新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ヶ月の台灣滞在も残すところあと2日。まだ行ったことがない台北近郊の町、三峡に行ってみました。とにかく寒い今年の冬でしたが、3月に入って少し日差しに暖かさが戻って桜も咲き始めました。

台北から電車で30分+バスで15分 クロワッサン(金牛角)が有名な三峡老街へ

2016/03/01 - 2016/03/01

旅行記グループ 2015-16 台灣

さとう

さとうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北から普通電車に乗ってまずは鶯歌駅に向かいますが、途中の樹林駅で電車の乗り換え待ち。ホームの端から桜が咲いているのが見えました。

鶯歌駅に到着。駅前の小さな小さなバスターミナルで20分ほど待って、小さなバスで三峡に向かいます。所要時間15分ほど。悠遊カードが使えました。

バスを降りて商店街を通り抜けて三峡老街へ向かいます。着いてから思い出したんですが、三峡はクロワッサンが有名でした。いくつもの店が本家だの元祖だのの看板を並べていました。

屋根の飾りの精巧さよりも驚いたのは薄さ..。なんという薄さ。

気温は久しぶりに20℃に。日陰ではまだ少し肌寒く感じました。

老街の手前にこぢんまりとした桜並木が。ちょうど見頃で地元の人達が写真を撮っていました。

老街入口にあった交番。

• 古めかしい門構えで統一された建物が弧を描いた通り沿いに並んでいて、年代物のシーンを撮るための映画のセットのようでした。長さは200メートルほど。

それぞれの建物は土産物屋や食堂で、台灣にある他の老街と同じかんじでした。

入ってすぐにド派手なお宮が。老街の雰囲気にはちょっと不釣り合いでしたが、信仰熱心な地元の人達がひっきりなしに参拝していました。

「自来水」は上水道の意。ていうか靴がちょっと汚れてますね;

すっきりとした路地です。路地マニアにはちょっと物足りない?

平日の午後なので観光客もまばらでひっそりとしていました。

排水口の蓋は昔の広告のような意匠でした。

古い家屋にバイク。オブジェのよう。

奥にあるのは何の屋台でしょうか。

このフォントというか字のデザインも好き。台灣の食堂でときどき見かけます。

日本ぽいなーと思いましたがそういえば台灣は一時期日本でしたね。日本らしくもあり台灣らしくもある。

年代物の屋号。呉服屋?

たくさんの金牛角の店が並ぶ中から、老舗っぽいこの店で原味とチョコレート味を買ってみました。ちょっと固めで歯ごたえがあります。

老街をちょっと外れて河沿いへ向かいます。途中に大きな廟が。団体客は大陸からでしょうか。

牛のオブジェの前でポーズ&記念撮影。

台北なんかに比べると少し広めの路地。

独特の意匠の橋に

独特の意匠の宗教画?

真ん中のアーチはちょっと邪魔か。

河沿いに遊歩道が整備されていました。

• 老街の裏道を通ってたら教会が。桜とともに一枚。

老街の裏道を通ってたら教会が。桜とともに一枚。

ふたたび老街に戻ってきてイチゴかき氷をと思いましたが売り切れてしまっていたのでフルーツかき氷を。残念。てかすごいボリューム。今年は寒かったけど何度も氷を食べたな。

• お店の中はレトロなディスプレイ。真ん中のミニチュア大同電鍋と大同寶寶はちょっと欲しいと思った。

お店を出て精巧なシェードを発見。実際に光が入ったらきれいだろうな。

それぞれの建物の門構えを楽しみながら引き返します。神社っぽい。

高麗人蔘。わかりやすい。

• 夕方になって少し人が増えてきました。

夕方になって少し人が増えてきました。

タキシードペコはもしかしてレア物?

この建物だけ一層高かった。

最後にもう一度桜並木を見て

鶯歌に戻るバスに乗ります。これは別のバス。30分くらい待たされた。

バス停を降りで線路を超えて

鶯歌の老街ものぞいてみました。こちらはほぼ休業状態。

鶯歌は焼き物の町です。

この辺に手頃な価格の食器を扱ってる店が沢山並んでいます。荷物になるので、小皿と茶杯だけ買いました。

通りに面して窯が。展示用でしょうか。

橋桁にあった陶器のモザイクの龍の壁画。

老街を出て鶯歌駅へ引き返します。これは確か文化財級の建物。

ずいぶんひなびたダブルハッピー。

鶯歌駅に到着して

ふたたび電車に乗って台北に帰りました。

• まあちゃんさん 2016/06/05 10:54:38
    クロワッサンが気になって
    さとうさん、おはようさんです。

私も春節時に台北にいましたが今年は特別寒かった気がします。
    そして気になるクロワッサン。台湾の肝っ玉母さんから頂く
    三峡の金牛角ですが一番美味しい気がします。
    何と言っても現地の人が薦める店ですしね。

私も5月21日に二回目ですが三峡老街へ行って来ました。
    今回もお土産にと二箱(10個入り)を頂きましたが
    日本に帰って見たら三峡金牛角の三峡光明店で
    住所が新北市三峡區光明路5號、電話が02−2672−1926と
    書かれていました。

いつもは親戚の子供のお土産で渡しているのですが
    今回初めて食べてみました。美味しかったですよ。

まあちゃん

さとう

さとうさん からの返信 2016/06/06 02:49:36
    RE: クロワッサンが気になって
    おいしそうな情報ありがとうございました。
    地元の人が薦めるところは間違いがないですね。
    (あと、地元の人たちが行列してるところも)
    私も次回台灣に行った折にはふたたび三峡を訪れて、
    クロワッサン食べ比べをしてみたいと思います。

さとうさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る