2016/05/04 - 2016/05/07
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,413アクセス
5月5日。今日はマドリードで1日過ごして、明日午前便で帰国します。まず、昨日行きつけなかったプラド美術館に行き、ゆっくり絵を鑑賞。次に隣のマドリード王立植物園へ。
写真は王立植物園のエントランス
たくさん花を付けている木は、マロニエ!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
朝、10時開館ですが、ちょっと出遅れて10時半。入場券を買う列が少しできていますが、買うだけで入場制限している訳ではないので、そんなに時間はかかりません。
上の入口から入った方が見たい絵画をすぐ見れるのに、綱が張ってあったので、また新館の方から入場しました。プラド美術館の日本語オーディオガイド付の絵は、時間が十分ないと見切れません by 夏への扉さんプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
近年は、無料時間を狙って入館していましたが、昨日来れなかったので今日はお金払ってゆっくり見ます。
有料で入る時は、大人普通料金16ユーロですが、公式ガイドブック付23ユーロのチケットを買おうと思っていました。このガイドブックは19ユーロなので、とってもお得です。 -
数年前に、日本語版を買いましたが絵画の名前が日本語でしか書いていなかったので、スペイン語版も欲しかったのです。
右が今回買ったスペイン語版。左が数年前の日本語版。表紙の変更がありました。
ショップで引き換えられますが、チケットの端を大きく破られます。
重いので、美術館を出る直前に引換ました。 -
たいていは美術館等でオーディオガイド借りないのですが、6,7度目のプラド、知識を深めようと思って初めてオーディオガイドを借りました。日本語のガイドあるし。
貸出料金、いくらかかるのか書いてありません。どうしようかなああ・・6ユーロもしました・・・身分証明書の提示や預りはいっさいありません。
この紙に載っているプラドを代表する絵画の解説がきけます。
写真が小さくてわかりにくいけれど、絵を探して解説聞いて、Floor1にある絵画を全部クリアー -
こちらは主にFloor0
4点だけクリア
休憩にカフェに入った時間も含めて5時間近くいましたが、とても見切れませんでした。
ツアーで2時間しかないので、代表的な絵画を効率よく見ようと思ってもプラドは広いのでここに載っている絵画を探すのが大変なので、お勧めしません。 -
朝ごはん食べていないので12時頃カフェに行って一息入れました。
ちゃんと食事したかったのに、レストランはまだ開かなかったので(12時半オープンとありましたが過ぎても空く気配なし)、このケーキにチャレンジしてみました。・・やっぱり、くどくなってきて食べきれず残してしまいました。 -
真夏や真冬に王立植物園に入ってもしょうがないのですが、今回は春。期待が持てそうです。
プラドの前提、芝生に白い点がポツポツありますが、 -
小型のディージーが沢山咲いていました。
かわいい〜 -
ベラスケス門の前を通って
王立植物園へ(表紙写真と同じ)
5月初旬、マロニエの花が満開で色とりどりのジャーマンアイリスも咲いていました。 by 夏への扉さん王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入るとすぐにショップがありましたが、植物買って帰れないのが残念。
入ってすぐの大きな木に、たくさん花が咲いています。
帰ってきて調べると、これは何と -
あの、マロニエではありませんか!
初めて見ました。
でも、旅行記を書く直前、ippuniさんの旅行記で、花の後の綿毛がすごいことを知りました。 -
赤い花も咲いています。
形はほぼ同じ。
赤いマロニエもあることをネットで確認しました。 -
SALVIA MEMOROSA SCHNEEHUGEL
サルビアの仲間? -
?
パンジーは咲いていましたが、チューリップは終わっていました。オランダと全然気候がちがいます。
この木は何でしょう?
ジャスミンのような形をしているけれど、花びらの薄い花が咲いていました。
ALLIUM アリウム
’Mont Blanc ' モンブラン -
ALLIUM アリウム
KARATAVIENSE カラタビエンセ -
アセビに似ているけれど、花はもっとスズランっぽい
大きなマロニエの木!
