ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日(日)はランタン祭りの日との事で、その日に合わせてホイアンに行って来ました。<br />旧市街の街並み・ランタンは幻想的風情・情緒がいっぱいでしたが、なにしろ人混みが凄く(三島大社の夏祭り位の人混み)そして、とにかく暑かった(38℃)。もし今度行くとしたら、1月・2月・3月がベストシーズンだと思います。<br />7/16 成田→ダナン ホイアンへ<br />7/17 ホイアン市街散策<br />7/18 ミーソン遺跡観光 市街散策<br />7/19 ダナン→成田<br />1D=0.005円 ツァー会社 エスティーワールド ツァー料金 58,700円 宿泊先 ヴィンフン・リバーサイドリゾート&スパ<br />表紙の写真は、アイホイ橋より旧市街を見た景色です。

「ホイアン」 幻想的風情満杯ですが人混み満杯・暑さ満杯 (旧市街散策・ミーソン遺跡)

2016/07/16 - 2016/07/19

okaw

okawさん

7/16 成田→ダナン ホイアンへ
7/17 ホイアン市街散策
7/18 ミーソン遺跡観光 市街散策
7/19 ダナン→成田
表紙の写真は、アイホイ橋より旧市街を見た景色です。

ベトナム航空
エス・ティー・ワールド

成田空港28Aゲート。ここよりバスに乗り飛行機に向かいます。

ベトナム航空 VN319 成田15;15発。

エコノミー席 3席ー通路ー3席
    ウェイブ・チェックインで通路側より並び2席を確保。22B・22C

ダナン空港 18;25着(予定18;50)
    空気はムートしている。

空港より40分走り。19;50ヴィンフン・リバーサイドリゾート&スパ到着。

501号室、なかなか感じがいい。

部屋の中、なかなか広い。
    無料WIFIが繋がりました。

20;30 街を散策。

来遠橋(日本橋)ライトアップされている。

夜のグエンチィ・ミンカイ通り。

カーゴ・クラブ 2F。2Fはエアコン付きですが、何も効いていない。西洋人でいっぱいです。

川沿いの景色が見える人気の席。

カオラウ(ホイアン3大名物料理 揚げ煎餅と豚肉とミント・カイワレなどの野菜を甘味のタレと米太麺を混ぜていただく。)まあまあの味
    あげ春巻き(美味しい)
    アイスコーヒー(ジャコウ猫の味)2ケ
    全部で220,000 D(1,100円)

トゥポン川入口より出る。

トゥポン川沿いのレストラン。

トゥポン川夜景。

アイホイ橋

アイホイ島のトゥポン川沿い。

ナイトマーケットのランタン売り。

ナイトマーケットのランタン売り。

ナイトマーケット。

2日目
    食堂へ

こちらで、朝食いただく。

外の席。
    ホイアン観光客は、1位中国 2位欧米 3位韓国 4位日本との事ですが
    このホテルには中国人見当たらず、日本人10名程でした。

ホテルの中。

ホテルの中。

9;15 旧市街へ散策に行く。
    アイホイ橋の入口で入場券購入する。
    120,000 D(600円)×2

アイホイ橋を渡ります。とにかく暑い。

アイホイ橋より川沿いの街並みを望む。

アイホイ橋の終わり。

正面に廣肇会館が見えます。
    右手にブーゲンビリアが咲いています。

チャンフー通り。

濱肇会館(こうちょうかいかん)入口。
    1786年中国広州出身者が建てた同郷人集会所。

9つの顔をもつ竜の陶器。

三国志で有名な「桃園の誓い」
    左より張飛・劉備・関羽

三国志の一場面。 「関羽千里行」
    関羽が劉備の奥さんを伴い、曹操のもとを離れ、5つの関所を破り劉備の所へ向かう場面。

関羽を祀っています。

天井から三角錐の形をしたお線香。

来遠橋

昼の来遠橋

来遠橋を渡りグエンチィミンカン通りへ。

馮興家(フーンフンの家)へ入ります。
    シルクで財をなした人。

馮興家(フーンフンの家)の2F。

2Fより通りを見る。

2Fより通りを見る。来遠橋が見えます。

グエンティ・ミンカン通り。
    木々が道を覆っています。

グエンティ・ミンカン通り。

シューズ袋を購入する。

来遠橋よりアイホイ島方向を見る。

向こう側アイホイ島の川沿いを見る。

川沿いのバクダン通りを歩く。

川沿いのバクダン通りを歩く。

進記家(タンキーの家)
    西洋人いっぱいで説明受けられず。

最初に文化遺産として選定された家。
    1802年建立。ブエン朝宮廷の住居兼礼拝所。

ターキーの家。
    グエンタイホック通り入口。

カーゴ・クラブのケーキ売場。

タムタムカフェ(成錦)が見えます。

モーニンググローリー(レストラン)が見えます。

グェンタイホック通り。

グエンタイホック通り。

シクロが走っています。

アイホイ橋へ向かいます。

アイホイ橋を渡り、ホテルへ戻ります。
    とにかく暑い。

アイホイ橋より旧市街を望む。

ナイトマーケットがやっていた所。
    昼間は閑散としています。

途中で咲いていた花。

ここを真っ直ぐ進むとホテルです。
    ホテルとアイホイ橋 昼間だと徒歩5分、夜だと混んでいるので徒歩10分.

