ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた観光を一通り終えてサッカーへ。<br /><br />ローマにある2チームの内の1つラツィオの試合を見ます。<br />対戦相手は長友のいるインテル。<br /><br />かつてミランとドルトムントの試合を生観戦するも日本人は両方とも出ず。<br />2度あることは3度あるなのか、それとも3度目の正直か<br />さぁ、どっちだ!?<br /><br />1日目 移動 AZ785便 成田-ローマ(フィウミチーノ)<br />2日目 ローマ<br />3日目 ローマ セリエA 第36節 ラツィオ-インテル観戦<br />4日目 ナポリ<br />5日目 AM:ナポリ PM:ローマ<br />6日目 ローマ<br />7日目 ローマ<br />8日目 帰国 AZ784便 ローマ-成田<br />9日目 成田着

ローマとナポリ またまたイタリア3回目の街歩き(3日目 ラツィオ対インテル 観戦記)

2016/04/29 - 2016/05/07

gila11

gila11さん

予定していた観光を一通り終えてサッカーへ。

ローマにある2チームの内の1つラツィオの試合を見ます。
対戦相手は長友のいるインテル。

2度あることは3度あるなのか、それとも3度目の正直か
さぁ、どっちだ!?

1日目 移動 AZ785便 成田-ローマ(フィウミチーノ)
2日目 ローマ
9日目 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

夕食はテルミニ駅近くのマルサラ通りにあるcapitelloで食べました。
    ワイン+パスタ+サラダで15ユーロ行っていないはずです。
    安く美味しいのでお薦めです。

ちなみに食事中に隣で食事してた人から今夜の予定を聞かれました。
    「カルチョを見に行く」と答えるとバスチケットをくれました。
    行きは地下鉄+トラムで行く予定でしたがありがたかったです。
    帰りはバスを使うというのが正式に決まりました〜

Capitello イタリアン

テルミニ駅付近の穴場 by gila11さん

フラミーニオ駅からトラムを使いマンチーニ広場へ

トラムにはラツィオとインテル両方のファンがいました。
    安全のためにアウェーチームのグッズは身に着けるなと言われますがラツィオは寛容なのかも(それでもローマグッズはダメですね)

スタジアムへ向かうと露店があります

ちなみにスタジアムと逆方向へ向かうとラツィオポイントがあり当日券を販売しています。

スタディオ・オリンピコ
    ローマにある2チームASローマとSSラツィオの本拠地です。

ローマ市内ではローマの方が人気があり、ラツィオ州全体ではラツィオの方が人気だそうです。

僕はぶっちゃけるとローマの試合を見たかったです。
    なぜならフランチェスコ・トッティがいるから(笑)
    ところが、滞在期間中はラツィオの試合…
    (DJ)フランチェスコー(観客)トッティ!!! そりゃあねぇこんな感じでトッティの名前をコールしたかったですよ

見間違いで実はローマの試合をやりますというのを期待してもう一度日程表を見ましたがやはりラツィオでした。
    ただよく見ると相手はインテルではありませんか!!

好カードという事で自分を納得させます(笑)
    それにクローゼやカンドレーヴァもいることですし、ローマの方がいいだなんて駄々はもうこねません、多分

スタジオ オリンピコ ディ ローマ スタジアム・スポーツ観戦

帰りの時間は気を付けましょう。 by gila11さん

あんまりよくわかりませんがこんな像があります。
    オリンピックにちなんだものでしょうか?

ちなみに今日の先発予想
    ナガトモがいますね。
    (CLの時も香川はスタメン予想でした。ベンチでしたが)

20時位にスタジアム内へ入りましたがすでにアップは始まってました。

ミロ・クローゼ
    先発ですね〜〜

ナガトモがいますよ(右列前から3列目)
    初めての日本人です。3度目の正直だぁ

憮然としているこの男はケイタ。
    レアル行きがうわさされてますがどーだか。

ちなみにこの試合ではキレキレでした。

ちょっとシュール(笑)

「こうやってやるんじゃ!!」見本を見せてます。

インテルはパスゲームに入ってます。

87番はイタリア代表 カンドレーヴァ
    目標はデ・ロッシ、アイドルはトッティというまさかの同じ町のライバルチーム好き(笑)

それでもサポーターからキャプテンになってほしいと熱望されたのだからすごいですよね。

クローゼ
    クールでかっこいい!!

ラツィオもパスゲームに入りました。

インテルも継続中。

そのころ長友は

ボールと戯れてました(笑)

シュート練習にはしっかりと参加はしてましたが(笑)

シュートが決まるたびにインテリスタ(インテルファン)が歓声を上げてました。
    どうでもいいですがインテリスタって頭よさそうですよね。

アップが終わりラツィオの応援歌が流れます。その応援歌をBGMにクラブのシンボルのわしがエンブレムを目指して飛びます。
    見事成功!!

長友は無事スタメン。

キャプテンのビグリア。

結構なイケメンのイメージがあったけど写真の映りがあんま良くないと思いました。

今日期待している内の1人カンドレーヴァ
    イタリア代表には頑張ってほしい!!

W杯最多得点者クローゼ
    ここまで息の長い選手になるとは思ってなかった(今年38歳!!)

