかねてのんびりランチ。
    ピザは食べ放題でしたが、最近この手の食べ放題は量が食べれない。

中山道の旧道の上に建つ八木橋デパート

この先で旧道は左に進みます。

しばらく進むと再び現道に合流
    68キロ地点を通過です。

江戸から17里目の新島の一里塚
    ここには樹齢300年のケヤキの大木があったようですが今は足元3m程のところで切り倒されています。

忍領石標

中山道ウォーク