ジャーマンアイリス、たくさんの種類がありました。
ジャーマンアイリス 大輪でゴージャスです。
色のバリエーションがすごい!
和風総本家
繊細なフリル
紫のふくさの上の白いハト
ちいさくてもレディなアイリス
プラチナブロンドの髪に、薄い青色の目
妖艶な熟女
ムーランルージュ見たいに派手
心の中は純白
化粧紙のペーパーフラワーみたい
小さな女の子のドレス
パンジーみたいな
お元気ですか?
オオデマリみたいに丸くまとまって咲いているけれど、個々の花はオオデマリと全く違います。
トラノオ みたいな花
変わった鳥がピョンピョンしていました。
葉っぱを見ると、ヒイラギかな。
JASMINUM FRUTICANS
ジャスミンの一種
バラ園のバラは、まだまだこれからでした。
PAUL RICAULT
DOUBLE YELLOW
この変わった花は
RHODODENORON
CATAWBIENSE BOURSAULT
と名札が付いていましたが、rhododenoronを検索すると「ツツジ」! -
ARENARIA MONTANA
アレアリア モンタナ
小さい花の群落で、このあたり真っ白! -
BORRAJA ルリジサ
ハーブだそうです。
ウィキペディアによると、マドンナブルーと呼ばれる色を作り、聖母マリアの衣服を塗った。そうです。 -
CEBOLLINO チャイブ
salvia sylvestris mainacht サルビアの一種
VINCA MINON
一つ一つの形が面白い。
Liquidambar モミジバフウ
こんな花も、わさわさ、ひらひら咲いていますが、名札は見つかりません。
カルロス3世 の後ろ姿
SCILLA PERUVIANA
シラー・ペルビアナ -
オオルツボ って和名はちょっとかわいそうかも。
よく見ると、元気いっぱいツンツン広げています。 -
フジの花?
マロニエの巨木を後にして、ちょうど1時間の散策を終えました。
もっと時間があればよかったのに、もう15:40
お腹空いた〜 -
一番てっとり早く食べられるスタバへ
昨年も、このスタバに入ったような・・ -
待ちきれずに一口食べてから撮影。
ハム・エッグ・マフィンになるのかな?
暖かいものが食べたかったので。
美味しかった〜
コーヒーが大きすぎて飲みきれないけれど、早くホテルに帰りたいので歩きながら飲みました。 -
どうなってるのかな?
いよいよ次が、オランダ・スペイン花の旅 最終回
マドリード・オフ会です。
- SAKURAさん 2016/06/25 07:23:37
- 植物園に入れば良かったのにと見て思いました。
- 夏さん
お早うございます。
と思っています。
また次回の参考にします。
いよいよ最終章ですね〜!!
私もいよいよ最終章です。
楽しみにしていますo(^-^)o
- 夏への扉さん からの返信 2016/06/25 11:07:53
- RE: 植物園に入れば良かったのにと見て思いました。
- SAKURAさん、こんにちは
> プラドの本も植物園も夏さんの旅行記を見て行く前に見ていたら・・・
> と思っています。
植物園の優先順位は低いので何度かマドリード行った後で季節の良い時に行ってくださいね〜
プラドのガイドブック付のチケット、前々からHPで知っていましたが、壁に貼ってあったのには「プラドガイドとチケット」とスペイン語と英語で書いてあるだけなので、478ページもある公式ガイドブックだとわかりませんね。4トラにクチコミ入れても、つまらないクチコミ(たとえばゴヤの絵がたくさんありましたとか・・)に埋もれてしまうし・・
旅行記を書くと力尽きてクチコミになかなか手が回りません。ポイント稼いでANAマイルに替えたいとは思うんですが・・
では〜
なつ
夏への扉さんの関連旅行記