トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ViareggioからAncona,Siroloまでの高速400?のイタリア中部横断,リグリア海からアドリア海に抜ける旅 ここでは途中Bolognaまで<br />1002 ViareggioよりE76 A11号線に 途中Ruccaの水道橋を眺める.Ruccaも行ってみたい街だ.1040 SerravalleのSAでコーヒータイム<br />1102出発 1122 Firenze手前のA1 E35とのジャンクション A1ボローニャ へ ここからは山岳路線 途中から新道と旧道に分かれるが,おもしろいので旧道に まるで中央高速並みのカーブが続く 景色もなかなかいい<br />1216 いよいよBologna近郊 ここでMilano方向とAncona,Padova方向が分かれ,Bolognaの北側を環状に回る高速に入る,<br />1223 A13 Padovaへ北上 Veneciaに行く道と分かれる<br />1228 Bologna S.Lazzaroちかくまで紹介 そろそろ休憩,食事だね.<br />Bolignaの近くは複雑だがひたすらAnconaという標識とおりにくれば全く問題ない わかりやすい案内と思う

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行17-イタリア中部横断400km1 ViareggioからSirolo Bolognaまで

2016/01/01 - 2016/01/01

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1/1 1002 Viareggio Camaiore IC

ゲートを通り

A11とA1の分かれ道 Firenzeまで86? Romaまで356? BolognaはParma経由と思う

A11へ

Massarosa付近 高台を行く

1022 Ruccaの水道橋

1022 水道橋はナポレオンによる傀儡国家エトルリア王国のマリア・ルイーザの命令で建設された.水道橋はピサ山脈のグアーモ山からルッカ一帯に水を引くために作られました。それまでこの地方は井戸水を使っていました。
    建築の責任者はロレンツォ・ノットリーニ(このため「ノットリーニの水道橋」と呼ばれます)で1823〜1832に工事が行われました。高さは12m、延長4kmにわたり、459のアーチが連なっています。
    ファシズム時代の1928年から高速道路11番(フィレンツェ〜ピサ)が造られ、この水道橋と交差することになりました。そこで一個のアーチを新しく建築し直すことで、水はそのまま流しておく方策が取られます。その頃は8メートル幅の1車線だったので、アーチを一つ造り直すだけで済んだのです。
    ところが1962年に2車線に改築することになり、5つのアーチが破壊され、水道橋は完全に寸断されました。今は水を通すという本来の機能を失ったまま、その壮大な姿だけが残っています。

Altopascio付近

Montecatini-Terme付近の山 Case di Monte方向

1040 SerravalleのSAへ

Montecatini Altoの山の上の集落

ここで地図を見る Firenzeまであと33?

エスプレッソ2.1ユーロ わたしだけマフィン2ユーロ

皆で分けて食べる

ワインやビールも置いてある 日本のサービスエリアでは考えられないこと

高速道路の乗り方指南 ここに書いてあっても仕方ないような気がするが..もう乗った後だし..

トイレの横に

マカロニを売る巨大な箱が,イタリアらしい

1102出発

Serravalle Pistoieseの村

1110 Pistoia IC

1120 Prato Est

1122 Firenze手前のA1 E35とのジャンクション A1ボローニャ ローマへ

そしてBologna方向へ

A1へ

Bisenzio EstのSA 通過

1124 Calenzano Sesto IC

いよいよ山に入る

ここで道が新道と旧道に別れる いずれも高速だが,E35号線となっている旧道を行く

古い時代の高速道路 カーブが多くまるで中央高速のようだ

そろそろ下り坂

1148 Roncobilaccio

1151 Plan del Voglio

どんどん下っていく

左の看板が便利 次の目的地 ICやSAまでの距離が書いてある ここでは次のGardelletta SAまで6?

線路が脇を通る これは在来線 FirenzeからBolognaを結ぶ高速新線ではない

ここで新道と合流

1214 CentagalloのSA 高速の上にAutogrillがあるのがすごいね 通過

この辺は複雑

ともかくAnconaの標識が頼り

Milanoにあともどりするところ

ともかくAnconaへ

鉄橋をくぐる

Bologna Fiera

1228 Bologna S.Lazzaroちかく

SA のコーヒーショップのレシート

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る