ウルビーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い雨が降ったりやんだりの正月3日のウルビーノ,寒いせいか観光客は少ない,そのためゆっくりと見学ができる<br />Albonortz要塞,この広場はレジスタンス広場と呼ばれるがここからのUrbinoの景色は圧巻だった!ここはまるで砦というか堅固な城ではないか.中世城壁都市ともいうべきか.これは攻め込むにも大変だね.籠城もできる.イタリアのいくつもの国に分かれ,法王領とも抗争した歴史を見事に示していると思う.<br />あと坂の多い町中を,San Giuseppe祈祷堂,San Giovanni祈祷堂へ向かう.二つの祈祷堂がペアのようにある.15世紀に創建 本来は13世紀までさかのぼるという.San Giuseppe礼拝堂は洞窟のようなつくりのなかにイエスの生誕の彫刻が特徴的.Federico Brandani, 1545-1550の作,内陣の祈祷堂は16世紀に修復され豪華絢爛.<br />San Giovannni祈祷堂はSalimberi兄弟による聖ジョバンニの生涯 15世紀初めの素晴らしいフレスコ画がある.中は撮影禁止ということだったが,見学者が写真を撮影しても係官が文句を言わないので,写真を撮らさせてもらった.でも遠慮もありたくさんの写真は撮っていない<br />ラファエロを生んだ素晴らしい文化的伝統を感じるすばらしい礼拝堂だ.彼の生前と生後に作られたものだが..

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行23-Albornoz要塞からの息をのむ,San Giuseppe,San Giovanni祈祷堂

2016/01/03 - 2016/01/03

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

1129 Albornoz要塞の中に入る.レジスタンス公園という

レジスタンス公園 広場・公園

ここからのドカーレ宮殿などの眺めは最高 登ってくる価値はある by SUOMITAさん

右側が要塞

壁の上からさっきとおったViale Bruno Buozzi通りを見る

同じく要塞 中は何もない

むこうに景色が見えるぞ!

• サン・フランチェスコ教会だろうか

サン・フランチェスコ教会だろうか

そこからずっと

• Ducale宮殿まで なんと町全体が城であり砦ではないか すごいねえ

何重もの防備に囲まれている

• イチオシ

• あれはDuomoかな いやはやすごいところだ これは非常に感動した! イタリアにはまってしまう景色だった

北東側の出口

なんだかロボットのような鳥が飾られている

さっきの要塞跡

壁のところから町を見る

やはり要塞としか思えない

Maceri通りを降りる

もう一度ラファエロ通りに出た

• サンフランチェスコ教会の方へ急坂を下りていく こんな坂のきつい街によく住んだね

Santa Margherita通り

Rifugio通り

Federico Barocci通り

後ろを振り返る

目の前にSan Giovanni祈祷堂が見えてきた 手前の右手にも入口が

1154 San Giuseppe祈祷堂の入り口

Oratorioと書いてある 16世紀にフランシスコ会の修道士Gerolamo Recalchiによって創建

洞窟を模した中にキリスト降誕の物語を描く  Federico Brandani, 1545-1550

上は天使や精霊,天井の空間なのだろうか

この城はどこだろう

天使の絵が飾られている

Federico Brandaniの肖像 1520-1575

中は絢爛豪華な聖堂だ

St Joseph Giuseppe Lironi

これは三博士の訪問だろうか

聖具室 Alessio De Marchis

聖母子

これも聖母子だね

どちらかの絵がMaurizio Sparagniniの作品と思う

詳細については十分なテキストがなくわからないが,すばらしい礼拝堂だ.装飾は17世紀に改装されたようだ

そとからは内部にこんなに豪華絢爛な礼拝堂があるとは思えない

1794の年号が

通りの最後にSan Giovannni祈祷堂がある

サン ジョバンニ礼拝堂 (ウルビーノ) 寺院・教会

洗礼者ヨハネの礼拝堂 フレスコ画が息をのむ美しさ by SUOMITAさん

1207入り口

中は撮影禁止ということだったが,見学者が写真を撮影しても係官が文句を言わないので,写真を撮らさせてもらった.でも遠慮もありたくさんの写真は撮っていないSalimberi兄弟による聖ジョバンニの生涯 15世紀初めの素晴らしいフレスコ画がある

すごい壁画だ

ヨルダン川の洗礼

• 洗礼者ヨハネによるキリストの洗礼

洗礼者ヨハネによるキリストの洗礼

洗礼者ヨハネと聖ヤコブと聖母子

断片 左に天使ラファエル 右に若いヨハネの砂漠への旅立ち

• 前室

前室

この聖母子と洗礼者ヨハネはレプリカだろうなあ

しかしすばらしい礼拝堂だった 1230外に出る

San Giuseppe祈祷堂の入場券

San Giovanni Battista祈祷堂の入場券

いくらか忘れたが,レシートなど発行してくれなかった Salimbeni兄弟のフレスコ画をよく解説