グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1975年 夏 <br />ヨーロッパアルプス登山<br />三大名峰を含む山にチャレンジ<br />モンブラン、マッターホルン<br />アイガー、エギュードゥ・プラン<br />コスミック山稜、ツールロンド北壁を<br />登山、全ての山に登頂成功。<br /><br />今回はアイガー登山を発表します。

もう一度登りたい 魔の山アイガー

1975/07/11 - 1975/08/15

三大名峰を含む山にチャレンジ
モンブラン、マッターホルン
アイガー、エギュードゥ・プラン
コスミック山稜、ツールロンド北壁を
登山、全ての山に登頂成功。

今回はアイガー登山を発表します。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

グリンデルワルトからクライネルシィディックに向かう

登山前にユングフラウヨッホ観光 私とパートナーのSさん

登山前にユングフラウヨッホ観光 私とパートナーのKさん

ヨーロッパ最大のアレッチ氷河

アイガーに登るんです
    日本人が初登攀したミッテルレギ山稜を登ります

この山に登るんです、ガイド無しで
    撮影位置が変わると山容も変わります。

ガイドなし、全て自分達の登山経験から
    天候、コース、雪崩リスクなどを判断し
    安全に登山を終わらせねばなりません

アイガー北壁は雲がかかりやすい

この山はアイガーの隣りにあるメンヒです
    メンヒは1980夏、妻と登りました。

43年前の登山で写真は劣化し痛んでます。

登山電車のアイスメーア駅の窓から懸垂下降で
    アイガー南東部の雪面に降りてから登山開始です。

尾根に出るため急傾斜な雪面を登り、次に岩場を登る。

ミッテルレギ小屋に登るには
    この雪面から上部の岸壁を登ると小屋が現れる
    降雪直後、気温が上がる日中は雪崩の危険がある

ミッテルレギ小屋 右に突き出た部分がトイレで
    1975年当時は北東壁側に垂れ流し状態でした。
    トイレの床は凍りつき怖いのでザイルで確保して
    命がけのトイレでした。

小屋の右側はアイガー北東壁 小屋には登山者ノートが置いてあるので
    記帳して来ました。現在も何処かに保存されているのかな?

小屋は無人小屋でした
    現在は小屋番がいます

小屋から見る景色です

43年前の風景なので殆んど覚えてません。
    アイガー北壁正面の風景は50年経っても100年経っても忘れません。

人生の忘れない景色は誰しも幾つかはあるんですね
    例えば富士山とか皇居など・・・ これを忘れたら人生・・・ですね!!

出発は午前0:30
    暗闇のなかヘッドライトの明かりを
    頼りに注意深く歩く

急峻な岸壁にチャレンジする頃は
    徐々に明るくなり、周囲の景色も眺める事ができる。

緊張の連続で休憩した記憶は無いほど
    厳しい登攀が連続する。

3人の変則パーティーなので効率が悪く、時間がかかってしまいます。

ミッテルレギ山稜から見るアイガー

アイガー山頂 16:00到着
    ミッテルレギ小屋から15時間かかりました。

下山をする西壁
    北壁からガスが吹き上げられてきます。

下山開始(西壁を下る)
    暗くならぬうちに下山しなければなりません

西壁は自分達で下山ルートを探しながら下る

クライネルシィディックのホテルとアイガー

アイガーグレッチャー駅まで下山し、駅に近いホテルに宿泊
    無事下山の安堵と喜びと疲れが同居していた。

アイガー登頂の翌日
    アイガー北壁を見ながら食事をする。

さらば白き氷壁、さらばアイガー
    今回のアルプス登山でモンブラン、マッターホルン、ツールロンド北壁
    コスミック山稜、エギュドュプラン、アイガーを登り終わった。

1980年には妻とモンブランとメンヒに登った。
    2021にマッターホーン 2031にモンブランに登る夢をみてます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る