犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の各務原市と川向かいの愛知県犬山市に私用で行った際に地元を散策しました。<br /><br />近くに住んでいて毎日通勤で通過していた時はわざわざ観光しませんでしたが、離れてみて犬山は観光地だなって改めて感じました。

2011 地元に帰省して愛知県犬山市の町並みと実家のあった岐阜県各務原市鵜沼を散策

2011/09/25 - 2011/09/26

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄

名鉄新鵜沼駅です。

岐阜県各務原市にあります。
    自分も名古屋に勤めているときは毎日この駅から通勤しました。

新鵜沼駅

名鉄の緑苑団地です。

山を切り開いて建てられたタウンで濃尾平野が一望できます。

この坂を毎日上り下りでした。

和菓子処 梅園菓子舗 各務原店 グルメ・レストラン

愛知県犬山市の犬山城やその30km先にある名古屋駅前の高層ビル群が見えます。

うぬまの森。

地元では散策と濃尾平野を一望できる夜景が楽しめる場所として有名です。
    写真家の人が夜景を撮りにきます

日本ラインうぬまの森 公園・植物園

眺望の丘への入口です。

ちなみにこんな夜景です。

JR鵜沼駅です。

ここから飛騨高山へ行けます。

鵜沼駅

鵜沼空中歩道といいます。

名鉄新鵜沼駅と併設されていてそれぞれを連絡通路で結んでいます。

JR鵜沼駅の改札口です。

連絡通路向こう側が名鉄新鵜沼駅です。

停車しているのは名鉄のμスカイ。

まだできたばかりで綺麗です。

名鉄新鵜沼駅です。

名鉄新鵜沼駅の改札口。

日本ライン木曽川と犬山城です。

木曽川を挟んで愛知県と岐阜県です。

木曽川鵜飼 祭り・イベント

新犬山橋から愛知県犬山市側を見ました。

岐阜県各務原市側を見ました。

犬山館 宿・ホテル

犬山城天守閣。

以前は成瀬家個人所有の日本最古の城でした。

国宝犬山城 名所・史跡

名鉄犬山駅前です。

春の犬山祭りの際には山車が出て街中を練り歩きます。

犬山駅

夜の犬山城のライトアップ。

犬山市街。

犬山セントラルホテル 宿・ホテル

古い街並みが残る城下町の本町にある老い呆け来ず地蔵です。

古い街並みが残ります。

ミニFM局。

犬山城へ来ました。

犬山城天守閣です。

国宝犬山城 名所・史跡

古いお城につきものの急な階段を昇ります。

天守閣から北西の伊木山と木曽川を見ます。

北東側の犬山橋と木曽川です。

南側の犬山市街方面です。

各務原市鵜沼の緑苑団地方面です。

黄色で囲った部分が自宅があった場所です。

新鵜沼駅から名鉄の特急μスカイに乗ります。

μスカイ。

新鵜沼や新岐阜などから中部国際空港行きが出ています。

車内の様子。

JRや他の私鉄と違って特急券(μチケット)でどこまで乗っても350円です。

液晶ディスプレイに走行中の画像も出ます。

乗車券と特急券です。