2011/07/09 - 2011/07/10
mam-kさん
- mam-kさんTOP
死にゆく街チヴィタ・南トスカーナのサトゥルニア温泉・サンガルガノ修道院・そしてトスカーナの世界遺産の街々。レンタカーならではの旅を楽しむはずだったのですが・・・。初レンタカーはハラハラドキドキ、ハプニング満載の旅になってしまいました。
六日目はフィレンツェへ。レンタカーでの移動もこの日で最後。せっかくなので電車ではなかなか行きにくいアウトレットにも寄りましたが、やっぱりすんなりとは辿り着きませんでした。
早朝のカンポ広場。だーれもいません。でも残念なことにゴミが散乱。収集より早く来てしまったということかしら。
外で取る朝食は気持ちがいいです。
サン・カテリーナの朝ごはんは充実していました。特に写真の真中に並んでいるミートパテがとてもおいしかったです。全種類食べてしまいました。朝から満腹。
車の返却時間まで時間があるのでアウトレット巡りをすることにしました。プラダのアウトレットとグッチの入ったザ・モール。どちらもグーグルから住所検索でナビ入力していったのですが・・・。プラダのある場所だとナビが連れていったのは地元のスーパーの駐車場。ほんとにとホホです。買い物を終えて出てきた女性に尋ねると上手く説明できないから私の車についてこいとのこと。えっ?ここからそんなに遠いいの?
親切な地元の方のお陰でここがホントのプラダの駐車場。試しにここでナビにプラダアウトレットを尋ねたところ「ここから15キロ」だと。一体なんなの(怒)
これはアウトレットに入るための整理券を発行する機会。右上に番号がでている機械があって、それによっては入場待ちをしなければならない場合があります。この日はまだ観光バスが着く前だったのですぐに入れました。でも30分もしないうちに中国からの御一行様が次々に到着して外には入場待ちの人たちが。あれ以上道に迷っていなくてよかった。
さて、ザ・モールです。もちろんすんなりと来れたわけもなく。それはそれはプラダの時以上に大変で。でもまぁ着いたからいいか・です。ナビの悪口をいうのも疲れたし。
たくさんのブランドが入っていました。初めて来たときはグッチだけだったのに。まだこれからも増えるみたいですよ。
フィレンツェの空港でレンタカーを返却。ホッ!!なんたる解放感。車から離れてもみていかに今まで緊張していたかわかりました。初めてのドライブ旅行、その上あてにならないナビ。よく無事にここまでという感じ。37度の外気温も心地よい?
空港からはバスで移動。何も心配しないで移動できるなんて最高です。 -
ホテル・アプリーレ。サンタマリアノヴェッラ駅から徒歩7分。サンタマリアノヴェッラ薬局の並びのホテルです。
雑誌でみた「天蓋付きのベッドのある部屋」ではありませんでした。残念!
この日の夕食は「Osteria del Cinghiale Bianco」。
2年前に食べたポルチーニのソテーがどうしても食べたくて。ポルチーニの旬は秋ですが7月でも美味しいものが食べられます。 -
そういえば前はあの階段の上の小部屋でした。
ビステッカ・フィオレンティーナ。1キロです。
そしてそしてポルチーニ。ガーリック味のシンプルなソテーなのに、なんでこんなにおいしいの!!!
おいしい料理にワインもすすみ、酔い覚ましに歩いていたらちょうど日没の時間に。きれいな写真が撮れました。イチオシです。
すっかり日が落ちたところ。夜空もきれいです。
食後のデザートはジェラート。何度もフィレンツェに来ていたのに初めて寄った「Perche No!」。どこのお店でも味は同じと思ったら大間違い。ここのジェラートが大人気な理由がよくわかりました。
お薦めはスイカ(cocomero)
なんと!天国の門が開いている!
こんなこともあるんですね。珍しいので縦アングルでもう一枚。
イタリア の旅行記