美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出る目的は、たった1枚の写真から始まる事が多い。<br />今回も美瑛の写真家・中西敏貴さんの写真展を見てから、いつか美瑛へ行こうと決めていた矢先に、友人から北海道旅行の誘いがあり、すぐに実行!<br />旅のきっかけって、そんなものです(笑)<br /><br />航空会社: 全日空<br />レンタカー会社: ワンズレンタカー<br />宿泊: 北海道美瑛町の農家、雨読舎(うどくしゃ)。<br />    プチホテル グレーシィ・トマム<br />旅行代理店: 楽天トラベル<br />       航空券+1泊のお得手配。あとの3泊は、単独手配。

美しき美瑛に憧れて・・・、ついでにトマムの雲海撮影

2016/06/28 - 2016/07/02

mom_momさん

旅に出る目的は、たった1枚の写真から始まる事が多い。
旅のきっかけって、そんなものです(笑)

航空会社: 全日空
レンタカー会社: ワンズレンタカー
宿泊: 北海道美瑛町の農家、雨読舎(うどくしゃ)。
    プチホテル グレーシィ・トマム
旅行代理店: 楽天トラベル
       航空券+1泊のお得手配。あとの3泊は、単独手配。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

朝11時の北海道行きの飛行機に乗り、レンタカーで移動すること3時間。
    宿泊先のロッジ・雨読舎に到着して、すぐに、車で5分の「ケンとメリーの木」のところへ

有名なケンとメリーの木です。

夕景の撮影場所がわからず、ケンとメリーの木の横で撮影。

キレイな時間は、一瞬で終わりますね。

北海道らしい風景を撮りたいけど、畑のすぐそばへ行けなくて・・・

畑は立ち入り禁止です。

翌朝、起床3時、出発4時前。

北海道の朝は、早いです(ーー;)

朝3時には、すでに明るくなって来ている北海道。
    ブルーアワーの時間は、眠い・・・

早朝の「しらひげ滝」です。

そして、待望の青い池♪

青い池は、思ったより青くなくて、思ったよりキレイじゃなくて、、、

きっと、季節が悪いのかも・・・

冬になれば、もっとキレイなのかもね。

青い池の後は、畑の撮影

これぞ、北海道の風景♪

美瑛には、こんな風景がいっぱいです^^v

そして、今回、絶対、見たいと思っていた「ジェットコースターの道」

まじ、すっごい坂!

ジャガイモ畑と麦畑

満開の季節には、少し早かったものの、ジャガイモの花は、白い花を咲かせていました(*^^*)

昼食は、古民家レストラン「GOLOSO」さんで。

美瑛には、古民家を改造して洒落たお店になっているところも多く、ゆっくり美瑛を味わうには、最高の場所ですね。

Author: GOLOSO
     北海道東川町東3号北32番地
     営業時間
     冬期 11:00〜15:30(4月中旬まで)
     夏期 11:00〜16:00ぐらい

◆トラブル防止のため、食べログへの店舗データ投稿は禁止デス。

お店の中は、古民家を改造して、オシャレな雰囲気です。

アイテムひとつ、ひとつに拘りを感じる、そんなお店。

窓の外は、美瑛ならではの風景が広がり、木のぬくもりに囲まれたお店は、ほっとやすらぎを感じる素敵なお店でした。

お昼は、かなり込み合っていたようですが、予約をしてあったお陰で、並ぶ事無く、助かりました。

早朝、4時出発の撮影ツアーでは、お昼ご飯が待ち遠しい(笑)

もう、おなかペコペコ!

パスタだけでは足りないかもと思い、追加でピッツアを注文。

メンバーで1カットね^^v

季節の地元の野菜を使ったパスタ。

これが、かなりのボリュームで、、、

都会で注文するパスタの量は、この半分ぐらいかな。

大盛りを頼んだ友人は、かなり反省(笑)

美味しかったのですが・・・ごめんなさい、残しましたm(_ _)m

量が多かったです(汗)

そして、午後は、写真の展示会を見学に。

そこで力尽き、みんなお昼寝モードに(爆)
    一旦、ロッジに戻り、お昼寝と相成りました。

翌日、旭岳へ

宿泊しているロッジから車で1時間ぐらいだったかな?

