2016/04/29 - 2016/05/07
gila11さん
- gila11さんTOP
5日目に入り、いよいよ旅も後半戦!!
今日は午前中はナポリ、午後はローマという予定です。
ナポリ独特空気にも慣れてきましたがそれでも油断は禁物。
気を引き締めて、昨日はいけなかったところに行きますよ〜
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
7時に起きてサーッと食事を済ませます。
愛想のいい人だらけのいいホテルでした
スタートは地下鉄2号線からです。
この2号線、FS(旧イタリア国鉄)が地下に路線を引いて運行している路線です。
車体も地上を走っているような感じですよ。
ちなみに1号線に比べるとちょっとゴミゴミしてるかなという感じです。
それでも気を付ければ全然安心して使えますよ -
cavour駅からドゥオーモを目指します。
この景色にも慣れてきました。 -
朝早いからか全然人がいません。
夜だったらまた違うんでしょうね。 -
あまりよくわかりませんが、海がちょっとだけ見えます。
ドゥオーモに近づきました。
ご近所の教会。 -
ちなみにこの人はナポリの守護聖人サン・ジェンナーロ
ドゥオーモに到着。
結構落ち着いていますね。
ナポリという土地柄もっと派手だと思ってました(笑) -
教会の内部。
平日という事もあり、人がいませんでした。
結構照明が暗いですね〜 -
どうコメントしていいのかわからなかったので、写真を上げただけになってしまいました(笑)
これにてドゥオーモから飛び出します。 -
ひたすら海を目指します。
地下鉄1号線ドゥオーモ駅を作ろうとしているみたいです。
予定では2020年完成だったかな?さてさてどうなることやら -
海沿いにあるバス停に着きました。
念のためにプレシピード広場に行くバスはどっちの方向かと地元の人に聞くと逆の方向を教えられました(笑)
それも自信満々に(笑)
乗るときにバス運転手に効くのが一番ですね -
終着駅からすぐにヌオーヴォ城が見えます。
ちょっといい天気? -
と思ってましたが火山は見えず…
火山は完璧に雲に隠れてました。
プレシピード広場付近に着きました。
お目当ては写真真ん中にあるガンブリヌスです。
ノッチアートを頼みました。
ナッツの味が効いているうえに甘くて滅茶苦茶美味しいですよーーー
あと頼むときは「アックア、ペルファヴォーレ」と伝えましょう。
炭酸水がついてきます。炭酸水とコーヒーの相性は抜群だそうです。
(自分が試したわけではない…) -
昨日行きたかったレストラン カプリ。
店員さんがいたのでオープンの時間を聞くと、残念ながら12時とのこと…
帰りのイタロは12時55分発、残念だけど食べれません(泣) -
ちらちらスペイン人地区に入っちゃいました。
人のなれって怖いですね〜
トレド通りに入りました。が、することがないのでもう一度スペイン人地区にチャレンジ。
イタリアにあるのになぜスペイン人地区という名前がついたのかというと、昔このあたり一帯にスペイン人兵士が大量に住んでいたからだそうです。
あんまり良い評判を聞きませんが、多少はそそられるもの。
バックは前に持ってバイクの音には気を付ける。 -
教会の辺りに来ました。
中に入る勇気はありませんでした(笑) -
周囲に気を付け、写真をパチリ。
しかしながら調子に乗っていると痛い目にあいます。
ウロウロしながらもうちょっと探索しようか考えていると強そうなワンちゃんに「ワンワンワン!!!!」と吠えられながら襲撃されてしまいました。
辛うじて逃げ切りましたが一歩間違えれば「ナポリの危険地域で日本人犬にかまれ死亡」という何とも情けない記事が載っていたかもですね
本当に「ナポリを見たら死ぬ」になっていたところでした(笑)
いやまぁ笑い事じゃなくてホント気を引き締めないと大変な目に合うという事を実感するいい機会でした… -
11時位にここからディ・マッテオへ向かいます。
地下鉄ダンテ駅。
日本の地下鉄にもこんな遊び心があればねぇ。
通勤だって多少は楽しいでしょうに。 -
ちなみにここはダンテ広場です。
ここら辺はそこまで危険を感じませんでした。
昨日と同じようにディ・マッテオで食事しました。
頼んだのはマルゲリータ・コン・フンギです。
マルゲリータの上にマッシュルームが乗ったものでした。
食事の後はこういったゴミゴミした地域を抜け中央駅を目指します。
旅行から結構たつともう一度歩きたい衝動に駆られます(笑) -
中央駅付近に着きました。
さようならヴェスヴィオ火山。
今度はもっとよく見たいよ。 -
ちょっとだけ中央駅付近を歩きますが車が多すぎるのですぐに引き返します。
中央駅付近はあからさまに治安が悪いと感じるようになるらしいですが、実際はどうなんでしょうね。 -
中央駅に入りました。
左側のヴェネツィア サンタ・ルチア行きに乗ります。
車内ではババとスフォリアテッラをペロリ。
ババは甘ったるくて自分の好みでした。
なぜかスフォリアテッラは好みに合わず残してしまいました。
ちょっとソーセージっぽい感じがしたんですよねー -
時速300kmに揺られてローマへ戻ります。
とっても危険な街と言われるナポリでしたが、気を付けて調子に乗らなければ大丈夫なのではないかと今回の旅で思いました。
ピザはとても美味しいし、見るべき場所はたくさんある。そして何より海がきれい。
今回の旅は天気に邪魔をされたにもかかわらず、景色がきれいだと感じられました。
これは本当にナポリがいかに風光明媚な場所であるかわかっていただけると思います。
「ナポリを見てから死ね」という言葉がありますが、本当に1度はいかないと勿体ないと思います。
僕も綺麗な景色を楽しみましたが、天気に恵まれませんでした。
青空が広がる素晴らしい景色を見てからじゃないと死ねないと思うのでまたナポリに行きたいと思います。
スリルがあって楽しい町でした!!
イタリアにまた戻っちゃった(2016GW)
前の旅行記
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(4日目 ナポリその2)
次の旅行記
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(5日目 午後)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(1・2日目)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 ラツィオ対インテル 観戦記)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(4日目 ナポリその1)
ナポリ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(5日目 ナポリその3)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(6日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(6日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(7日目 その1)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(7日目 その2)
ローマ
ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(8・9日目 最終日)
ローマ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ イタリアにまた戻っちゃった(2016GW)