ゴールおねしゃーす

全員集合

長友もしっかりパチリ

結構周りと身長差ありますね

いよいよキックオフ

開始7分で裏に抜け出したクローゼがゴール。
    あんな見事なループシュートは初めてでした。

(DJ)「ミロスラーフ」(観客)クローゼー
    (DJ)「ミロスラーフ」(観客)クローゼー
    (DJ)「ミッロスラーッフ」(観客)クローッゼッッ

やはり楽しい♪

クローゼサイコ〜〜

生で見に行く時まで現役で頑張ってくれるなんて(涙)

ミランダと結構やり合ってました

インテルのマンチーニ監督
    現役時代は攻撃的な選手だったそうだが、監督になってからは守備戦術を考えるのが得意になったそう。

ラツィオのシモーネ・インザーギ監督
    兄のフィリッポは昨年ミランの監督をしておりましたよ

ちなみにこの写真を撮っているときにヨベティッチの決定的なシュートをマルケッティがセーブしたそう。

しっかりと見なきゃなので試合中の写真は全然ありません。

その後はどっちも主導権を握り切れずという感じで進んでいきました。
    それでもラツィオにPKを与えるべきでは?という接触がありましたが基本的にスルーされてました。
    インテルには有利な笛吹くくせによー

80分過ぎにやっとラツィオにPKが与えられました。
    キッカーはカンドレーヴァ。頼むわぁ。

ゴール左上にシュート!!

見事ゴール!!
    生観戦での1年3か月ぶりのPKは無事成功しました。

ちなみイタリア語ではPKはカルチョ・ディ・リゴーレ
    リゴーレという単語には厳格なという意味が含まれているので、守備側からすると厳しいと感じるPKに当てはめるようになったとのことです。

カンドレーヴァは時間つぶしのために交代。

ゴール決めてはしゃぎすぎて怪我することもあれば、今日のようにユニフォーム脱いでイエロー貰う事もある。

気を付けなきゃダメよ

怪我した時の写真。
    ボナベントゥーラも滑ってたけど彼は大事にはならなかったみたい。

そうこうしている内に試合終了。

ラツィオの応援歌が流れます。
    歌えないけど雰囲気だけでも楽しい!!

試合が終わるとそさくさと帰ってました。
    ユーベはセレブレーションやってたんになぁ

それでもホームチームが勝つと盛り上がる!!
    生観戦の時はよほどのことがない限りホームチームを応援する方が楽しめるのではないでしょうか。

ライトアップされたスタジアム。

帰りはバスでテルミニ駅まで行きました。
    30分くらいで着きます。

レストランでおばさんから貰ったバスチケットを使いました。があとでバスチケットの使用日が2月になってることに気づきました。
    貰ったものはチェックしなきゃですね…

ちなみに夜のテルミニ駅ですがそこまで危険という感じはなかったです。
    気を付けつつも、変に怖がらなければ大丈夫だと思います。

明日からは初南イタリアのナポリ。
    あんまり治安に関しての良いうわさを聞かないので気を引き締めて行きたいと思います。

興奮して寝る事がちょっと難しいですが、ゆっくりと明日に備えたいと思います。

• sanaboさん 2017/01/24 00:47:20
    3度目の正直♪
    gila11さん、こんばんは

(後で気づきました)

ところで、ラツィオの対戦相手がインテルでラッキーでしたね。
    試合前のアップから楽しめて本当によかったです!

gila11さんはサッカーお好きなんですね〜

それでは、またお邪魔させていただきます♪ おやすみなさい☆

sanabo

gila11

gila11さん からの返信 2017/01/24 21:17:56
    RE: 3度目の正直♪
    sanaboさん

こんばんは

いえいえ、名前のことは気にしないでください。
    気軽に「gila(ジラ)」と言っていただければ何よりです(笑)

旅行記に書いてある通り、トッティがいて、昔中田ヒデがプレーしてたローマの試合を見たかったんです。
    それでもインテルが対戦相手だったんで、これはいいカードだ!!ということで、気をとりなおしました(笑)
    それに海外で初めて日本人選手を見れたんでとても良かったです。

僕は日本であったワールドカップの影響でサッカーが好きになりました(^▽^)/
    イタリアが好きなのは代表、リーグが当時世界トップクラスだったからですね。
    今は当時より力が落ちていますけど、どうにか盛り返してほしいです。!!
    sanaboさんも、是非一度足を運んでいただければと思います。楽しいですよ!!

あと、sanaboさんのおっしゃる通り、男性と女性では旅行の楽しみは全然違うんでしょうね。
    これまでを振り返ってみても、ショッピング欲というのは全然ありませんでした。
    女性は確かにバッグとかを求めてショッピングする人の方が断然多いですよね。
    旅行での男女の違いについて考えるのも、なかなか面白いでしょうね(^^)

それでは、また訪問させて頂きます(^^)おやすみなさい(^o^)/
    gila

> gila11さん、こんばんは
    > 先日、私の掲示板への書き込みのご返信で、gila11さんの11を抜かして
    > gilaさんと3度も連呼していました、ごめんなさいm(__)m
    > (後で気づきました)
    > ところで、ラツィオの対戦相手がインテルでラッキーでしたね。
    > そして遂に3度目の正直(!笑)で日本人プレーヤー(長友)も出場し
    > 試合前のアップから楽しめて本当によかったです!
    > gila11さんはサッカーお好きなんですね〜
    > 私は日本代表の試合は必ず見て応援しますけど、スタジアムに行くほどでもないです。
    > ヨーロッパで日本人選手が出場する試合を見てみたい気はしますけど
    > 女性はやっぱり時間があればショッピングかもしれません(*^-^*)
    > それでは、またお邪魔させていただきます♪ おやすみなさい☆
    > sanabo

gila11さんのトラベラーページ