無料駐車場に車を停め、ロープウェイの切符売り場の順番に並ぶ。

朝一番に旭岳へ登る人でロープウェイは、すっごい行列(@@;)

何とか、ロープウェイに乗り込み、旭岳のハイキングコースに到着。

出迎えてくれるのが、この風景。

旭岳のハイキングコースを歩き、噴煙が上がる火口付近へ

モクモクの噴煙です。

このあと、噴煙は雲になり、雲で覆われた旭岳です。

昼食後、干し草ロール風景が撮りたいとガイドさんにお願いしたら、ちゃんと干し草ロールがある場所に案内をして頂きました。

この旅行の前日まで、お天気に見舞われなかった北海道です。

お天気が悪いと、干し草が作れないそうで、この風景も翌日には、見れなくなりました。

畑の移動途中で菜の花畑を発見して、撮ってみました。

本当は、一面の菜の花畑を想像していたけれど、パッチワークの丘は、まだまだ色づいていませんでした。

翌日、美瑛からトマムへ移動。

美瑛の有名なファームを巡りながら撮影です。

トラクターが羽を広げて水撒き。

まるで、空を飛んでいるようにも見え、ジブリの世界♪

四季の丘に行く途中、余りにも綺麗な風景だったので。

四季の丘も花がまだ開花しておらず、次に目指したのは、新栄の丘。

ルピナスの花が咲いています。

ここで夕日が撮りたかったな〜

記念に撮っておこう♪

次回、美瑛に来るときは、ここに来て夕日を撮ろう。

このあと美瑛から富良野へ移動。

途中、ラベンダーの丘から干し草ロールを撮影。

ラベンダーの開花は、まだまだです(涙)

このあと、トマムまでドライブ♪

翌朝、起床2時。
    北海道の朝は、早いです(TへT)

トマムの星野リゾートの雲海テラスまで車で10分。
    到着3時。
    すでに、並んでいるお客さんがいた・・・(汗)
    始発4時のゴンドラで雲海テラスに一番乗りだーーと思っていたら、JTB御一行様が先に優先搭乗(ーー#)

ゴンドラに乗っている間に、朝日が昇る!!!
    早く、早く!
    雲海テラスに到着して、すぐに、朝日の撮影。
    JTB御一行様がいなければ、もう少し早く朝日が撮れたのに・・・(涙)

この日、お天気が悪く、朝日は、雲の中へ

そして、雲海発生率30%は、予想通りの結果と相成りました。

(T^T)

雲海テラスでの滞在時間は、30分ほどだったでしょうか・・・

高いゴンドラ代でした。

朝食のあと、ホテルをチェックアウトし、そのまま帰阪するのも悔しいので、近くの湖へ行ってみた。

何にもない湖。

おじさん一人が、せっせとラベンダーを植えてました。

ここもラベンダーは咲いてませんよ。トホホ

余りにも何にもないので、椅子を撮ってみた(笑)

やっぱ、下見なしで北海道撮影ツアーは、厳しいな。

次回、ラベンダーの咲くころにリベンジしましょう。

おわり。

• たらよろさん 2016/08/16 13:21:14
    期待が濃いと(笑)
    こんにちは、mom_momさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は特に、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)

トマム、この響きに憧れて早何年??(笑)
    私も美しい風景を楽しみに行ってみたいなぁ〜
    特に、こんなに暑い日が続くと、猶更そう感じます・・・・
    でも、青い池、確かに想像していたよりも、、、撃沈??(笑)
    期待が大きすぎるとのパターンでしょうか?(笑)

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2016/08/19 03:46:30
    RE: 期待が濃いと(笑)
    こんばんは、たらよろさん

ご無沙汰しております。

関西は、本当に極暑になって来ましたね。

余りの暑さに耐えきれなくなり、今、涼しいノルウェーへ避暑に来ております(笑)
    きっと、帰国したら地獄の極暑に耐えねばね。

北海道の旅行記にお越し頂き、ありがとうございます!

> トマム、この響きに憧れて早何年??(笑)
    > 私も美しい風景を楽しみに行ってみたいなぁ〜
    > 特に、こんなに暑い日が続くと、猶更そう感じます・・・・

美瑛もクーラーをガンガン入れないと暑かったですよ。
    風景は本当に美しい北海道♪
    トマムの雲海は・・・でしたが、、、

> でも、青い池、確かに想像していたよりも、、、撃沈??(笑)
    > 期待が大きすぎるとのパターンでしょうか?(笑)

そうですよ、期待しすぎるとダメですよね。

余り期待せずに、訪れたノルウェーは、素晴らしい景色です。

mom_mom

> 暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    >   たらよろ

mom_momさんのトラベラーページ