2015/08/19 - 2015/08/19
kawakoさん
- kawakoさんTOP
お天気に恵まれたカンデルシュテークから一転、ガスで真っ白のユングフラウ地方にやってきました( ̄∇ ̄;)
天気の悪い山のハイキングってこうなんだ~っていう参考にどうぞw
- 友人
- 鉄道
この日は朝から雨模様
おかげで夏なんですがデラ寒かったw -
晴れていればこんな風景が・・・
スイス人もなかなか訪れることのないユングフラウ地域、私も来るのはちょー久しぶりです
日本からのツアーで観光に来て以来よ、ホント -
車窓の風景
グリンデルワルト到着~ ここで私の旅の先達、温泉スイスさんご夫妻と落ち合います
そしてグルントに移動
駅からゴンドラ乗り場までちょっと歩きます
このへんで雨が本降りに(;´・ω・) -
ちょっと古いタイプのゴンドラでした
ヨーロッパ最長のゴンドラだそうで、たしかに乗車時間が長かった(30分ほど)です
標高2229mのメンリッヒェン到着です
ガス・・・( ゚Д゚) -
尾根の上にあり、晴れていれば素晴らしい展望らしいです
( ゚Д゚)・・・
こういう風景が広がっているらしいぞ
そしてこっちは・・・
こんな風景が・・・( ゚Д゚)心眼だ!心眼で見るんだ!!
さすがにゴンドラから降りてくるお客さんぜんぜんいなかったね
さて、気を取り直してクライネシャイデックまでハイキングスタートです
全体にゆるやな下りの超初心者コースです
尾根に沿ってヤギが点々といます
落石注意の標識がありました
晴れていればスゴイ見晴らしがいいらしいです
( ゚Д゚)心眼だ!心眼で見るんだ!! -
大いなる自然の前では我ら人類のなんとちっぽけなことよ
今しがた歩いてきた道を振り返ると「落石危険!素早く通り過ぎてください」の看板が
いや~ゆっくりてくてく来ちゃったよ! -
そんなこんなで先が見えてきましたね
クライネシャイデックに到着です
う~ん観光地だなぁ~
いつもは人でにぎわっているんでしょうが、今日はこんな感じです
駅のトイレに入ったら、壁中にC国語とK国語の落書きでいっぱい
なんかいたたまれない気持ちになったね
それにしてもあの人たちって、落書き用にマジック持ち歩いとるんか? -
ここから電車でグリンデルワルトに移動です
雨はやんだんだけどガスが晴れません
グリンデルワルト駅から今度はフィルスト行きのゴンドラ乗り場に移動です
グリンデルワルトはいかにもスイスな建物が多くて観光気分が盛り上がりますね
ゴンドラリフト乗り場です
チケットを買おうとしたら売り場の人に「上はガスが出ているけどいいのか?」と念押しされましたw
でも行っちゃうよ(^_-)-☆
この辺りはそんなに悪くない感じなんですけどねぇ~
|д゚)氷河らしきものがチラリ
お~ガスだ(;^_^A
雲のただなかに入ってしまった感じw
フィルストにつきました
ここで昼飯を食べながら様子を見ることに
スイス料理の定番、ブラートヴルスト(玉ねぎソースかけ)&レシュティです
晴れていれば外のテラスで楽しみたいところですが・・・
これだからね( ̄∇ ̄;)
テラスに出ると、まだ作りかけらしき空中展望台?がありました
雨は降っていますが、せっかくここまで来たのでちょっと歩いてみることに
バッハアルプゼーまで行ってみます
おやあれは・・・
全ヤギが雨宿り中w
エジプトの壁画みたいになっとるぞ
その点、牛は雨でもお構いなしだね
スイスの牛は冬でも外に出されて雪ほじりながら草食べてたりするからね
「ウチらはヤギどもとは鍛え方が違うんですよ」
「ヤギとは違うのだよ、ヤギとは!」 -
時々急な坂がありつつも、全体としては歩きやすいハイキングです
バッハアルプゼー(標高2265m)
ここ、長いハイキング道の一部でもあるんですよね
だ~れもいない湖~
晴れていれば湖越しに美しい山並みがそびえているそうです
( ゚Д゚)心眼だ!心眼で見るんだ!! -
特にすることもないので、早々にまた来た道を戻ることにしました。
この日はとにかく寒くて、最後にグリンデルワルトで飲んだコーヒーが旨かったわ~
- 164-165さん 2017/02/24 15:34:39
- メンリッヒェンは想い出深い所です。
- kawakoさん ご無沙汰しております。
ハイキングコースは懐かしかったです。
もう一度歩いてみたいですが、雨や、ガスでは楽しさが半減ですね。
ヤギが雨宿りし、牛は平気であるのは初めて知りました。
面白かったし、感心しています。※雨の日にヤギや牛を見たことが無い。
岩手は寒いので、暑いタイへ行く予定です。今年は(も)雪が少ないです。
【164-165】
- kawakoさん からの返信 2017/02/25 01:37:58
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- いや〜天気の悪い山ほどつまらないものはないですね(-_-;)
ヤギもけっこう冬の屋外で見かけるんですが、ここのヤギは水に濡れたくなかったみたいですね。
旅行記、楽しんでいただけて幸いです。
- ぽんちゃんさん 2017/02/24 11:30:16
- 懐かしい「スイス」の風景!!
- kawakoさん、お久しぶりです。
旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
グリンデルワルト、エッシネン湖の旅行記を拝見しました。懐かしいな。グリンデルワルトの町中風景で、レストラン「ALTE POST」が目に留まりましたが、以前このレストラン裏手にある同じ経営のホテルに一週間滞在し、夕食はいつもこのレストランでした。日本人びいきのマダムで、ワインをご馳走してくれたり、帰りに駅まで車で送ってくれてお土産までいただきました。
エッシネン湖も2度訪ねました。ロープウエイ乗り場に向かう途中の道から見える小さな教会、思い出します。!
何度か訪ねたスイス、すっかり遠い国になりました(笑) kawakoさんの旅行記が楽しみです。!!
ぽんちゃん
- kawakoさん からの返信 2017/02/25 01:47:05
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- たまにスイス旅行をテーマにした日本のテレビ番組を見て、自分の知っている場所なんかが映っていると楽しいですね(^.^)
私は久しぶりにユングフラウ地域に行ったのですが、知り合いのスイス人で行ったことのある人の少ないこと・・・実際外国人だらけでしたね。
でも、いかにもスイスっぽい場所で、非常にコーフンしましたよ(・∀・)b
しばらく旅行記作ってなかったのでずいぶん画像がたまってしまって大変ですが、どんどんアップしていきますのでよろしくお願いします。