アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1316 サンフランチェスコ聖堂を見学した後,城壁に囲まれたAssisiの街並みを歩く.メインの通りはその名の通り,San Francesco通り.Urbinoと同じような古い13-15世紀くらいの家が立ち並ぶ.San Francescoが生きた時代もそれほど景観は違わなかったかもしれない.Santo Stefano教会は少し坂を上ったところにある静かな教会 この教会の方がSan Francescoにはふさわしいのかも.中は暗い礼拝堂一つだが,モザイク画が印象的だった.<br />雨は相変わらず降っている.寒い.最悪のシチュエーションだ.コムーネ広場からさらに進む.<br />1350 サンルフィーノ大聖堂へ ロマネスクのファザードのバラ窓が印象的な大聖堂だ.聖フランチェスコと聖キアーラの像が印象的.ここで洗礼を受けたと.<br />1401 前の広場に出たが,このときすざましい雨が降り始める<br />なお雨でレンズがぬれてお見苦しい点があることをご容赦いただきたい

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行30-冬の雨のアッシジ,サントステファノ教会,コムーネ広場,サンルフィーノ大聖堂

2016/01/04 - 2016/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1316 Assisiのメインの通り,SanFrancesco通りを行く.けっこうの雨が降っていて,レンズに水滴がついたり曇ったりする

振り返って聖堂を見る

Missionari Cappuccini In Amazzonia 博物館らしい

コモの親方たちの館 たぶん向こうの大きな家と思う

市立絵画館 Pinavotca Comunale

サン フランチェスコ通り 散歩・街歩き

この通りから少し入ったところにある聖ステファノ礼拝堂に寄るべき by SUOMITAさん

回廊のような建物

13世紀のモンテ・フルメンターリオの柱廊というらしい ツアーの看板が出ている

これは水場のようだ このような高台では絶対に必要

1200年代の城壁の名残という門

門の手前,横に行く道はすぐに街が終わり,山の斜面に

景色はきれいだ

門を過ぎた壁に絵がある

日本人によって修復された旨が書かれているが,陽光文明研究所ってしらべたら崇教真光という新興宗教だ

門を振り返る,壁の絵は手前の建物

1329 小さな広場があった

まだクリスマスのうち,ジオラマが飾られている

ちゃんとイエス様がお生まれになっている

広場の横を上に行く道

登ってみよう

くの字型に曲がった先には小さな礼拝堂

• Santo Stefano ロマネスク様式で12-13世紀のもの 聖フランシスコの苦しみと死の時に自然になったとの伝説がある

中は暗い礼拝堂

ここもイエスの誕生が飾ってある

• 15-16世紀のフレスコ画 聖母子と聖人

15-16世紀のフレスコ画 聖母子と聖人

磔 なかなかいい礼拝堂だった.

道を降りていく

再度サンフランチェスコ通りに降りていく

Comune広場へと向かう

ポポロの塔 Torre del Popolo 1305年

• ローマ時代のミネルヴァ神殿 16世紀に教会の一部に取り入れられる 後ろは教会

立派なローマ神殿がまるで教会の入り口になっている

左の小さな通りから出てきた.西側の建物はMuseo Civico e Foro Romano 市立博物館 もとは礼拝堂

フレスコ画がある

右の道 隊長の館 1200年代

反対側 東側 右の建物はPriori宮 1338年 今は市庁舎

ミネルヴァ神殿 寺院・教会

その先の建物

広場の真ん中に噴水がある

• イチオシ

1349 少し登っていく道 San Rufino通りを行く 雨はずっと降っている

• 1350 サン・ルフィーノ大聖堂 Catedorale 目の前が大きな広場 この前を後でひやひやで運転することになる

地図を見る

サン ルフィーノ大聖堂 (カテドラーレ) 寺院・教会

ロマネスク様式 1228年にできる バラ窓が美しい

Lunetta centrale

• 聖フランチェスコ像 19世紀

聖フランチェスコ像 19世紀

聖キアーラ像 ここで洗礼を受けたと

絵柄は結構新しい感じ

このあたりはルネサンスかな

天使だね

キリストの復活

付属美術館は1300-1430昼休みで行けなかった,洞窟のようなところに

イエスの生誕を表している まだクリスマスだからかな

1401見学が終わり広場へ

広場にあった礼拝堂