ホイアンの案内図。

ホテルで昼食。

シーフードチャーハン(非常に美味しかった)

14;00〜15;30 プールで遊ぶ。
    無料WIFIが繋がりました。

16;00 川沿いの中庭で軽食サービス。
    揚げ春巻き(美味しい)

カオラウ
    小腹を満たすには十分です。

川を走る船。

ホテルのスパへ行く。

1時間の足マッサージ。260,000 D(1,300円)
    17;15〜18;15

きれいな受付の女性。

19;15
    街へ繰り出します。

今夜は、ランタン祭りの日です。
    電気の灯りは消され、ランタンの灯りのみです。

ランタン祭りの夜景。灯篭流しもしています。
    とても幻想的ですが、とにかく人混みがすごい(三島大社の夏祭り並)

ランタン祭りの夜景。

ランタン祭りの夜景。

モーニンググローリーが満席のため、
    タムタムカフェに入る。

タムタムカフェ1Fの入口窓側の席に座る。

チャーハン(美味しい)
    バインミー(美味しい)
    アイスコーヒー

向い側のカーゴ・クラブでケーキを購入する。

3日目
    8;45 ミーソン遺跡(世界遺産)観光に行きます。
    前日、ホテルのフロントにタクシーチャーターを依頼し、
    8;45〜12;45 4時間タクシーチャーターで40$です。

ミーソン遺跡へ行く途中の景色。

9;40 ミーソン遺跡到着。
    こちらで入場券購入。

入場券 150,000 D(750円)×2

左側奥にトイレがあります。

入場ゲート。

電気自動車に5分程乗る。

こちらで下車。

ミーソン遺跡への地図。

山道を歩きます。
    とにかく暑い。38℃

10分程歩いて、演舞場に到着。

遺跡BCに向かいます。

ミーソン遺跡はチャンバ王国の聖地だった所。8〜10世紀までに建てられた。

主祠堂
    なぜか日本人ツァー客が多いので、それにまぎれて日本語の説明を聞く。

ヒンドゥー教シヴァ神の象徴
    リンガ(男性のシンボル)ヨーニ(女性のシンボル)

ベトナム戦争の時、この遺跡はベトナム軍の基地だったためアメリカ軍の空襲を受けたそうです。

ミーソン遺跡は陸のラピュタとも言われているそうです。

10;30演舞場でチャムダンスショー始まる。3つ程見て入口に戻る。
    チャム族に伝わる踊り。

12;40 ホテルフロントに到着。

食堂でホワイトローズ(ホイアン3大名物料理)をいただく。
    米粉で作った皮にエビのすり身を詰めて蒸したもの。
    色と形が白いバラのように見える事からこの名がつく。
    味はまあまあな感じ。

14;00〜15;40 プールで遊ぶ。

16;50 旧市街に向かう。

アイホイ橋の先。

来遠橋。戌の象。

来遠橋。申の象。
    この橋が申の年に建設が始まり戌の年に完成したのだそうです。

アオザイのモデルさん。

4日目
    8;00 ホテル入口の前。

フロントの奥の景色。

ダナン空港こちらでチェクインします。

待合室にある免税店・土産屋。

待合室。軽食堂があります。

VN318便。通路側より並び2席を確保。
    ダナン10;40発→成田17;40着
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    次回の旅行記は香港・マカオの予定です。

• ryuさんさん 2016/08/14 04:56:49
    いいね連発ありがとうございます
    okawさん いいね連発ありがとうございます。

今年もベトナム中部は暑かったですね〜
     私は昨年はじめて、ダナン・ホイアンを訪れましたが、連日35℃越えでした。
     昨年は日程が合わず、ランタン祭りには行けませんでした。
    okawさんの旅行記で、ランタン祭りの様子が感じ取れました。
    それにしても、ホイアンの夜は相変わらずの大混雑のようですね・・・

okaw

okawさん からの返信 2016/08/14 22:48:02
    RE: いいね連発ありがとうございます
    投票ありがとうございました。
    ホイアンの雰囲気・風情は大好きですが、とにかく人が多く暑かったです。
    次回行くとしたら、もう少し涼しい時期に行きたいと思っています。
    これからもいろいろな情報を発信していただくようお願い致します。

okaw、
  • kazuさん 2016/08/08 00:52:15
    暑い中、頑張りましたね。
    初めまして。kazuと申します。
    旅行記の訪問有り難うございました。

ミーソン遺跡は如何でしたか。どこに行っても観光が出来ないkazu一家は辛抱が
    足りないのです笑。

しかし、どこに行ってもやっぱり暑そうですね笑。
    写真からも伝わってきます。

私事で恐縮ですが、我が家は明日からカンボジア、ホーチミンに出発します。
    やはり子供達の圧倒的な拒否に合い、アンコールワットには立ち寄らず、シアヌークビルに行きます笑。
    何時になったら観光できるのでしょうか。
    丁度、雨期になり天気が期待できませんが、ゆっくりしたいと思っています。

okawさんの旅行記また訪問させて頂きます。

ではまた。
    kazu

okawさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る