2016/01/10 - 2016/01/11
さとうさん
台北に滞在して数週間過ぎましたが、ちょっと大気汚染が気になったので比較的空気のきれいな台湾の東海岸を旅行。花蓮と台東に滞在しましたがその台東編。
- 鉄道 観光バス 徒歩
台北から台湾の東海岸へ向かう特急電車は、週末なんかは特に予約が難しいのですが、東部間の電車はあっさり予約できました。初の「自強号」乗車。おそろしく冷房がききすぎています。
花蓮の市街を抜けると田園風景が延々と続きます。山の緑がすごく深いので、亜熱帯にいることを実感。
萌え電車が..
台東駅に到着しました。もわっと生ぬるい空気。冬の間は台湾の東部が比較的気温が高いですね。駅は市街地からすごく離れているので、最初は市バスを探しましたが、白タクの客引きとかもけっこううるさかったのでタクシーに乗りました。20分ほどかかって200元ほど。
台東駅 駅
市街地では大きなホテルの一つ。海岸からちょっと距離はありますが、リゾートホテル風でした。眺め良し。
ホヤ リゾート ホテル 台東 (台東富野渡假酒店) ホテル
荷物を置いてさっそく街歩き。天燈のミニチュアがたくさんぶら下がってることで有名な、旧台東駅の芸術村へ。
台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
けっこう広々としています。天気がもっとよかったらもっといい景色だったでしょう。冬は仕方がないですね。
台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
翌朝。少し早く目が覚めて、朝焼けが見られました。
ホヤ リゾート ホテル 台東 (台東富野渡假酒店) ホテル
花蓮から気まぐれで足を伸ばしてみたので一泊だけですが、海岸の方に歩いてきました。ん?琵琶湖??
海浜公園です。
台湾の東海岸なので、海から日の出が見られますね。
沖縄の離島に来ました、と嘘ついても信じてもらえそうな小道。
振り返ると山並みもきれいです。花蓮でも同じことを思いました。
撮影スポットのフレーム。
国際地標のモニュメントにやって来ました。緯度経度のことかなとスマホで調べてみましたが、なんか中途半端な数値が出ました。どういう意味なんでしょうね。
さっき「琵琶湖」と看板が出ていた森林公園の方に向かいます。
なんかいいかんじの湖畔に来ました。海の直ぐそばなのに、波の音もしないし、磯の香りもしないし、朝の森の新鮮な空気でした。
バードウォッチング用の小屋の小窓から。
植物園みたいなのがあるようなのでさらに奥へ歩いて行きました。そう、どっちへ行ってもいいのです。台湾の東のはしっこまで来て人生を教えられた気がしました(なんのこっちゃ)。
胡蝶園がありましたが、冬なので蝶はいません -_-
最初、こんなきれいな蝶が潰されてる.. と思ってびっくりしたのですが、こういうデザインでした。
デイゴの花が咲いています。
あんまり何もなさそうだったので戻ります。国道の高架をくぐるトンネル脇の花がきれいだったので一枚。
そう、湿っていて草むらで、いかにも出そうな雰囲気でした。
両脇の背の低いマツ?が定規で測ったように枝を生やしていたので一枚。
「琵琶湖】キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ちっさw
ここまでけっこう歩きました。森林公園の入口にあったバンの果物売りからパインを買って喉をうるおしました。
ふたたび海岸沿いへ。卒業の記念撮影でしょうか。
緩やかなカーブを描いて重なる山並みがきれいです。晴れるとまた違った雰囲気になるんでしょうが、雲もまたいい味を出してるように感じました。
寄り添うカップルはけっこうな高齢でした。余計なお世話ですね.. -_-
お昼近くなったので、ホテルに戻って荷物をピックアップして帰路につくとしますか。
旧台東駅にバスターミナルがあります。
台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
「台湾好行」のバスに乗って、台東駅まで20分ほど。悠遊カードが使えました。
台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
台東、のんびりしててよかった。また来たいな。
台東駅 駅
ふたたび自強号に乗って花蓮へ。花蓮の手前から雨が降り出しました。同じ車両に、警察か軍関係?の一団が乗ってきてちょっと緊張。後でテレビで見てわかったのですが、総統選挙にともなう SP の皆さんでした。
花蓮駅についてすぐ、羅東までの電車に乗り換えます。
特急電車の普悠瑪号でした。
羅東から台北行きのバスに乗り換えます。行きのバスにはスマホ充電用のUSB端子が各座席についていたのですが、帰りにはついてなくて、スマホも電池切れだったので退屈な一時間でした。台東から一気に帰ってきたのでくたびれた。到着した台北も雨でした。
2015-16 台灣
台南2泊3日 林百貨・孔子廟・安平老街・神農老街・赤崁楼へ
2015/12/23~
台南
台北の大気汚染を逃れて花蓮へ2泊3日
2016/01/08~
花蓮
花蓮から足を伸ばして台東へ 台湾にも琵琶湖があった!?
2016/01/10~
台東
台灣にも『覇王級』寒波がやってきた 台南に逃げてきたつもりが..
2016/01/25~
台南
台北ランタンフェスティバル 2016 in 圓山花博公園 今年のメインランタンは問題作!?
2016/02/29~
台北
台北から電車で30分+バスで15分 クロワッサン(金牛角)が有名な三峡老街へ
2016/03/01~
新北
台北からバスで1時間 烏来へ 滝と桜とクロネコヤマト
2016/03/02~
新北
旅行記グループをもっと見る