2016/04/29 - 2016/05/07
gila11さん
- gila11さんTOP
今回はメガGWを利用して永遠の都ローマに足を運びました。
ちょっと長めの滞在ですが、見どころが沢山あり飽きることがありませんでした。
ナポリにも足を運び1泊したことも良かったのでしょう。
記憶の強いうちに直近の旅行記を書きたかったので先にローマ編を書きます。
2回目のトリノも間に挟みながら書いていこうと思います。
1日目 移動 AZ785便 成田-ローマ(フィウミチーノ)
2日目 ローマ
9日目 成田着
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
成田空港に到着。
第一ターミナルの南側からアリタリアは出発です。
今回は直行便で乗り継ぎはなし。
昨年の10月に買っておいたのである程度価格は抑えられました。
(とは言え、確か15万円近く。安い乗継便を探すべきだったかも。コペンハーゲンでの乗継時間が17~8時間あったスカンジナビアとかにしても良かったかもね)
仕事を片付け2日有給を取り永遠の都へレッツゴー!! -
今回乗る飛行機。
昨年にボディーデザインを変えたらしいですね。 -
ちょいと遅れて離陸。
機内では隣に座ったご夫婦と旅行についてお話ししながら過ごしました。
とても話しやすい方で良かったです。
ちなみにこれは機内食。
アリタリアの機内食はあんまりよい評判を聞かなかったので心配でしたが、これは美味しかったと思います。
以外とハム系が今一つだったかな?
上空だと味覚がおかしくなるみたいだししゃーないか。 -
アリタリアはドリンクホルダー付きなのがうれしいです。
あとジュースが日本の物に比べてとても美味しい! -
ほぼほぼ定刻通りにローマへ到着。
ご夫婦に別れを告げて、イミグレを通過。
早く出たものの荷物が出てこなかったので空港に1時間くらいいました。
今回泊まるホテルはテルミニ駅から徒歩10分のG.na B&Bです。
テルミニまではレオナルドエキスプレスを使いました。
結構混んでるので余裕をもって行きましょう。
1日目はホテルについたら寝るだけです。
2日目はバチカン方面へ向かいます。
ちなみにここは地下鉄A線ヴィットーリオ・エマヌエーレ駅です。
ダンジョンみたいだ・・・ -
地下鉄A線を利用し、オッタヴィアーノ駅で降りました。
バチカン関係の場所に行くのはこの駅がいいらしいですね。 -
サン・ピエトロ大聖堂方面。
宗教関係者ですよね。 -
バチカン美術館への列は滅茶苦茶長いです。
ちなみにバチカン美術館の近くにはボッタくりのチケット業者がいるので気を付けてください。
美術館のチケット(16ユーロ)を55ユーロで売ってきます。
適正価格というもんがあるでしょーよ、適正価格ってもんがさ。 -
15分くらい待って美術館内に入れました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットを購入すると鹿がお出迎えしてくれました。
オーディオガイドを借りて、出発です。
まずは中庭へ。 -
サン・ピエトロ大聖堂だと思います。
結構外を見れますね。
オッタヴィアーノ駅方面かな?
結構エグいですね。
絵も上げます。
もっと美術的な感性が欲しいなぁ。
そしたらもっと楽しめるのに。 -
なんかシュールですね。
長靴のイタリア半島。
どんな絵か思い出せません…
螺旋階段を使っております。
サン・ピエトロ大聖堂へのショートカット方法を忘れてしまい、今日はあきらめざるを得ませんでした。(人がたくさん並んでいたし) -
サンタンジェロ城を目指します。
ジェラテリアを発見。迷わず購入!! -
サンタンジェロ城を目指しているはずがまさかの遭難。
元々方向音痴な上にMaps.meが全然動いてくれない最悪の事態。
テベレ川の上の橋でこんなことをしてる人を発見。
隙あらば洗おうとしてました。 -
さまよい続けChiesa di San Rocco all'Augusteoに到着。
中には入っていませんが、周りの景色も含め綺麗に感じました。 -
そうこうしている内にナヴォーナ広場へ到着。
サンタンジェロ城を諦め、行きたい安いレストランを探します。ランチも楽しめる、憩いの場所 by gila11さんナヴォーナ広場 広場・公園
噴水が沢山あります。
奥の方へ進めばパンテオンに進めるはず
人が沢山
結局そこも見つからず、ナヴォーナ広場広場の近くにあるpizzeria da ciroで食事をとりました。
結構地元の人たちで盛り上がっている感じでした。
ピザの上に載っているアーティチョークが美味しかったです。 -
アルテンプス宮に入ります。
こじんまりとした美術館 by gila11さんアルテンプス宮 (ローマ国立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
バチカン美術館に比べて人も少なく、落ち着いていました。
パンテオンを目指します。
(゜-゜)うーん・・・ -
パンテオンに到着。
ここに無料で入れるのは何よりですね。無料で入れるありがたい場所 by gila11さんパンテオン 建造物
光が差し込む場所を取り忘れてしまいました。
あそこが一番大切なのに・・・ -
こういったモニュメントが多いです。
次はサンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会を目指します。
教会へ到着。
空いていませんでしたが、お隣で音楽のコンクールをしてました。 -
当てもなくさまよっているとローマのへそにつきました。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。 -
ロルムスとレムスです。
コロッセオやフォロ・ロマーノが見えます。
今日はコロッセオに行かない予定なのでひとまず立ち去ることに。
地下鉄B線でテルミニ駅まで行き、明日のチケットを買います。
見事な塗装ですね・・・ -
テルミニ駅に到着。
駅右側の通りにあるラツィオポイントで明日のチケットを買う予定でしたが、店が閉まっています。
これは、マズいぞ(-_-;)少し治安が良くなった by gila11さんテルミニ駅 駅
もう一つのラツィオポイントを探すも見当たらず焦っていましたが、
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏側にあるチケットショップを発見。
46ユーロで明日のチケットを買えました。
良かった良かった♪ -
こちらが目印です。
目印その2
チケットを購入後、一旦ホテルへ戻ります。
ホテル管理人のお薦めのパネッラへ向かいます。アペリティーヴォよりも普通のパンを by gila11さんパネッラ パン屋
15ユーロでアペリティーヴォを楽しめます。
味は正直今一つだったかな?
ただ、食べ放題ではないメニューは相当美味しいらしいので再度チャレンジしたいです。 -
野菜も食べねば
食後はちょっとお散歩。
バルベリーニ駅近くの噴水。トレビの泉はここから by gila11さんバルベリーニ駅 駅
レプッブリカ駅に戻ります。
ちなみにここはフェリクス水道の泉です。 -
レプッブリカ広場です。
8時位だったかと思いますが、若干日が沈んできましたね。テルミニ駅のご近所さん by gila11さん共和国広場 広場・公園
ディオクレティアヌスの浴場跡。
地下鉄でホテルへ戻ります。
Maps.meの調子も良くなり、道に迷う事がなくなりつつありました。
まだまだ動けますが、明日以降のことも考え今日はゆっくり休みます。
明日は朝早くサン・ピエトロ大聖堂へ向かいます。
明日も楽しく、元気に行きたいですね!!(セリエAもあるし)
イタリアにまた戻っちゃった(2016GW)
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(1・2日目)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 ラツィオ対インテル 観戦記)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(4日目 ナポリその1)
ナポリ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(4日目 ナポリその2)
ナポリ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(5日目 ナポリその3)
ナポリ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(5日目 午後)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(6日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(6日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(7日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(7日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(8・9日目 最終日)
ローマ
旅行記グループをもっと見る