2016/06/26 - 2016/06/27
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
初夏の上林温泉 塵表閣への旅です。源泉かけ流しの温泉とおいしい料理を堪能し心も体も癒された旅でした。
今回は団体での利用だったため、貸切でお風呂もお部屋もたくさん見させていただくことができました。
お風呂、お部屋、お食事どれをとっても大満足なのですが。何より素晴らしかったのは働いている方々の心遣いです。気さくにお話しいただきおもてなしにあふれたお宿でした。
老舗旅館のただずまいがする隠れ家的な入口です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
旅館の前にはたくさんのアジサイが咲いていました。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
門をくぐって旅館の入口へ。緑がきれいです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
旅館の入り口の横にはカフェへの入り口があります。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
いたるところにかわいい気配りが。このテーブルも素敵です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
かわいい小物があちらこちらにあるので探してみるのも楽しいです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
今回のお部屋、廣業(こうぎょう)です。2015年7月にリニューアルしたとのことでとてもきれいで新しい木のにおいがします。隣には同じくリニューアルした驥山(きざん)の部屋があります。階段を上がってどちらも二階にあります。
驥山は大女将がデザインされたそうでグリーンを基調とした落ち着いた雰囲気、廣業は若女将がデザインしたアイボリーに小物がピンクのイメージの若々しい雰囲気でした。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
部屋をはいるとこのソファーがとてもかわいいソファーです。(豆のような形でした)
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
ゆかたやお風呂にいくためのかごもありディスプレイの仕方も素敵な演出です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
お部屋のお風呂。源泉かけ流しで国産檜のお風呂。窓が前回に空くので半露天風呂のように入れます。ただし、目の前は道路なのと向かいに建物があります。(道路はほとんど車が通っていないので夜は気にせず入れます。)
ヒノキの香りでこのお風呂だけでも本当に癒されました。
洗面所も広くてすてきでした。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
床の間にはこんなかわいい演出が。紙でできたバラの花。旅館のあちこちにこの折り紙の演出があるのですが、すべて色や飾り方が違って粋な演出です。
お部屋に置いてある食器も部屋ごとのイメージで違っていたり、室内履きも変えてあったりといろいろと小物の演出が素晴らしいです。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらは驥山のお部屋。こちらはソファーではなくクッションと簡単なカウンターがあります。色合いがとても暖色系でまとめられていてとてもかわいいです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
驥山のお風呂の洗面所。こちらも素敵です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
和室にはこんな素敵な飾りが。シックな色合いのお部屋にぴったり。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
木山の部屋のお風呂。こちらも国産檜のお風呂です。窓から見える緑が絵画のようで癒されます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらのかごをもってお風呂と館内めぐりへ。浴衣も着心地のよい素敵な浴衣でした。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらは養春亭入勝のお部屋のお風呂。こちらも檜風呂で風情があります。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
離れがとりまく中庭。緑に癒されます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
月見亭特別室の二人静。落ち着いた佇まいのお部屋です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
丸窓に緑が映えます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらは二人静のお部屋のお風呂。どのお部屋も内風呂が源泉かけ流しで風情があって素敵です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こんなかわいい置物が。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらも中庭。見る角度によって趣が変わっていいですね。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
いよいよ大風呂へ。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらは女性の内風呂。だれもいないので撮らせてもらいました。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
女性用の露天風呂。緑に囲まれ気持ちいいです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
樽風呂もありました。直接源泉が入っているので、熱めのお風呂です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
こちらは内風呂から混浴の露天風呂へ抜けていきます。混浴ですが、しっかりとした湯着があるので女性でも安心して入れます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
露天風呂。広くて開放感があります。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
夕食はお食事処で。今回のお食事は信州牛のしゃぶしゃぶが入った薔薇の膳。すべて女将の手作り。こだわりが伝わる目にも口にもおいしい料理でした。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
食前酒は地元の玉村本店の地酒。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
人参のオレンジ酢とインゲンのカシューナッツ和え。この人参がフルーティーな味わいで本当においしかったです。
旬菜。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
冷やしおでん。ジェリー状のだしがさっぱりしておいしい。具材にも出汁がしみ込んでいて野菜しいお味。夏でも食べれるおでんです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
枝豆のすり流し。上品なお味でした。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
ニジマスの蕎麦の実揚げ。頭からしっぽまで残さず食べれます。カリカリに揚がった蕎麦の実の触感とニジマスがとてもあっています。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
信州サーモンのバラ一輪。味もさることながらバラの花に見立てた演出が見事です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
信州牛のしゃぶしゃぶです。塩かポン酢でいただきます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
お肉が本当にやわらかくとろけ、塩でいただきましたが甘みもあり本当においしかったです。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
デザートのメロンとアイスクリーム。
デザートの前にご飯とレモンそうめんがでたのですが、このレモンそうめんが絶品。お吸い物なのですがレモンの輪切りが入っていて味付けもレモンでさっぱり。しゃぶしゃぶの後のお吸い物ですがさわやかな味に感動しました。(おいしすぎて写真撮るの忘れた)上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
女将手書きのお品書き。女将のセンスの良さがあふれています。
野菜中心のお食事なのでお腹はいっぱいになるのですが、後々も持たれずすべておいしくいただきました。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
朝食です。朝食もお野菜中心のヘルシーなメニュー。品数も多く大満足です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
長野県ならではの根曲りだけとサバ缶のお味噌汁。根曲りだけの触感とサバの風味がぴったり合っています。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
お豆腐。朝の温かいお豆腐は癒されます。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
デザートのヨーグルトとコーヒー。器も男女で色を変えてあったりと、細やかなところまで演出されています。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
お食事処をでるとお花が活けてありました。素敵です。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
庭にさりげなく咲いていた花。名前はわかりませんが、宿の雰囲気にあっています。
上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
いたるところにアジサイが咲いていました。
本当に静かで日常の喧騒から離れたいときにはぴったりです。
スノーモンキーで有名ですが、冬は8〜9割が外国人観光客だそうです。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル