ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日になってしまいました。<br />7泊9日でボリュームがあるように思いましたが、フルで滞在できたのは6日間しかなかったのでちょっと物足りない部分はありましたね。<br />欲深い僕には深夜便がぴったりなんでしょう(笑)<br />テルミニ駅を12:30に出てしまうので観光に充てられる時間が午前しかありませんが短い時間でもうちょっとだけ楽しもうと思います!!<br /><br />1日目 移動 AZ785便 成田-ローマ(フィウミチーノ)<br />2日目 ローマ<br />3日目 ローマ セリエA 第36節 ラツィオ-インテル観戦<br />4日目 ナポリ<br />5日目 AM:ナポリ PM:ローマ<br />6日目 ローマ<br />7日目 ローマ<br />8日目 帰国 AZ784便 ローマ-成田 ←<br />9日目 成田着 ←

ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(8・9日目 最終日)

2016/04/29 - 2016/05/07

gila11

gila11さん

いよいよ最終日になってしまいました。
欲深い僕には深夜便がぴったりなんでしょう(笑)

1日目 移動 AZ785便 成田-ローマ(フィウミチーノ)
2日目 ローマ
8日目 帰国 AZ784便 ローマ-成田 ←
9日目 成田着 ←

徒歩
エアトリ

今日の天気は快晴!!
    但し気分はどんよりしてました…
    現実に暗闇から手を掴まれて引きずられるような気分ですからね

なので宿泊先でスタッフに「日本に帰りたくなーい」「楽しい日々が終わるのはゴメンだ」と言って愚痴ってました(笑)
    スタッフからは「旅行が終わりになって嫌な気持ちはわかる。でも僕は日本は素晴らしいと思うよ」と慰めてもらいました。
    勤勉な人が多く、なんやかんやで経済大国、技術だって優れてる。なので日本で生活できるというのは素晴らしいとのこと。

世界からこんなにいい評価を貰っている国に帰れるのは幸せな事なんだと思いちょっと元気が出てきました。

元気が出たところで観光スタートです♪

上の写真はサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂です。

この写真の入り口に入るまでに持ち物検査があります。
    物騒な世の中になってますがなんででしょうね?

上にあるステンドグラスが見事ですね~

朝早かったからかそんなに人はいませんでした。
    入場だってそんな時間もかかりませんでしたし(だいたい5分くらい)

ここら辺にベルニーニのお墓があるはずです。

確か右の方にある白い床に彫刻されていたと思います。

日本の神社やお寺も昔書かれた絵とか展示してみるといいかもですね。

大聖堂を後にして適当に歩いてました。

するとコロッセオが!!
    今度は駆け足じゃなくてゆっくりとみたいですね~

この後はそんなにテーマを作らず適当にですね。

教会があったので入りました。

今回の教会は質素だと感じました。

ごみごみしてなくて過ごしやすい感じでした

近場に大学があったので近づきました。

学生の頃は全く視野に入れてませんでしたが留学をしてみたかったですね。
    現地の生活に憧れます。絶対楽しいでしょうね~~~

まぁ、僕なんかは行っても遊びほうけてしまうとは思いますが(笑)

ここはsapori e delizieです。
    booking.comでお薦めされていましたが行きませんでした。
    次は行ってみようかな??

11時に近づいたので宿泊先に戻ります。

その前にまだ行けていなかった宿泊先前の公園に向かいます。

登ってみたいな~

噴水?

ちょっと南国チックですね。

テルミニ駅方面とは逆に抜けると住宅街に入ります。

また協会があったので入っちゃいます。

あろうことか中にいたのは自分一人だけでした。
    外装がユダヤっぽかったですね。

その後ホテルに戻りスーツケースを引き取ります。
    寂しかったですがスタッフとは笑顔で別れました♪

昼食はテルミニ駅2Fにあるciaoで食べました。
    日本でいうフードコートです。

ステーキを注文した時に明らかにレベルの低い肉を選択されたのはショックでした
    焼いた後ではわかりませんが、周りは鮮やかな赤色だったのに対し僕の肉はちょっと紫が入った微妙な色だったのです(笑)

味は悪くありませんでしたが、いい色の肉だったらもっとおいしかったのかな?と思うと悔しいですねwww

食後のコーヒーを取りに行く時にスーツケースを席において店員に見てもらってましたが、店員がどっかに行ってしまったみたいでちゃんと見てもらえていませんでした。

近くにいた人に不審物だと思われ「爆弾だと思ったわ。マジ怖かったわ~」と言われてしまいました。

近くの人に謝ってレオナルドエキスプレスにのって空港まで向かいます。

行きに比べてそんなに人は乗っていませんでしたね。
    12:30あたりだと落ち着いて座れると思います。

空港で適当にお土産を買って後は帰るだけですが、オンラインチェックインをサボってしまったせいで、あろうことか窓際の席になってしまいました。

自由に立つことが出来ないのは本当に苦痛です…
    次は気を付けないといけないですね

この機内食は…
    イタリアのレストランとかの味を大切にしたいのであれば食べない方がいいですね、ハイ

いい景色です。

窓際の席も悪くはない、かな(笑)

そんなこんなで成田に着きました。

帰ってきちゃったなぁと思いましたが、日本語を見たりすると安心感も出たりして帰ってこれてよかったなぁとも思いました。

今回の旅行もとても楽しい旅行だったと思います。
    ガゼッタ採点でいうと8.5ですね(笑)

セリエAの試合を1試合しか見れなかったのは残念ですが、その分他ジャンルで観光を楽しめたので良かったのではないかなと思います。

次はイタリアから離れて別の国に行くと思いますが、その国でもテキトーな英語と現地語を織り交ぜながら旅行を楽しみたいと思います!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る